Виталий Кропман: В современной российской пропаганде можно разглядеть родимые пятна пропаганды гитлеровской Германии | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Виталий Кропман: В современной российской пропаганде можно разглядеть родимые пятна пропаганды гитлеровской Германии

Мы живём в условиях необъявленной «гибридной войны».

О том, что это такое, и какими способами осуществляется эта война, о деле «распятого мальчика» и об истории с девочкой Лизой из Германии, наш корреспондент побеседовал с журналистом русской редакции медиакомпании „Deutsche Welle“ Виталием Кропманом.

— Виталий, давайте сначала определимся с формулировкой, потому что не все до конца понимают, что же это такое – «гибридная война».

— Гибридная война – понятие не новое. Речь идет о противоборстве, которое частично ведётся не военными средствами, поэтому гибридная война может вестись и в мирное время, без официального объявления войны. В ней активно используются информационные и пропагандистские ресурсы, кибератаки, а также – всесторонняя поддержка оппозиционных сил внутри страны, против которой эта война ведётся. Вот, собственно, три основных пункта, но если углубляться в историю, то можно вспомнить как “Британская корона”, не ведя официальной войны, использовала пиратов для нападения на испанские суда. Это был, в принципе, элемент гибридной войны Англии против Испании.

— Но давайте поговорим о более свежих примерах, в частности, о России. Как вы считаете, гибридная война России началась после 2014 года – вслед за событиями на юго-востоке Украины и в Крыму или она велась и до того, но была более незаметна?

— Я думаю, что она велась и раньше: в принципе, какие-то элементы гибридной войны использовались и в 2008 году, во время конфликта России и Грузии. Тут можно говорить о пропаганде, влиянии на европейское общественное мнение и позиционировании себя в качестве жертвы, а не агрессора. Это всё использовалось Россией ещё в 2008-м году. Но давайте все-таки определимся с понятиями. Не считаю правильным употреблять  слово «Россия», потому что я как человек, который в этой стране прожил бóльшую часть своей жизни, реально считаю что Россия и Кремль – это разные понятия. Что бы сегодня не говорилось по поводу поддержки режима российской власти местным населением, всё-таки для меня, как и для многих других людей, Россия – это скорее, Пушкин, чем Путин.

— Я бы хотел отметить, что, в принципе, российская пропаганда продолжает «славное» дело советской пропаганды. Если мы вспомним репортажи об Америке, то увидим, что там было очень много дезинформации, много было просто скрыто информации от наших зрителей, и были сделаны соответственные нужные акценты.
Так что у них были хорошие учителя, и они, собственно, учились на этих примерах. Я всё правильно понимаю?

— На мой взгляд, современная российской пропаганда берёт свои истоки, к сожалению, не в советской пропаганде. В ней можно, как бы это неприятно не звучало, скорее, разглядеть родимые пятна пропагандистских инструментов гитлеровской Германии. . Если вспомнить знаменитую историю с “распятым мальчиком”, то она очень близка к речи Геббельса про «отрубленные руки». Фашистский министр пропаганды использовал ее, чтобы высмеивать любые сообщения о преступлениях нацистов. Это – не новость и – не новый прием. Если вы помните была повесть Сергея Минаева „Media sapiens“, где герой использует речь Геббельса для депутата Госдумы.

— Если вы уже вспомнили дело «распятого мальчика», то потом Первый канал включил «заднюю скорость» и попытался себя как-то реабилитировать, но ему уже никто не поверил и возник сакраментальный вопрос: «А был ли мальчик?»

— Но, кроме «распятого мальчика», был ещё ребёнок, которого украинские военные чем-то накололи, надели на него датчики и отправили разведать места дислокации блокпостов «ополченцев», чтобы потом туда направить ракеты. Ещё были истории о том, что всем украинским военным пообещали по несколько рабов и т.д. И множество подобных фейков.

— Ещё было резонансное дело с девочкой Лизой. Это произошло в Германии, но было инспирировано российскими СМИ, в частности, Первым каналом, который из этого раздул историю, направленную против беженцев. 
(ред.). Напомните, пожалуйста, нашим читателям некоторые детали этой громкой истории.

— На мой взгляд, это – немного разные истории с точки зрения целей, которые преследовали организаторы. История с «распятым мальчиком», как мне кажется была, в первую очередь, ориентирована на российскую аудиторию. Она преследовал цель вызвать у аудитории праведный гнев, стимулировать людей, которые потом поехали добровольцами воевать на Донбасс. Многие люди в России реально повелись на эту пропаганду и отправились на войну.
История с девочкой Лизой, якобы похищенной мигрантами, которые держали её несколько дней в заточении и насиловали, это – как раз история, как мне кажется, “гибридной войны” в чистом виде. Она привела к массовым акциям протеста в Германии и, в частности, в Берлине. Эта история, пожалуй, одна из немногих, когда тогдашний глава МИДа ФРГ, а сегодня президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в весьма резкой для дипломата форме обратился к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, обвинив Россию во вмешательство во внутренние дела Германии.
Как известно, история с девочкой Лизой не стоила и выеденного яйца: у неё просто были проблемы с родителями, поэтому она сбежала из дома и переночевала у своего друга. Когда стало ясно, что никаких арабов и никаких изнасилований не было, полиция нашла в телефоне девочки откровенную переписку с неким Исметом С., который, как выяснилось, не только по обоюдному согласию занимался оральным сексом с 12-летней Лизой, но и снял этот процесс на мобильный телефон. Точку в деле поставил суд в июне 2017 года. Мужчина был приговорен к 21 месяцу тюремного заключения условно и штрафу в 3000 евро за «развратные действия в отношении несовершеннолетних» и «изготовление детской порнографии».
Буквально год спустя корреспондент „Deutsche Welle“ беседовал с людьми, участвовавшими в тех протестах, и многие признались, что им стыдно за те события, за то, что они повелись на российскую пропаганду, которая их обманула и вывела на улицы. Так что “история девочки Лизы” – это, конечно, чисто элемент «гибридной войны!».

Беседовал Евгений Кудряц

 

Pin It on Pinterest