В Москве проходят очередные митинги в защиту  Навального | CBS MEDIA
CBS MEDIA

В Москве проходят очередные митинги в защиту  Навального

Участники незаконного митинга в Москве после нескольких смен локаций решили направиться к площади Трех Вокзалов.

На  полдень тридцать первого января активисты штаба Алексея Навального назначили очередную акцию в его поддержку. Властями акция опять не согласована и является незаконной, но часть людей  на нее снова  вышли.

Акция   была  заявлена  как всероссийская, как и в  прошлые  выходные, только временем начала теперь было назначено не два  часа дня, а двенадцать. В  ряде удаленных от Москвы  городов  митинги успели закончиться к тому  времени, когда в  Москве только начинались.

Впрочем, в этот раз, в  отличие  от прошлой недели, у участников было меньше возможности выбирать маршруты – центр Москвы  оказался перекрыт, а семь станций метро не работали на вход и на выход. Позднее, к заявленным накануне семи станциям  метро, по требованию полиции закрыли также  еще две станции – Сухаревскую и Красные ворота, которые  участники московских протестов назвали местами встреч  после того, как стало ясно, что собраться на Лубянке, как  планировалось, не получится.

В какой-то момент, когда  закрыты оказались и эти станции, участники  отправились в сторону  Комсомольской, но были оттеснены  оттуда,  и в  итоге  пошли к Матросской тишине, где  сидит Навальный. Туда же были направлены и силовики, которые, в  ожидании возможного появления митингующих, занимались полезными делами – например, помогли перейти дорогу  инвалиду  и сопровождающей его женщине. Небольшой сюжет об этом  показали РИА Новости, и в комментариях к нему кто-то из пользователей пожелал то ли в шутку, то ли в серьез «почаще ставить  такие оцепления, ведь помощь на улицах нужна бывает нередко». Впрочем, именно такая  помощь действительно бывает нужна и полезна тем, кому она требуется, а  действия  тех  силовиков достойны всяческой похвалы.

Протестующие же, подойдя  к Матросской тишине, развернулись от нее, «громко заявив о себе», как они высказались об этом в своих официальных каналах в социальных сетях, после  чего в тех же  каналах была распространена  информация о том, что от Матросской тишины протестующие снова  должны  двигаться  к  площади Трех  вокзалов, где и должно закончиться  шествие.

На самом деле, выбор  такой  точки окончания шествия  смотрится  весьма  сомнительно – это отличный  способ  спровоцировать массу негатива  со стороны тех, кто в это  время  пребывает на поездах или электричках, или тех, кому нужно уехать. В чью сторону будет направлен негатив недовольных пассажиров, которые не могут уехать от вокзала, или, что хуже рискуют опоздать на свой  поезд? Тут трудно сказать, но однозначно одно – быть на месте этих пассажиров  не хотелось бы. Все  же вокзалы  и прилегающие к ним территории – не место  для проведения таких шествий, последствием  которых  могут стать проблемы  для массы  совершенно разных людей, как разделяющих интересы  участников  шествия, так и настроенных  к ним негативно. Но ведь даже те, кто, возможно, всей  душой поддерживают Навального и его команду, могут  нуждаться в  том, чтобы  в этот день куда-то поехать – жизненные  ситуации  бывают разные, как хорошие, так и печальные, и кто-то может ехать в гости  на свадьбу или выписку новорожденного, а кто-то – для того, чтобы проститься с умирающим родственником или проводить  его в последний путь. Могут  быть, конечно, и более простые  причины, а  сами  пассажиры могут быть и вовсе  аполитичны… Но в  результате  такого выбора  места окончания  шествия  они становятся  невольными заложниками  созданной митингующими ситуации. Независимо от цели, от ее правоты или неправоты, в случае  если окажется перекрыта  возможность попасть  на вокзал – пострадают люди, которые  не  виноваты  в их недовольстве.  И нельзя будет  казать, что виновны  только полицейские, если те перекроют  выходы на Комсомольской – подъехать к ней сквозь толпы народа  даже без ее перекрытия будет  непростой  задачей.

Pin It on Pinterest