В Минздраве чем-то обкурились? | CBS MEDIA
CBS MEDIA

В Минздраве чем-то обкурились?

В развитых странах поощряют, в России – запрещают.

Такое вот правило существует. Приведём в пример борьбу с курением в России и Японии, которая в мировой экономике занимает третье место. Российский Минздрав решил, что лучший способ борьбы с курением — ввести штрафы и установить детекторы дыма в туалетах, коридорах и лестницах учреждений, чтобы отлавливать курильщиков. Курилки же нужно выносить за пределы предприятий. Вы думаете Минздрав озаботился здоровьем граждан? Да ладно. Министерство почему-то занялось экономическими подсчетами, заявив, что экономические потери, связанные с курением и, следовательно, пониженной производительностью труда, могут достигать до 2% ВВП. Курильщики постоянно бегают совершать свою вредную привычку, а компания, где они работают, теряет от их отсутствия на рабочем месте огромные деньги. А еще у куряк ниже производительность труда и они чаще болеют. Последние два утверждения, правда, голословны, так как никаких подтверждений этому не приводится. Есть лишь нелепые заявления, что у курящих одну пачку сигарет в день потери в производительности труда достигали отметки в 75% по сравнению с некурящими. Как они это подсчитали?

Впрочем, чиновникам Минздрава не стоит грузить себя лишними размышлениями. Они может и не курят, но с логикой у них как-то всё идет не так. Курилки они советуют выносить за пределы предприятий. Представляете сколько ещё дополнительного времени потратит курильщик, чтобы до них добраться? Ещё они предлагают в местах общего пользования, а также холлах создать альтернативы перекурам — к примеру, разместить тарелки с фруктами или организовать зоны для занятий спортом. Также обозначено предложение по организации различных конкурсов и соревнований. То есть теперь вместо перекуров сотрудники будут бегать в рабочее время в спец зону, чтобы поесть фруктов, подтянуться на перекладине, прыгнуть через гимнастического коня и поучаствовать в перетягивании каната?

В Японии с курением борются по-другому. Многие компании не наказывают курящих, а поощряет тех, кто не курит. Например, в компании «Piala», которая находится на 29-м этаже, подсчитали, что курильщик тратит примерно 15 минут, чтобы спуститься покурить. А потому некурящие, продолжающие в это время трудиться в офисе, получают 6 дополнительных выходных в течение года. Японцам, заметим, положено лишь 10 дней отпуска в году, а максимально, с учетом рабочего стажа – не больше 20.  Так что пряник от компании очень даже весом.  В другой корпорации некурящие получают ежемесячные премии в 20 долларов. Ну и так далее. Руководители компаний считают, что нужно не штрафовать курящих, а вдохновлять их стимулами на расставание с вредной привычкой. Ну а по поводу организации специальных мест для курения, они говорят, что это равносильно тому, чтобы «устроить бар на работе для сотрудников-алкоголиков и тем самым поощрять их зависимость».

Минздрав Японии поставил задачу сократить число курящих в стране к 2022 году до 12%. Минздрав России намерен увеличить ВВП за счет штрафов курильщиков. Да и вообще – нужны ли кому его рекомендации по поводу поощрения и наказания курящих? Работодатели и без чиновников от медицины в состоянии разобраться как им поступать. Но в каком-то чиновничьем кабинете вдруг кому-то  в голову придёт очередная гениальная мысль. Подпрыгнет оживившийся от своей прозорливости бедолага в кресле и скажет своим коллегам по кабинету: а чё, друзья, давайте курнем по одной, я тут такое придумал, сейчас расскажу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pin It on Pinterest