В Кемерово СПИД уносит больше жизней, чем убийства, самоубийства, алкогольные отравления, утопления и ДТП | CBS MEDIA
CBS MEDIA

В Кемерово СПИД уносит больше жизней, чем убийства, самоубийства, алкогольные отравления, утопления и ДТП

12.03.2019 Общество

Согласно свежей статистике от РБК, Свердловская область лишилась первого места по заражению ВИЧ-инфекцией, скатившись сразу на третье место. А Екатеринбург, на протяжении долгих лет носивший нелестный титул «столицы СПИДа», уступил своё звание Кемерово.

Смертность от СПИДа в Кемеровской области пока заметно ниже, чем в Зимбабве и ЮАР, где она достигает 133 и 190 умерших на 100 тыс. жителей, но она уже выше, чем смертность от отравлений алкоголем, самоубийств, убийств, утоплений и ДТП вместе взятых, составляя 65,1 случая на 100 тыс. граждан. Немногим лучше ситуация в Иркутской области, где данная цифра равняется 42,4 на 100 тыс. человек (кстати, глава иркутского СПИД-центра тратит пожертвования, мягко говоря, не по целевому назначению) , и, собственно, в Свердловской области — 38,1 случая на 100 тыс. Это всё ещё больше, чем смертность от убийств, самоубийств и ДТП.

Больше всего удручает тот факт, что специфических симптомов у ВИЧ-инфекции нет, и она может годами протекать незаметно, что заставляет усомниться в статистике. Вадим Покровский, заведующий отделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, полагает, что ВИЧ-инфицированные, у которых обнаружен вирус — в лучшем случае половина от числа всех заражённых. А значит, и смертей на фоне иммунодефицита может быть намного больше — они могут представлять заметную долю от смертей из-за инфекционных заболеваний и злокачественных опухолей.

Ранее мы писали о втором в мире случае излечения от СПИДа.

Pin It on Pinterest