У благотворительности нет национальности, уверена Наталия Мищенко

Поэтому помощь к героям благотворительного проекта “Твори добро! И ты изменишь мир!” который создала писатель Наталия в 2005 году, приходит из разных стран мира. Вот, что она рассказала:
— Мне пришла в голову идея создать такой проект, который будет помогать особенным людям — таким, которые своей непростой судьбой дают пример мужества и любви к жизни, несмотря на горести, болезни или сложные жизненные обстоятельства,в которых они пострадали. Довольно непросто было отыскать подобных героев акции, которую я назвала “Твори добро! И ты изменишь мир!”, потому что они не желали ПРОСИТЬ. Они считали, что не могут позволить другим людям заботиться о себе, потому что на свете есть много таких, которым нужна помощь больше, чем им.
Мне понравилась такая отважная жизненная позиция, она вызвала во мне уважение и стремление привлечь благотворителей к нуждам тех людей, которые НИ О ЧЕМ НЕ ПРОСЯТ, но, очевидно, нуждаются в нашей помощи. Так появились мои первые публикации, которые издавались в газете “Слава Севастополя”, где я выступала в роли журналиста-волонтера.
Сегодня в числе тех, кому была оказана и продолжает оказываться помощь — десятки людей, истории которых заставляют обычного человека задуматься о смысле жизни и посмотреть на собственные проблемы через призму тех, кому пришлось не сладко…
Александру Ретезнику, лишенному родительской опеки и жилья, был построен дом. Евочке Белевич после проведенной операции нужно было не только человеческое душевное тепло, но и самое настоящее тепло родного дома, для нее частный дом был утеплен к зимнему периоду. Любови Каракуц, в семье которой проживают, в том числе, приемные дети, благотворителем было сделано пожертвование в сумме 1 млн рублей.
Десятки людей по сей день продолжают получать помощь в дежурном порядке, по мере надобности — никто из благотворителей не афиширует эти акты добра, не считая их чем-то особенным, потому что самодостаточные люди — это такие личности, которые хотят и могут делиться своим успехом с теми, кому нужна помощь.
И я понимаю их стремление оставаться в тени своего успеха и своей благотворительной деятельности. Сама же с давних пор веду в телефоне раздел “Добро”, в нем список тех людей, которых я опекаю уже много лет. Вы тоже можете последовать этому примеру и завести такой список нуждающихся людей, которым вы будете заинтересованы помочь. Вы спросите: “Где же их искать?” Возможно, вас удивит мой ответ — они давно уже перед вашими глазами, просто вы не обращали на них внимание.
Это могут быть ваши престарелые соседи или инвалиды, которые тихо существуют в вашем дворе. Уверена, они давно пребывают в вашем пространстве и ждут вашей помощи. И пусть теперь для вас станет простым и естественным начать видеть этих людей. Каждый из нас может стать для старика, инвалида-колясочника или просящего на пороге церкви, тем человеком, на кого можно рассчитывать.
Помните, наша земля не квадратная, поэтому завершив очередной виток, все от вас исходящее, к вам же и вернется. И пусть это будет ДОБРО, которое, начинаясь в разделе вашего гаджета, перерастет в реальность какого-то конкретного человека.
Почему бы не передать эту телефонную традицию и нашим детям? Пусть и они ТВОРЯТ ДОБРО, подражая родительским установка милосердия. Вместо того, чтобы “зависать” в мобильниках, пусть будут заняты их мысли нуждами тех, кому они могут стать полезными.
Я очень хочу, чтобы атмосфера любви к ближнему была не только на устах верующих людей, но и стала шаблоном поведения в нашем обществе с раннего детства. Давайте привлечем к этому благотворительному проекту разных добрых людей — знакомых и не очень, близких и дальних родственников, потому что маленькие поступки каждого из нас творят большую историю нашего дома, нашего города, нашей страны.