Цифры и реальность перестали совпадать | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Цифры и реальность перестали совпадать

19.09.2018 Общество

Утопическая  система управления государством, используемая  Путиным, явно терпит кризис. Народу вкрадчиво и убедительно объяснялось, что все в государстве идет хорошо, что мы уверенно продвигаемся к всеобщему изобилию и счастью. И с пути этого никак не свернем, ведь во главе стоит сильный лидер, настолько сильный, что замены ему нет. Народ  согласно кивал головами и словно зомбированный шел голосовать за лидера: а за кого же еще голосовать?

Федеральные СМИ усердно кормили публику даже не всегда  выдумками, а правдой, тщательно перемешанной с ложью. Настолько хорошо перемешанной, что даже аналитики порой начинали путаться, пытаясь отделить зерна от плевел.  Оппозиция иногда шумела, но работать власти не мешала. Ей иногда даже разрешали устраивать митинги, но на определенных условиях, чтобы лампочка накала не перегорала. Иногда в увеселение народу начиналась борьба с коррупцией; разоблачения и публичная порка крупных зажравшихся чиновников…  В принципе, всех такая ситуация устраивала; и тех, кто у власти, и тех, кто ее  слегка критиковал. Но, подобное могло существовать только до той поры, пока низы верят в своего вождя: заступника и благодетеля. Вера же как-то подупала, а спасительное жонглирование цифрами уже никого не убеждает в том, что у нас рекордно низкая инфляция, рост ВВП, растущие зарплаты и пенсии и мы по-прежнему движемся в правильном направлении.

Народ, согласно последней статистике, стал ускоренно проедать накопления. Исследования Высшей школы экономики свидетельствуют, что за полгода сбережения населения уменьшились на 10% .  Уровень жизни не собирается выходить из стагнации, цены растут на товары первой необходимости, на коммунальные услуги, бензин…

Росстат при этом утверждает, что ВВП вырос на 1,9%, а цены на нефть бьют рекорды с 2014 года. А у граждан то потребности все растут, оклады и пенсии за этим не успевают. Реальные расходы на покупку товаров и услуг растут почти вдвое быстрее, чем доходы — 3,6% против 1,7%. Росстат убеждает, что зарплаты выросли на  8,7%, но аналитики утверждают, что эта цифра завышена в полтора раза, а пенсии и вовсе упали — на 3,8% . Растут-то они  потихоньку в действительности лишь у неработающих пенсионеров. При этом из средней суммы роста нужно вычесть и единовременную  выплату  в 5 тысяч рублей. В здравоохранении рост зарплат замедлился с 25% до 19%, а в образовании — с 15% до 10%. При этом создать иллюзию роста зарплат не помогли даже массовые увольнения, когда только в медицине численность младшего медицинского персонала сократилась на 36,4%.

Народ, ощутив то ли рухнувший уровень жизни, то ли тревогу за свое ближайшее будущее, ринулся набирать кредиты и проедать накопления. Норма сбережений упала до 6,8% — минимума с начала 2000-х годов, тогда как задолженность перед банками достигла 13,5 триллиона рублей. За январь—август банки выдали физлицам 1,4 триллиона рублей новых кредитов — втрое больше, чем за тот же период 2017 года. В августе до исторического рекорда взлетела выдача кредитных карт (миллион штук).

Доля затрат на продукты в перечне повседневных расходов россиян выросла в августе почти на 4% — с 46% в июле до 49,8%, сообщает «Ромир». Также в августе значительно выросли повседневные расходы людей с низкими доходами — на 8,1%.

«Россияне продолжают расходовать больше, чем могут себе позволить, и в условиях плавного ухудшения внутренней экономической ситуации это довольно тревожный сигнал»,  — отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Что же это — пир во время чумы?

 

 

 

 

 

 

Pin It on Pinterest