Тот, кто думает за всех и знает всё | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Тот, кто думает за всех и знает всё

08.06.2020 Общество
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

Эта фраза Шекспира – на века. Ну как про нее не вспомнить, если слышишь вдруг такое недавнее заявление главы российского государства, касающегося спортсменов:

«Ну чего держать их было бы на карантине дома, когда можно было, по сути, изолировать на олимпийских объектах, на тренировочных базах? Они могли бы сидеть на сборах в закрытых помещениях, в закрытых базах и там, по сути дела, в условиях карантина заниматься тренировками».

Непонятно правда кому эта яркая речь вообще адресована. Президент Путин в своем привычном амплуа забыл, кто весь сыр — бор затеял и перевел стрелки на других. Кстати, фразеологизм «сыр – бор» оказался весьма к месту, потому как далеко не все могут объяснить его значение. Оно простое – большой переполох, неразбериха, потому как внезапно разгорелся «сырой бор».

В конце марта президент решил бороться с внезапно «разгоревшейся» пандемией коронавируса. Действовать он начал по своей царской привычке, когда решение, касающееся всей страны, лично принимает только один человек.  «Объявляю следующую неделю нерабочей.  Самое безопасное сейчас — побыть дома», — заявил он 25 марта. Объявив каникулы, он ни слова не сказал о карантине. Коронавирус Путина проигнорировал, и президент изрек следующую фразу: «Я принял решение продлить режим нерабочих дней до 30 апреля включительно».
В конце марта решением Минспорта были закрыты все тренировочные базы. «Самое главное сейчас – сберечь здоровье людей, спортсменов, тренеров, тех, кто работает в комплексах спортивной подготовки.

На данный момент мы не знаем, к чему готовиться, так как у нас нет конкретных сроков», — объяснял тогда ситуацию министр спорта Олег Матыцин. Такие же меры, заметим, были приняты во всем мире. Но, следуя нынешней логике Путина, видимо, Матыцин должен был посадить членов сборных команд на базах и пусть они там спокойно тренируются. Президент, наверное, не в курсе, что Матыцин, согласно сложившейся в России системе правления, ждал отмашки от самого главного. У министра разве был иной выбор?  А самый главный, которого коронавирус слушаться не желал, ушел в самоизоляцию и переложил всю ответственность на регионы. Затем он дал понять, что ситуация заметно улучшилась и, по сути, снял большинство ограничений, объявив о Параде Победы и всенародных голосованиях. Хотя, если взглянуть на официальную статистику в трезвом разуме, то и коню станет ясно, что ситуация только ухудшилась. Сами судите – 29 апреля в стране заразилось коронавирусом 5 841 человек, а 7 июня (вчера) – 8 984 человека. Коронавирус никуда не делся и не отступил перед Путиным. Ну а президент вынужден был сменить тактику и уже начал подначивать своих глуповатых чиновников.  Вот о чем они вообще думали? Зачем тем же спортсменам не разрешали тренироваться? Перестраховщики, так их перетак.

Вот как-то не хочется вдаваться в этом случае в долгие размышления, которые все равно уведут в область психологии. Но, хочется вспомнить об одной дискуссии, которая развернулась вокруг такого вопроса: «Может ли литературный герой быть умнее автора»? Согласитесь, некая ассоциация напрашивается. Вполне можно допустить, что некий большой государственный человек сам строит и придумывает свой неповторимый образ гениального правителя. Дискутирующие пришли к выводу, что это по определению невозможно. Даже если самый прозорливый и опытнейший автор, создаст внешний образ великого ученого, осчастливившего мир гениальными открытиями, то логика будет давать сбои, когда герой начнет рассуждать. Это герой, завернутый в яркие фантики, вдруг окажется совсем неубедительным, для большинства окружающих его людей – чужим и непонятным. Его внутренний мир окажется закрытым от всех, а его поступки – непредсказуемыми.

 

Pin It on Pinterest