Терпение медиков лопнуло | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Терпение медиков лопнуло

30.08.2019 Общество
Российские власти уступили под напором врачей.

Начало положили в больнице № 1 Нижнего Тагила, откуда одновременно уволились все 6 хирургов, недовольные своей зарплатой.  Как водится, была создана специальная комиссия. А областные власти во всем обвинили  чиновников на местах. Но медики считают, что виновата «оптимизация» здравоохранения.

Тагильчан решили поддержать коллеги из других регионов. Например, сотрудники скорой помощи в Петрозаводске припугнули власти массовой забастовкой. Они требовали повысить месячную заработную плату до 41 тысячи рублей, вернуть надбавки за рабочий стаж, ночные смены и классность водителей. Карельские врачи заметили, что их зарплаты не соответствуют «майским» указам президента, фельдшер получает 24 тысячи рублей, медсестра — 22 тысячи, а водитель — 18 тысяч рублей.
И тут уже всполошились власти на самом верху. Министр здравоохранения Вероника Скворцова и социальный вице-премьер Татьяна Голикова получили поручения до конца сентября предложить меры по повышению зарплат врачей первичного звена здравоохранения и учителей. А к 1 октября правительство должно подготовить новые предложения по увеличению зарплат бюджетников. Путин на совещании заметил, что это необходимо, в том числе, для более эффективной работы первичного звена российской медицины — поликлиник и дневных стационаров.

А ведь еще в 2012 году тот же  президент Путин говорил, что оплата труда учителей, социальных работников, младшего и среднего медицинского персонала должна достичь средних зарплат по региону; зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников должны достигать 200% от средней по региону. Надо полагать, это должна быть только зарплата, без учета премий, переработок, совмещений и так далее. Семь лет прошло, и медики устали верить сказкам, начали увольняться и готовиться к забастовкам. Ну если чиновники на местах не хотят работать, то может их зарплаты стоит понизить до уровня санитарки или воспитательницы детского сада? А на сэкономленные деньги поднять оклады тех медиков и учителей?

 

 

Pin It on Pinterest