Театр абсурда в школах Прикамья - ноу - хау российской педагогики | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Театр абсурда в школах Прикамья — ноу — хау российской педагогики

22.09.2018 Общество
Angry teacher in glasses pointing out

Пермские учителя вышли на новый уровень педагогики. Комиссия по делам несовершеннолетних в Прикамье нашла для них новое занятие, разработав балльно-рейтинговую систему для определения благополучности семей. Теперь с калькуляторами в руках педагоги будут досматривать содержимое холодильников в семьях своих учеников и писать на них доносы. Семьям придется, по крайней мере, затарить свои холодильники, так как если наберется больше   75 штрафных баллов, то попадешь в зону риска. Больше 200 баллов — это вообще социально опасное положение. Здесь уже соберется школьный консилиум  и уведомит об этом органы опеки.

Впрочем, даже полный холодильник не гарантирует семейного благополучия. Учитель начнет работать над сбором баллов, едва ученик переступит порог класса. Если он заметит, что ребенок тревожен, замкнут или имеет низкую самооценку, то семье будет начислено 15 баллов. Нарушение аппетита, сонливость, снижение активности и внимания, повышенная утомляемость тоже оценивается в 15 баллов.
Далее учитель залезает в соцсети ученика; если он там заметит изображения, фразы и статусы, которые имеют какое-то отношение к теме суицида,  то начислит семье сразу 51 балл.

Если родители вздумают перевести дитё в другую школу, то получат на счет еще 15 баллов. Ученик покажет неуспеваемость по 30% и более предметов по итогам четверти — 10 баллов; пропуски занятий без уважительной причины, которую, например, подтверждает справка от врача — 10 баллов. Засекут школьника с сигаретой, или услышат  нецензурную  брань, или не выполнит школяр требования преподавателей — семье начислят 30 баллов; за непосещение секций — 10 баллов; ребенок кого-то ударил или обозвал — 15 баллов; у него отсутствует «необходимая одежда» — 30 баллов.
Не поздоровится и родителям, если их заметят за употреблением спиртных напитков — 30 баллов, низкий материальный достаток родителей — 15 баллов; если вы одинокий родитель, то вам автоматически начислят 10 баллов; если ребенок живет с бабушкой и дедушкой — 30 баллов, а если с «лицами, имевшими судимость» — сразу 51 балл. За переезд в новую квартиру семье также начислят 51 балл.

Даже не пытайтесь считать:  вы уже за пределами рамок социально опасного положения. Ведь, даже если вы просто переедите в новую квартиру и смените ребенку школу, то он при всех плюсах, при отличной успеваемости и примерном поведении, посещающий кружок кройки и шитья, балетный класс и играющий в водное поло, все равно с 66-ю  штрафными баллами  будет на грани зоны риска! Достаточно пропустить день занятий в школе —  и пиши пропало.

Тут в дело вмешался губернатор Пермского края Максим Решетников. Он пожурил слишком ретивых чиновников и заметил, что ходить по домам и проверять холодильники — это точно перебор. Далее губернатор порешил, что документ надо доработать, а отнюдь за своей абсурдностью  не отменить. А вот пермская  региональная организация  «Территория семьи» посчитала, что подобное постановление нарушает конституционные права семьи. А учитель должен учить детей,  а не шарить по их холодильникам. После этого одному из сотрудников организации в школе пригрозили, что если учителю не откроют двери и не пустят с инспекцией в дом, то семья автоматически будет поставлена на учет.
Поверьте, мы ничего не выдумали. Это на самом деле происходит в нашей стране. Ну если молодой губернатор края (39 лет) не в состоянии справиться со своими чиновниками, да, похоже, и сам  считает  эту идею не бредовой, а только чуток не доработанной, то весь этот театр абсурда может остановить, например,  командование партии «Единая Россия», в которой он состоит? А может потребуется вмешательство и самого президента РФ?  Ведь не зря господин Решетников входил поначалу в первую сотню кадрового резерва президента России, а в прошлом году его на должность губернатора своим указом назначил сам Путин. Или все уже заранее обговорено, а  территория Пермского края — это лишь своего рода площадка для подобных «прорывных» экспериментов? Но ведь даже в театре абсурда должен быть вменяемый режиссер.

Pin It on Pinterest