Суд вынес обвиняемым по делу «Сети» суровые приговоры | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Суд вынес обвиняемым по делу «Сети» суровые приговоры

Страйкболистов признали виновными в подготовке налётов на офисы партии «Единая Россия» и насильственного изменения конституционного строя.

Нашумевшее дело, в котором легко было усмотреть некую политическую подоплеку, подошло к своему логическому завершению, и финал его оказался вполне ожидаемым. 10 февраля 2020 года Приволжский окружной военный суд вынес приговор по делу о запрещённом в России сообществе «Сеть», приговорив обвиняемых к тюремному заключению на длительные сроки в соответствии с требованиями государственного обвинения.

Дмитрий Пчелинцев был приговорён к 18 годам лишения свободы, Илья Шакурский — к 16, Андрей Чернов — к 14, Максим Иванкин — к 13, Михаил Кульков — к 10, больной открытой формой туберкулёза Василий Куксов — к 9, Арман Сагынбаев — к 6 годам за решёткой. Ещё бы: согласно обвинению, в планы молодых людей входило «насильственное изменение конституционного строя, осуществление террористической деятельности», а также совершение налётов на отделения полиции, государственные структуры, оружейные склады и… офисы партии «Единая Россия». Последний пункт, конечно же, особенно непростителен.

Рассмотрение громкого дела взбудоражило всю Пензу. К зданию суда в день оглашения приговора пришло несколько десятков местных активистов и гостей из Москвы, которые били в барабаны и в довольно грубой форме выражали своё несогласие с вердиктом судей. Среди них отметился бывший фигурант «московского дела» Владислав Барабанов.

Обвиняемые продолжают настаивать на своей невиновности. Согласно их словам, дело попросту сшили белыми нитками. Все семеро говорят, что запрещённой в России террористической организации «Сеть» не было — они даже не были знакомы друг с другом, и единственным, что их объединяло, оказался страйкбол и антифашистские взгляды. А за видео боевых тренировок в лесу следователи выдают видео со страйкбольных игр и тренировок на природе, где присутствуют и другие игроки, а сами обвиняемые не пытаются прятать лица — то есть, личность свою не скрывают и о конспирации не думают. Забавно, что в материалах дела эти тренировки проходят, как«незаконное овладение навыками выживания в лесу и оказания первой медицинской помощи». С такой логикой и учебники ОБЖ с основными приёмами экстренной помощи можно причислить к экстремистской литературе.

Признательные показания сотрудники ФСБ, согласно заявлениям обвиняемых, добивали пытками и избиениями. Так как моральный облик значительной части сотрудников правоохранительных органов оставляет желать лучшего, это не выглядит чем-то невероятным.

Вскоре после оглашения приговора поступил официальный комментарий со стороны Кремля. Как заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Владимир Путин неоднократно интересовался подробностями дела «Сети», получал свежую информацию по данному делу от спецслужб, проверял обращения обвиняемых в СПЧ с жалобами на пытки. Но вмешательство в действия следственных органов даже со стороны президента невозможно. Так что развёрнутых комментариев со стороны самого президента по этому выглядящему несколько… показательным делу можно не ждать.

Pin It on Pinterest