Стереотипы о русских | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Стереотипы о русских

Игорю нравится Путин. И он в этом – не одинок: более 80% россиян поддерживают своего президента.

В одном из выпусков немецкой передачи „Galileo“ шла речь о стереотипах, связанных с русскими. На примере семьи Кирьяновых, живущей в Берлине, авторы программы решили узнать, насколько клише, связанные с русскими, соответствуют действительности,  и задать 10 вопросов.

Семья Кирьяновых живёт в Берлине. Татьяна родилась в Москве, Игорь –  в Риге. Они приехали в Германию на учёбу, где познакомились и поженились.  У них есть двое детей: сын – Владимир, дочь – София и собака Тишка.  Сын Кирьяновых – тёзка российского президента Путина – человека, с запятнанной репутацией, который в Германии ассоциируется с аннексией Крыма и развязанной Россией войной на Донбассе.

Вопрос №1: «Что вы думаете о Владимире Путине?

Игорь Кирьянов:

— Это – трудный вопрос, но я считаю, что для России он – сильный президент. Если я вижу фото, где Путин с обнажённым торсом скачет на лошади, то это, с одной стороны, — забавно, а с другой – не выглядит как-то неправильно, так как он демонстрирует мужественность и сильные стороны. Он – мастер спорта по дзюдо, спортсмен, так что это – хорошо!

Игорю нравится Путин. И он в этом – не одинок: более 80% россиян поддерживают своего президента.  Одна из причин такой любви – конфронтация России с Западом. Интересно, что Игорь скажет по поводу свободы слова в РФ, но об этом мы его спросим позже.

Следующий вопрос задаётся очень часто:

Вопрос №2: «Почему русские так шумно себя ведут на отдыхе?“

Татьяна Кирьянова:

— Я хочу ответить на данный вопрос: это очень забавно, потому что когда я приезжаю в Россию, то все меня спрашивают о том, почему немцы такие шумные во время отпуска? Они что – пьяные? Существует противоположная точка зрения о том, мы – русские – слишком шумные на отдыхе.

Этот феномен знают все, поэтому трудно сказать, кто больше шумит во время отпуска – немцы или русские, но если следовать стереотипам, то следующий вопрос выглядит вполне закономерным:

Вопрос №3: «Это правда, в России все пьют только водку?“

Игорь Кирьянов:

— При минусовой температуре водка намного лучше, чем пиво, потому что после того как ты выпил пиво, можно простудиться, а после водки – нет. Тут соединяются две вещи – радость и здоровье. В водке содержаться чистые субстанции, поэтому после её употребления не наступает похмелье.

Есть медицинские причины, по которым русские так любят водку, но с 2010-го года потребление водки снизилось. Это – часть путинской антиалкогольной программы, поэтому он повысил налог на водку.

Игорь Кирьянов:

— В последние 3-4 года в России наметился тренд, когда там больше пьют пиво, чем водку, а среди молодёжи большой популярностью пользуется немецкое пиво. Оно хорошо известно в России, поэтому его с удовольствием пьют.

А в Германии – наоборот: большей популярностью пользуется водка. Согласно статистики, на это в год было потрачено 930 000000 евро, но по мнению Игоря, мы её пьём абсолютно неправильно.

Игорь Кирьянов:

— Немцы пьют водку без перерыва, а русские сначала выпивают, потом закусывают её красной икрой, общаются друг с другом.

Вопрос №4: «Что всегда присутствует на русском столе?“

Татьяна Кирьянова:

— Сметана, с которой мы едим много блюд, поэтому она очень важна в русской кухне.

В России минимум трижды в день едят горячую пищу, и практически нет меню, состоящего из традиционных трёх блюд: всё ставится на стол. Любимое блюдо семьи Кирьяновых – вареники – типичное блюдо славянской кухни

По воскресеньям Игорь со своими друзьями ходит в русскую баню, которая имеет давние традиции, а по сравнению с финской баней (сауной) здесь температура намного выше.

Игорь Кирьянов, выходя из бани:

— Меня хорошо отстегали веником, что очень полезно для здоровья!

Вопрос №5: «Есть ли у русских проблемы с гомосексуалами и лесбиянками?“

 Игорь Кирьянов:

—  Мы – не против гомосексуалов. Они – обычные люди, как все, но мы – против заключения браков между мужчинами, потому что согласно нашим традициям существует только одна форма брака – между мужчиной и женщиной.

Но так же либерально, как Игорь, думают не все россияне. Согласно исследованиям,  число преступлений на почве ненависти, в том числе и против сексуальных меньшинств в России, никогда не было столько велико, как сегодня.

Русские живут очень консервативно, но некоторые из них предпочитают дорогие вещи, например, шубы или брендовую продукцию от Гуччи и т.д.

Вопрос №6: «Почему русские любят бесконечный шопинг?“

Татьяна Кирьянова:

— Обычно немцы не показывают своего богатства, потому что к этому не привыкли, а у нас, судя по нашей истории и прошлому, раньше у людей было не так много денег, но сейчас они стали богаче, и они это хотят показать. Теперь у них есть возможность покупать прекрасную одежду, крутые автомобили, что они и демонстрируют.

Вопрос №7: «Почему всё это выглядит так безвкусно и делается напоказ?“

Татьяна Кирьянова:

— Русские с удовольствием показывают жизнерадостность, и это также проявляется в пёстрой одежде со стразами, чтоб это всё блестело и сияло!

После крушения СССР в начале 90-х годов российский рынок начал перестраиваться на капиталистический лад. Некоторые русские стали зарабатывать много денег, что с удовольствием и демонстрируют.

Вопрос №8: «Вам нравился коммунизм?“

Игорь Кирьянов:

— С советским прошлым связаны приятные и неприятные воспоминания. Моё детство прошло в СССР, и это, конечно, было для меня интересным временем: у нас было много радости и праздников, а люди были более сердечными.

Татьяна тоже с радостью вспоминает своё детство и юность:

—  Я вспоминаю только хорошее, когда был коммунизм. В Советском Союзе было мало сортов колбасы, возможно, всего 2-3, но они были очень высокого качества, и нам этого хватало, так как мы не знали, что могут быть сотни различных видов колбасы, поэтому мы были довольны.

Вопрос №9: «Есть ли в России свобода самовыражения?»

Игорь Кирьянов:

— Я считаю, что да: есть много либеральных и консервативных газет. Существует много разных мнений, есть издания, выступающие как против Путина, так и за него, против Меркель и за неё. Я считаю это правильным, чего я, к сожалению, не нахожу здесь – в Германии.

Но такие организации, как, к примеру, «Репортёры без границ» видят это иначе. СМИ, направленные против Кремля, в той или иной мере «выводятся из игры».

Кирьяновы – гордые русские, которые любят свою родину.

Вопрос 10: «Чего вам не хватает в Германии?»

Владимир Кирьянов:

— В Берлине мне не хватает снега, моих родственников и Дедушки Мороза.

Да, но в Германии иногда есть немного снега, но Кирьяновы чувствуют себя здесь в приподнятом настроении, а 10 вопросов, заданных этой семье, помогли нам лучше познакомиться с этой семьёй.

PS. Необходимое послесловие

Только что вы прочитали текст, который прозвучал в передаче, но он требует некоторого пояснения. Во-первых, вопрос по поводу Владимира Путина почему-то задают не россиянке Татьяне, а её мужу, который не имеет никакого отношения к РФ. Интересно, что Игорь не говорит, что ему нравится Путин, но журналисты сами делают такой вывод.

Во-вторых, мысль Игоря о том, что сейчас в России пьют меньше водки, весьма спорная, так же, как и та, что после русской водки не бывает похмелья. Мне очень понравился «пассаж» о том, что в России водку закусывают красной икрой. Хотелось бы посмотреть на среднестатистического россиянина, который так делает. В закадровом тексте говорится о том, что русские всё ставят на стол, и в России нет первого, второго и третьего. Думаю, что этот бред даже не нужно комментировать.

В-третьих, вопрос про коммунизм – некорректно сформулирован, так как в СССР был социализм. Интересно, что Татьяна почему-то «подыгрывает репортёрам и  также дезинформирует немецких телезрителей. Кроме того, она (сознательно или нет) говорит неправду о том, что в Советском Союзе было только 2-3 сорта колбасы. Вот часть таблицы, которая опровергает её слова:

 

Почему-то у Игоря и Татьяны лишь приятные воспоминания о советском времени.

В целом, могу сказать, что немцы попытались нейтрально подойти  к освещению данной темы, не впадая в крайности.

 

Pin It on Pinterest