Стереотипы о немцах: женский взгляд (Первая часть) | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Стереотипы о немцах: женский взгляд (Первая часть)

Немцы знают, что русские женщины - ухоженные, красивые, но на них надо тратиться.

В начале этого года я разместил комментарии политолога из Берлина Дмитрия Стратиевского о том, что мы думаем о немцах и насколько стереотипы о них соответствует реальности.  Этот материал вызвал бурное обсуждение, в результате чего у меня возникла идея показать альтернативный взгляд на немцев, для чего я побеседовал со своей коллегой и тёзкой Евгенией Кригер, также проживающей в Германии.

— Женя, ты согласна с тем, что немцы чопорны, занудны, жадны и скудоумны? Если да, то в чём это проявляется?

— Про скудоумие сразу: совсем не согласна. Разве кто-то так думает? Немцы — очень рациональные, рассудительные, логичные, системные люди. На мой взгляд, их ум – практический и здравый, Важно то, что для них важнее быть узким специалистом в чём-то одном, но зато действительно реально разбираться. Например: вы – немецкий ортодонт (адвокат, электрик, специалист по уходу за престарелыми и пр.), очень хороший узкий специалист, вы отлично работаете, постоянно повышаете квалификацию, у вас – много постоянных клиентов, вас знают все в вашем районе. И за это вас будут ценить и очень хорошо вам платить. При этом, никого не волнует, знаете ли вы, при этом, квантовую физику или читаете, например, Аристотеля. Так и меня это тоже не волнует, если наш городской ортодонт хорошо и правильно поставил моей дочери брекеты. Правда же? Острая направленность ума – это по-немецки. Мне это нравится. Наверное, немцы в большинстве – не особо философы. Да и где сейчас найдёшь философов в век капитализма? Германия — очень хорошо обустроенная и, в целом, чистая, ухоженная страна с такой же оберегаемой природой. Это могут делать только практичные и рассудительные люди. Так ведь?

Про чопорность

Хм… Это – что-то типа высокомерия? Вот лично я в вербальном общении не замечала такого по факту. Но где-то интуитивно я ощущаю, что немцам важно гордиться собой, своей работой, социальным статусом и прочим, что это олицетворяет. Немцу важны формальные расшаркивания и ритуалы, вроде строгих прописанных форм обращения в письмах («Очень уважаемый господин такой-то, позвольте с вами поделиться тем, что, согласно вашего запроса от такого-то числа мы рады предоставить вам то-то и то-то», что можно было написать в 3 слова) и этики в общении в реальной жизни. Так они защищают себя от взаимных притеснений эго. Но это мне нравится. Так что нет, чопорных я видела в других странах, где это могут реально показывать и указывать тебе твоё место. Но не в Германии, нет.

 

Про занудность

 — Ну… да, немцы во многом педантичны (попробуйте счёт вовремя не оплатить, сразу напомнят в вежливой форме, потом будут напоминать об оплате, о пене за просрочку, о подаче на вас в суд и прочее), это может выглядеть занудным. Если вы – не принимаете правила немецкой игры, то вам не понравится их порядок, да. С другой стороны, вам же приятно, когда вашу работу оплатят вовремя? Так ведь?

Про жадность

 -Ох… Сначала определимся с этим понятием вообще. Жадный — противопоставление щедрому. В этом смысле, скорее да, чем нет. Немцы не прикурят из-за куража от 100-евровой купюры, не разбрасываются деньгами ни в каком виде, склонны копить свои ресурсы и держать их на счёте, экономить. Особенно это тяжело воспринимать женщинам другой культуры, где мужчина ассоциируется с щедростью и покровительством. В России ещё ожидают от мужчины широты души, выраженной в широте трат. Мужчина платит в кафе, покупает наиболее важные базовые товары для семьи-дома. Мужчина дарит цветы, подарки, духи, шубу. Просто так. Потому что он – Мужчина.

В Германии – совсем не так. Мужчина не заплатит за твой кофе, не купит букет даже из супермаркета за 2€, не оплатит такси, чтобы ты от него доехала до дома. В лучшем случае, он предложит встретиться в середине пути между твоим и его домом (чтобы вы одинаково потратились на бензин) или оплатит половину стоимости бензина, если ты приехала к нему в гости сама. Если ты попросишь. Если не попросишь, мужчина посчитает это нормальным, сам не предложит. Немцы знают, что русские женщины — ухоженные, красивые, но на них надо тратиться. Немцам это кажется корыстным со стороны женщин. Эти мужчины выросли в стране, где ещё их отцы платили за их матерей и вообще за всю семью. Но сейчас, в расцвете эмансипации, немцы стали делить расходы. Они могут предложить женщине жить вместе, чтобы вдвоём оплачивать съёмную квартиру. Они досконально просчитают все финансовые нюансы в первые же недели вашего знакомства, чтобы просчитать все риски. Не ждите цветов и очень дорогих подарков. Жадность ли это? Думаю, да. Имеют ли они на это право? Безусловно! Немки же находят более приемлемым платить за себя, чтобы не быть ни в чём должной мужчине. Ведь из-за купленного мороженого или чашки кофе могут настойчиво намекнуть на необходимость отблагодарить. Поэтому сразу надо спрашивать: ты меня угощаешь? Если да, он оплачивает ужин. Если нет, то сама-сама за себя. Иногда даже и за него.  Честности ради, я слышала (но не видела) про немцев, которые полностью отдают своим жёнам их кредитки для любых личных и семейных покупок. Такое бывает. Иногда. И даже бывает такая форма счёта в банке — совместный счёт супругов. В России такого я не видела. И нигде ранее. И также могу сказать, что жадные люди живут везде в мире. Есть они и в России, и на Мадагаскаре, и в Японии, везде. Это — вненациональный признак человека, который боится, что его не будут любить без денег. Поэтому бережёт свои денежки.

С другой стороны, немцы  постоянно организуют сбор средств для лечения больных, помощи голодающим Африки, финансируют разные фонды. Социальная помощь в Германии — на высоте. А ведь она оказывается из средств налогоплательщиков. Также не забывайте, что именно Германия приняла наибольшее количество беженцев из кризисных регионов мира, а это оплачивают тоже жители Германии. Щедро ли это? Вполне, на мой взгляд. То есть немецкая щедрость – она своеобразная, избирательная. Равно, как и жадность!

(Окончание следует)

Pin It on Pinterest