CBS MEDIA

Российские регионы установили ограничения на сбор валежника

08.01.2019 Общество
Российские регионы установили ограничения на сбор валежника

С 1 января 2019 года в России разрешили сбор валежника для личных нужд. В сельской местности, где до сих пор много домов с печным отоплением, этот вопрос более чем актуален: дрова и уголь, как ни крути, стоят дорого. Разрешение на сбор валежника выглядит особенно актуальным с учётом роста цен на продукты и другие товары первой необходимости и копеечных сельских зарплат, которые часто не дотягивают до прожиточного минимума.

Тем не менее, в некоторых регионах решили выставить суровые ограничения, которые не позволят просто пойти в лес и вывезти оттуда останки мёртвых деревьев: в Башкирии, Красноярском и Хабаровском крае и Ханты-Мансийском автономном округе для этого будут выделяться особые участки, в Краснодарском крае планируют вести учёт собранного валежника, в Самарской области разрешили только собирать уже упавшие деревья без спиливания сухостоя.

Особо отличилась Пензенская область, где при заготовке валежника запрещено использовать какие бы то ни было инструменты, и Тверская область, где населению разрешили собирать только палки не длиннее метра. Такой хворост годится разве что на розжиг, натопить им печь невозможно: быстро прогорает и не даёт долго тлеющих углей.

Ну, главное — что в принципе хоть что-то разрешили! А о других подарках правительства, которые помогут зажить, как денди, мы писали совсем недавно.

Pin It on Pinterest