Россияне хотят свободы, уважения и мира | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Россияне хотят свободы, уважения и мира

29.03.2019 Общество
Россияне требуют от властей уважения и честности.

Далеко не всегда следует верить опросам социологов, тем более, что они могут быть и заказными с целью получения желаемого ответа. Об этом в последнее время частенько можно услышать и в ток-шоу федеральных телеканалов, правда, говорится там в отношении Украины.

У нас же социологические опросы стабильно фиксируют недоверие россиян к власти и падение рейтинга президента. Вряд ли такие запросы может кто-то заказывать. Это подтверждают и независимые исследования профессиональных социологов. Например, социолог Сергей Белановский дважды в год проводит фокус-группы для исследования настроений в российском обществе. Недавно он пришел к выводу, что россияне все чаще сомневаются в необходимости твердой президентской власти. Они считают, что твердая президентская власть за прошедшие почти 20 лет себя не оправдала. А в последнее время негативистский тренд по отношению к власти и персонально к В. Путину усилился. Социолог также цитирует мнение респондентов, что в России сложилось «абсолютно неприемлемое социальное расслоение, которое становится наследственным». Опрашиваемые также отметили, что в последнее время Путин стал реже появляться на людях и ездить в регионы.

В конце прошлого года тот же Белановский и экономист Михаил Дмитриев подготовили доклад, в котором говорилось, что россияне требуют у властей уважения и честности. Раньше именно эти авторы предсказали  массовые протесты в 2011 году. Теперь они замечают, что в начале прошлого года в народе доминировал запрос на справедливое распределение доходов, теперь установки изменились на честность, уважение и равенство всех перед законом. Об этом говорили 81 % респондентов. 58% опрошенных также говорят,  что сейчас политика России в мире слишком агрессивна. Новая повестка дня — свобода, уважение, мир.

Прислушиваются ли власти к мнению жителей страны, делают ли какие-либо выводы? Судя по всему — вряд ли. Или они так далеки от своего народа, что просто его не слышат.

Pin It on Pinterest