Росгвардия желает служить самой себе? | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Росгвардия желает служить самой себе?

29.04.2019 Общество
Росгвардия
На официальном портале нормативных правовых актов появилась информация, что Росгвардия просит засекретить свои госзакупки.

Доступ к этой информации, дескать, должен быть открыт только для госорганов. Оно и немудрено: зачем тем, кого эти войска должны защищать, знать куда ведомство тратит деньги налогоплательщиков? Обоснование простое -должно быть также как у Минобороны, ФСБ и Службы внешней разведки. А почему бы не попросить правительство о другом — пусть и у них будет, как у нас? Примерно как в рекламе с Бузовой, которая решила взять кредит в банке.

Все хорошо помнят, как в августе прошлого года Алексей Навальный опубликовал данные, что Росгвардия  закупает продукты по завышенным ценам. Это вызвало страшный гнев и недовольство  со стороны руководителя ведомства генерала Золотова. Теперь это ведомство пишет правительству, что «часть информации о тактике действий, вооружении, оснащенности войск Росгвардии не должна носить публичный характер». Но причем здесь, к примеру,  продукты и другие товары, необходимые для жизнедеятельности ведомства? Это что — оснащенность войск или их секретное вооружение?

Ответ гвардейцам должно дать правительство. Как вы думаете — рассекретит оно вдруг  в ответ других силовиков, на которых ссылается Росгвардия? Опять же, чтобы избежать лишних скандалов с народом, нужно сводить доступную для него информацию к минимуму. Но, почему из подобной информации нужно делать тайну, она ведь не составляет угрозы для безопасности страны? Наоборот, скрытие информации о госзакупках, уход от внешнего контроля — лишний повод подбросить дровишек в казалось бы затухающий костёр. Ведь раз есть что скрывать, в том числе и цены на товары, значит не всё там чисто. А как же борьба с коррупцией, с чванством, вседозволенностью, заносчивостью, высокомерием чиновников (будь они военные или гражданские)?

 

Pin It on Pinterest