Психолог Алиса Метелина: «Это – пандемия не коронавируса, а пандемия страха!» | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Психолог Алиса Метелина: «Это – пандемия не коронавируса, а пандемия страха!»

Переносимость и заражаемость коронавируса заключается в том, что один человек в среднем способен заразить одного человека.

Коронавирус внёс в нашу жизнь серьёзные коррективы, и некоторые из нас столкнулись с психологическими проблемами. Мы решили обратиться за комментариями к Алисе Метелиной – известному российскому психологу и тренеру по отношениям между мужчиной и женщиной, чтобы она рассказала о том, на что, прежде всего, нужно обращать внимания в нынешних  условиях.

— Алиса, из-за коронавируса многие оказались в самоизоляции, и у некоторых людей возникают психологические проблемы, связанные с каким-то дискомфортом и неуверенностью в себе. Что бы ты как психолог посоветовала таким людям, которые теперь оторваны от внешнего мира? 

— Когда люди оказываются взаперти, либо, говоря научным языком, в условиях депривации, то тот поток информации, к которому они привыкли, к ним уже не поступает. В связи с этим мозг человека испытывает информационное голодание по каким-то событиям или некой физической активности.

Во-первых, это нужно воспринимать как определённую возможность, так как для многих шанс посидеть дома или работать дистанционно – несбывшаяся мечта. И именно сейчас можно уделить время тому, что люди долгое время откладывали.  Кто-то сможет уделить время близкому человеку или затеять минимальный ремонт, а может разобраться в старых «завалах», потому что когда мы начинаем разбирать что-то старое, то, таким образом, начинаем проводить негласную уборку в своей голове, а это – очень ценно!

Во-вторых, при самоизоляции обязательно нужна физическая нагрузка, особенно когда идёт массовая атака от СМИ и поток информации от тревожно-мнительных друзей, знакомых и коллег, что всё плохо и мы все умрём и т.д. Эту вирусную информацию нужно игнорировать и по возможности вообще не читать и не смотреть.

Есть специальные официальные источники информации, которые находятся в общем доступе, и если обратиться к ним, то мы узнаем о том, что: от гриппа умирает 1% заболевших, от короновируса – 2%. Цифры, прямо скажем, не высокие.

Переносимость и заражаемость коронавируса заключается в том, что один человек в среднем способен заразить  одного человека, а один человек заболевший корью, заражает 16 людей! Это – просто статистика, но когда у тебя есть опора на точную информацию, и ты не пропускаешь вовнутрь спам о том, что «30% населения умрёт» и прочие ужасы, то ты и реагируешь иначе. Демонизация коронавируса просто теряет свою актуальность.

— Однако есть и совершенно противоположная точка зрения, которую озвучивают пофигисты, считающие короновирус ерундой, не заслуживающей нашего внимания, и к нему не нужно серьёзно относиться.  Что ты посоветуешь таким людям?

— Есть две крайности: первая – это всемирная паника, которая распространена в большей степени, а вторая как раз и связана с «пофигистами». Даже если они – здоровые люди с хорошим иммунитетом, то, наверное, всё равно могут быть переносчиками коронавируса. И в такой ситуации просто нужно смотреть и заботиться о тех, кто находится рядом. Если же вам наплевать на своё здоровье, либо вы абсолютно уверены в себе, что что тут поделать? Мы людей не переделаем, но должна быть какая-то определённая самооосознанность в отношении стариков, потому что люди старше 65 лет относятся к группе риска. К группе риска также относятся люди, имеющие хронические и застарелые проблемы с лёгкими, а также – с иммунитетом. Это – алкоголики и курильщики, так что, по большому счёту, коронавирус – это большая «чистка». Я не знаю точных цифр по смертности, но основные жертвы – люди пожилого возраста. Понятно, что идёт хорошая «зачистка» в Европе, потому что там продолжительность жизни выше, чем в России, но у нас она – совершенно другая. Есть ощущение, что коронавирус – это вирусная инфекция, которая появилась не только что, а, если мне не изменяет память, была открыта ещё в 60-х годах прошлого века, поэтому многие из нас уже переболели коронавирусной инфекцией несколько раз, и у многих из нас сформирован иммунитет. Понятно, что вирус постоянно мутирует, но если на нашей стороне – молодость (условно говоря – до 60-ти лет), и мы хоть как-то заботимся о своём питании и о какой-то физической активности, то вероятность нашей смерти от коронавируса очень мала.

— Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился, чтобы пожилые люди старше 65-ти лет не выходили из дома. Насколько это эффективная мера, учитывая российский менталитет, когда люди считают, что с ними ничего не произойдёт, надеясь на русский «авось», о чём даже сказал президент Путин в телеобращении к народу? Немцы в этом плане – послушная нация: им сказали сидеть дома, они так и делают, а россияне – не такие законопослушные.

— Если бы московский мэр создал условия для того, чтобы пожилые люди сидели дома и чувствовали себя комфортно, то они, безусловно, так бы и делали. Тут дело даже не в предписании мэра, которое пожилые люди соблюдают, либо не соблюдают просто, когда человеку нечего есть, и он бегает по нескольким магазинам, чтобы выбрать самую дешёвую гречку из возможных, потому что у него нет возможности купить крупу в ближайшей «Азбуке вкуса» из-за слишком высокой для пенсионера стоимости, то говорить о распоряжении Собянина просто смешно. Он может какие угодны давать предписания, но данное указание – из разряда о том, чтобы не ходить в туалет. Есть вещи, которые не делать просто невозможно, поэтому у меня к этому скептическое отношение. Но здесь дело – не в наших стариках, потому что они как раз – очень «правильные». Это – старое советское поколение будет сидеть дома, если надо, либо пойдёт, куда надо, причём строем. В этом отношении у них очень развито коллективистское мышление. Но перед стариками стоит вопрос выживания. Мэр выделил каждому пенсионеру по 2 000 рублей.

— Но это – просто смешно!

— Это – не просто смешно, а унизительно для людей, которые долго прожили и работали для того, чтобы их страна жила и процветала, а тут мэр делает «широкий жест» в 2 тысячи рублей. Если б он им выдал по три пенсии или каждому пенсионеру дал еженедельно по корзине продуктов, где будет не только гречка с подсолнечным маслом, а ещё – свежие фрукты и овощи, витамины, молоко, творог, то я уверена, что старики бы с удовольствием остались дома.  У меня в этом нет даже малейших сомнений!

— В последнее время во всём мире куда-то исчезла туалетная бумага. С чем это связано?

— Ты знаешь, я даже не знаю, откуда всё это пошло, но я хожу в магазины и вижу туалетную бумагу, но честно тебе признаюсь: у меня запасов туалетной бумаги нет, потому что я её беру столько, сколько мне надо.

— Но же мы говорим не лично о тебе, а о мировой тенденции. Такое ощущение, что это – заговор, либо хорошо спланированная провокация…

— Может быть, это какой-то сговор маркетологов (смеётся), который, возможно, пошёл из России, но у меня даже нет никаких предположений по этому поводу, хотя, по большому счёту, туалетная бумага – средство первой необходимости, но если без еды мы не можем прожить, то без туалетной бумаги можно обойтись и в конце концов пойти в ванную. Эта «часть жизни» для меня осталась загадкой. Единственное, что появилось большое количество «мемов», и об этом много говорят, а человек это – «стадное животное», и мы подвержены влиянию толпы: «все побежали, и я побежал». Это – инстинкт, которому очень трудно противостоять. Когда пошла «волна» на тему гречки, туалетной бумаги и сахарного песка, то, естественно, народ «подорвался» и побежал. Но тут надо включать критическое мышление, а у взрослых людей оно, слава Богу, присутствует, развивать его в себе и «фильтровать» ту информацию, которая поступает. У нас в головном мозге существует такое устройство – амигдала, которое всё время занято поиском того, чего нам стоит бояться и как нам выживать. Раньше, мы ходили в шкурах, везде бегали саблезубые тигры, и все вокруг действительно угрожало нашей жизни. Сейчас же эти исторические атавизмы живы и работают, а на этом рептильном мозге* можно очень легко управлять людьми.  И только наша осознанность может нас вывести на другой уровень сознания и предотвратить всю эту панику.

Это – пандемия не коронавируса, а пандемия страха, и нужно включить мозг и позаботиться о своём здоровье и о своих близких, спокойно жить дальше. У меня такое ощущение, что нам сегодня дана возможность немного «почиститься», пересмотреть своё отношение к прежней модели мира, потому что раньше мир шёл вообще не туда. Я с болью смотрела новости, было  какое-то ожидание войны – холодной или нет, обстановка накалялась. Но сейчас все заняты борьбой с коронавирусом, сидят по домам, благодаря чему воздух становится чище, а, например, в Венеции – каналы стали прозрачнее, рыбки вернулись, люди становятся бережнее друг к другу. Короновирус пройдёт, но если мы все вынесем урок из этой истории – наша с вами жизнь станет чище, лучше и добрее!

 

 

Беседовал Евгений Кудряц

 

*- Ретильный мозг – часть человеческого мозга, расположенного в задней и центральной частях мозга и включающего в себя мозговой ствол и мозжечок, а также отвечающего за биологическое выживание и телесное функционирование. (Прим автора).

 

Pin It on Pinterest