Партия, которая всех достала | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Партия, которая всех достала

28.03.2021 Общество
Когда власть начинает демонстрировать борьбу с коррупцией, то все понимают, что грядут выборы.

Путин даже на коллегии Генпрокуратуры потребовал от чиновников вернуть украденное из-за границы обратно в Россию и не тратить больше, чем они зарабатывают. Понятно, что просто был сотрясён воздух, но, чтобы продолжить обработку граждан, на всеобщую порку был брошен Пензенский губернатор и вместе с ним фармацевтический король Шпигель.
Стали ли после этого обычные граждане любить власть больше? Вряд ли, ведь большинство вообще не смотрит новости и политические шоу на федеральных каналах. Просто ничего нового там не узнаешь, а слушать брызжущих слюнями, перебивающих друг друга политиков и иже с ними – зрелище малоприятное.

И вся эта предвыборная возня вряд ли может изменить падающий рейтинг «Единой России», более вероятно, что она вообще может привести к эффекту обратного результата. Сейчас же, по данным «Левада-Центра», за «Единую Россию» на выборах готовы проголосовать только 27 % опрошенных. Но альтернативы то по-прежнему нет. Не составит конкуренции ЛДПР, за которую готовы голосовать 12 % и КПРФ с 10%. Но если этих избирателей объединить, а к ним добавить сторонников «Справедливой России» (5%) и «Коммунистов России» (2%), то единороссы окажутся в меньшинстве. Но подобное в реальности в ближайшее время вряд ли возможно. Есть правда одна перспективная новость – с лета прошлого года единороссы потеряли 4% электорального рейтинга, а ЛДПР его повысила также на 4%, КПРФ тоже переломила тренд падающей популярности. С другой стороны, так называемые «левые» консервативные и патриотические партии «Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты России» решили объединиться в одну политическую организацию «Справедливая Россия — За правду». Обновленные справедливороссы надеются стать вторыми по влиянию после «Единой России». А ведь, если вспомнить, то и сама «Единая Россия» была образована  1 декабря 2001 года в результате объединения движения «Единство», избирательных блоков «Отечество — Вся Россия» и «Наш дом — Россия». Так что, если хочешь победить единороссов, то нужно объединять усилия.

Институт социального маркетинга ИНСОМАР в своих исследованиях пришел к выводу, что граждане расценивают функции власти, как сервисные, а цель её работы – благополучие населения. Вряд ли с этим согласна сама власть, ведь на то она и власть чтобы властвовать, а отнюдь не обслуживать. И не нужно быть аналитиком, чтобы понять, что партия власти не будет хоть в чём-то препятствовать самой власти. Но тот же ИНСОМАР утверждает, что 54% респондентов допускают выбор в пользу «Единой России». То есть они согласны и дальше быть подопытными кроликами и радоваться очередным законам, которые будут ущемлять их права, а более благополучными их не сделают?

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов считает, что относительно честные выборы в Госдуму были только в 1993 году. Наверное, потому, что ЛДПР тогда набрала почти 23% и заняла первое место, обойдя партию Гайдара «Выбор России» более чем на 7%. Иванов говорит, что честных выборов в стране давно нет, люди же понимают, что результаты будут сфальсифицированы, а потому основная масса просто не ходит на выборы.

Власть знает, что такой процесс как выборы нельзя пускать на самотек и здесь нужен постоянный контроль. Можно даже, если с добрыми делами не выходит, просто так накачать негативом избирателей, что многие откажутся голосовать из принципа. С другой стороны, нужно таким гражданам и осознавать, что их свободные бюллетени могут быть использованы для фальсификации. Хочешь и дальше быть с быдлом?  Это осознанный выбор каждого.

 

Pin It on Pinterest