Парламентские выборы в РФ и ФРГ: их схожесть и отличия | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Парламентские выборы в РФ и ФРГ: их схожесть и отличия

 Совсем недавно в России и в Германии состоялись выборы в федеральные парламенты – в российскую думу и в немецкий бундестаг.

Попробуем понять, в чём они были похожи, а в чём коренным образом отличались. Если в Российской Федерации до выборов было допущено 15 партий из 30, то в ФРГ – 47 из 54. Не нужно обладать большими математическими способностями, чтобы понять, что в России была срезана – половина, а в Германии – десятая часть. Кроме того, в РФ вообще были исключены настоящие оппозиционеры, а не представители так называемой «системной оппозиции», так что говорить о полноценных российских выборах вообще нельзя.

Нарушения

Если в Германии нарушения имели локальный характер, то в России выборы прошли с многочисленными нарушениями: вбросами, «каруселями», переписыванием протоколов и так далее.

В Берлине, к примеру, избиратели столкнулись с нехваткой бюллетеней, а также большими очередями на участках. Кроме того, немецкая почта потеряла около 300 бюллетеней, но не о каком переголосовании речи не идёт.

Явка

В РФ по официальным данным явка составила 51,7%, однако, по мнению Сергея Шпилькина, реальная явка составила около 38%, а за «Единую Россию» в действительности проголосовало около 31-35% избирателей.

В ФРГ явка была намного выше – 76%. Такой процент не снился России даже в лучшем сне, учитывая то, что на выборы были согнаны бюджетники – врачи, учителя и т.д.

Административный ресурс

В России он был задействован в полной мере. Вышеупомянутые бюджетники, военные и сотрудники силовых ведомств проголосовали «как надо», то есть за «Единую Россию.

В Германии такое невозможно по определению, так как в разных федеральных землях у власти находятся представители различных партий.

Кто прошёл в парламент

В российскую думу прошли представители пяти партий: «Единой России», «КРПФ», «ЛДПР», Справедливой России – за Правду и «Новых людей».

В бундестаг прошли представители шести партий: «ХДС/ХСС», «СДПГ», «Свободных демократов», «Зелёных», «Альтернативы для Германии» и «Левых», а также единственный представитель партии датского меньшинства – Союза южношлезвигских избирателей. Кроме того, в бундестаге будет два русскоязычных депутата – Натали Павлик и Евгений Шмидт. 

Значение российской думы и бундестага ФРГ для внутренней политики

Если в России дума – декоративный орган, который обслуживает интересы Администрации президента, а не является самостоятельной ветвью власти, так что, по большому счёту, не так важно, кто прошёл в её состав, то, в отличие от РФ, бундестаг обладает реальной властью и влияет на жизнь в стране.

Выводы

Как я уже указывал ранее, выборы в России прошли с многочисленными нарушениями. По данным «Справедливой России», уже в первые часы голосования было получено более 2000 сообщений о нарушениях. Кроме того, трёхдневное голосование ничем не обусловлено, а попытки оправдываться ситуацией в стране, связанной с ковидом, не выдерживает никакой критики.

Кроме того, массу нареканий вызвало и электронное голосование, которое в Германии запрещено из-за непрозрачности.

Основные претензии к российским выборам заключается в следующем:

  • Недопущение к выборам реальных оппозиционеров и поражение их в праве быть избранными

  • Процедура трёхдневного голосования, которая не соответствует международным стандартам

  • Административный ресурс, гарантирующий «правильное голосование» бюджетников

  • Многочисленные нарушения: вбросы, «карусели» и прочие способы фальсификации результатов выборов

  • Минимальное количество международных наблюдателей

Учитывая всё вышесказанное, международное сообщество вряд ли признает российские парламентские выборы состоявшимися, а новый состав Госдумы – легитимным.

 

Pin It on Pinterest