Палата для общества | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Палата для общества

30.01.2019 Общество
общественная палата

Хороший тон для российского чиновника – поучить народ жизни. Посоветовать ему кушать макарошки, не требовать зарплат больше 9 тысяч рублей и идти убирать снег вместо мучения молодежи в школьных классах.

К чиновникам подключился и главный общественник страны Валерий Фадеев, который оставил свою журналистскую работу на телевидении, чтобы сосредоточиться на трудах в качестве секретаря Общественной палаты РФ.  Фадеев призвал россиян отказаться от «гонки за материальными ценностями» и ездить на старых машинах. Он убежден, что если перестанешь хвалиться тем, что «купил машину вот с таким-то прибамбасом», а возьмешь в моду передвигаться на автомобиле 20-30 лет, то это будет означать «серьезный культурный переворот». «Добиться этого- наша с вами задача», — подвел свою мысль Фадеев.

Как к таким высказываниям относиться? Наверное, никак. Возможно, у главы Общественной палаты наступил кризис жанра. Взаимодействие граждан с органами государственной власти он, наверное, уже наладил. Все потребности и интересы народа учел, а права и свободы граждан защитил. А потому поставил перед собой более серьезную цель – пересадить россиян на подержанные, дребезжащие от старости авто и устроить таким образом серьезный культурный переворот.

Поневоле начинаешь – думать, а кому эта Общественная палата нужна? Разве она представляет интересы народа? Сами судите, в 2017- м формировался состав нынешней палаты. По правилам президент РФ Путин утверждает треть ее членов, то есть 40 человек. Еще 85 членов выдвигают региональные отделения палаты, а потом уже все вместе набирают последних43 членов. И где тут представители от народа? По квоте Путина, например, народ теперь представляют певица Диана Гурцкая, шахматист Сергей Карякин, социолог Иосиф Дискин, тренер Ирина Винер-Усманова, глава синодального отдела РПЦ по связям с обществом и СМИ Владимир Легойда, , режиссер Владимир Хотиненко и так далее. Они в курсе о жаждах и чаяньях простых граждан?
Сам же председатель палаты Валерий Фадеев — член Высшего совета партии «Единая Россия», к которой народ относится сами понимаете как. Наверное, было бы справедливо, чтобы сам этот народ решил – нужна ли ему такая Общественная палата? Ну а пока приходится прислушиваться к мыслям ее лидера Фадеева. На одной из встреч в Корове, он, к примеру, высказался, что, мол, рано еще формулировать национальную идею, надо дать людям «спокойно пожить». Потому как народ устал. Дальше Фадеев начал перечислять от чего: здесь и революция, коллективизация, индустриализация, Великая Отечественная война, восстановление после войны. Потом был застой, «15 лет спокойно пожили, а в 80-е опять всё грохнулось. Не надо нас понукать. Мы главный народ XX века. Мы сделали великую революцию, мы выиграли Вторую мировую войну и запустили в космос Юрия Гагарина. Мы народ номер один, и никакого другого такого народа нет». В итоге получается, что великий народ номер один не заслужил к нынешнему времени ничего другого, кроме как пересесть на автомобили 20-30 летней давности, сохранившихся еще со времен СССР, и жить себе спокойно дальше.

Ранее мы писали как Общественная палата РФ озаботилась ростом гражданской  напряженности в Брянской области. 

 

Pin It on Pinterest