От вирусов защитит хороший иммунитет | CBS MEDIA
CBS MEDIA

От вирусов защитит хороший иммунитет

Ученые всей планеты ищут средство от коронавируса и не могут найти.

В природе существуют сотни и тысячи разных вирусов, которые всегда были и будут всегда. Но вместо того, чтобы укреплять свой собственный иммунитет, который единственный может справиться с вторжением чужеродных бактерий, люди поверили, что маски и социальная дистанция являются панацеей от короны. 

А между тем давно известно, что если у человека хороший иммунитет, то он становится невосприимчивым к вирусам. 

Нашу иммунную систему больше всего подрывают страх, которым последние месяцы заполнено все информационное пространство. Стресс также является первопричиной многих психосоматических заболеваний, которые тоже снижают иммунитет. 

А люди со сниженным иммунитетом больше подвержены простудным и вирусным заболеваниям. 

Что нужно для того, чтобы укрепить иммунитет:

  • физическая активность, прогулки на свежем воздухе
  • ежедневно пить не меньше двух литров воды, которая улучшает обменные процессы, очищает организм от шлаков и токсинов
  • полноценный сон и отдых
  • спокойное психоэмоциональное состояние
  • сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов и минералов.

О том, какие витамины помогают укреплять наш иммунитет и в каких продуктах они содержатся, рассказала врач генетик, нутрициолог Елена Бахтина.

Современные люди живут в постоянном стрессе, когда умственная нагрузка высока, а физическая активность снижена. 

Мы покупаем в супермаркетах продукты, в которых практически отсутствуют и минералы, и витамины. А ведь именно с пищей в наш организм поступают полезные вещества.

Витамин A

Функция витамина А — защита всех слизистых оболочек от проникновения вируса. Он полезен для зрения и репродуктивной функции организма.

Считается, что за сутки человек должен употребить этого витамина не менее 3300 ME.

Во время обострения простудных заболеваний и вирусных атак суточная норма должна быть увеличена до 10 000 ME.

Витамин A в больших дозах присутствует:

  • в печени трески и говяжьей;
  • икре зернистой.

Во всей растительной пище есть β-каротин, который превращается в организме в витамин A. Но особенно его много в овощах желтого и красного цвета. В моркови, красном болгарском перце, дыне, помидоре, тыкве.

Витамин D

Витамин D так же как и витамин A работает над созданием иммунитета, укреплением мышц и тканей, тем самым снижая вероятность подцепить простуду или вирусную инфекцию.

Его дефицит сказывается на системе обмена веществ, а это может быть причиной бесплодия, ожирения, остеопороза, депрессивного синдрома.

Излучение солнца является источником витамина D. Также он присутствует в продуктах, с повышенным содержанием жиров:

  • кисломолочных продуктах – жирном твороге, сырах;
  • растительном и сливочном маслах;
  • желтке яйца;
  • морских продуктах;
  • печени рыб;
  • рыбьем жире;
  • сельди, макрели, скумбрии и другой жирной морской рыбе.

На протяжение многих лет пропагандировалась обезжиренная пища, чтобы снизить риск инсульта и инфаркта. Но этого не случилось, зато это привело к недостатку витамина D, дефицит которого приводит к остеопорозу. 

Витамин C.

Витамин C – это сильнейший антиоксидант. Он защищает организм от любых инфекций, поддерживает молодость кожи, ускоряет заживление ран и имеет много других полезных свойств.

Взрослому человеку в сутки необходимо его принять 1000 ME. Особенно это актуально во время пандемии.

Всех больше витамина C присутствует:

  • в черной смородине,
  • шиповнике,
  • цитрусовых (особенно, в лимоне),
  • облепихе,
  • клюкве,
  • петрушке,
  • квашенной капусте.

Важно! Витамин C разрушается при термообработке. Вот почему в термически обработанных блюдах он практически отсутствует.

Употребляйте больше свежих фруктов, овощей и свежевыжатых соков, не только фруктовых, но и овощных. Хороший способ сохранить витамины – это замораживать ягоды, а потом самостоятельно готовить из них морсы или смузи.

 

Pin It on Pinterest