Очередной фарс от законодателей | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Очередной фарс от законодателей

12.01.2019 Общество
цитата сталина

Ещё  в первых числах декабря прошлого года сенатор Андрей Клишас предложил наказывать за неуважительные материалы о власти и обществе в Интернете, и штрафовать за дезинформацию, угрожающую общественному порядку.

Явно популистское и непродуманное предложение, которое, впрочем,  заставило заговорить в том же  Интернете об этом мало кому известном чиновнике — миллионере на широкую ногу. Но Государственная дума, наверное, после новогодних каникул еще находится в ступоре, а потому рассмотрение этого законопроекта отложила на неопределенное время.

Клишас  предлагает наказывать  за «неуважение к государству» в Интернете.  Документ фактически приравнивает оскорбление представителей власти как минимум к  хулиганству. То есть теперь в разряд неприкасаемых попадут не только депутаты, но и чиновники. Разумеется, наказывать ответно за публичные оскорбления народа самих чиновников (чем они многократно в последнее время занимались) сенатору в голову даже не пришло. Министерство коммуникаций и связи России, кстати, заметило, что Конституция РФ гарантирует гражданам право свободно высказывать свое мнение, в том числе и о работе представителей власти.

Понятно, что чиновникам и депутатам не хочется выслушивать критику в свой адрес. Но как можно, к примеру, уважать сенатора, который имеет степень доктора юридических наук, но не только плохо знаком с Конституцией, но и предлагает наказывать за «неуважение к власти», не дав при этом определения этому выражению. Критериев то к этому наказанию попросту не существует. Под понятие»неуважение к власти» можно подвести кого угодно.

По этому поводу хорошо высказался журналист Владимир Познер: «Например, если я скажу: «Государственная дура», как однажды я оговорился. Это и есть выраженное мной явное неуважение? А если я скажу: «Глуповатая Государственная дума», это как, явно и неявное неуважение? Если кто-то скажет: «Правительство жуликов и воров», это как следует квалифицировать? А если скажет: «Честность и порядочность правительства вызывают у меня сомнения», это как, проходит?»

Создаст или нет государство себе новую проблему — скоро узнаем. А пока остается только подивиться: Господи, кто нами пытается руководить или якобы представлять наши интересы в органах власти? При этом непечатные слова, которые далее должны последовать,  придержим в себе. Иногда и без слов все хорошо понятно.

Ранее мы писали, как власти продолжают демонстрировать свое бессилие держать ситуацию  под контролем, совершая очередные нелепые задержания недовольных нынешней политикой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pin It on Pinterest