О российских духовных скрепах и западноевропейских ценностях | CBS MEDIA
CBS MEDIA

О российских духовных скрепах и западноевропейских ценностях

Нынешняя жёсткая конфронтация России с Западом – это закономерность, связанная, прежде всего, с идеологическим противостоянием двух систем.

Несмотря на распад СССР, внешняя политика и идеология современной России во многом копирует советскую. Многие из вас слышали о т.н. «скрепах», на которых должна строиться Российская Федерация. Эти скрепы противопоставляют западным ценностям. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Мне удалось найти 6 основных российских скреп:

  1. Нравственные основы — ценности веры, семьи, дружбы, труда, межчеловеческих отношений на всех уровнях.

  2. Положительные черты национального характера.

  3. Историческая память — основные победы и трагедии в истории страны.

  4. Достижения страны — как в прошлом, так и в настоящем.

  5. Общие традиции.

  6. Язык и культура.

  • Начнём с нравственных основ. Они, как известно, интернациональны, так что ничего «русского» тут нет.
  • С положительными чертами всё обстоит следующим образом. Согласно статистике, говоря о положительных чертах, присущих «русскому характеру», 32% опрошенных уверенных в его существовании называют в первую очередь доброту, душевность и эмпатию. Также к чертам «русского характера» относятся мужественность, упорство, стойкость, целеустремленность (23%), терпимость и безотказность (18%), взаимовыручка и товарищество (14%). Патриотизм, гордость (13%), честность, искренность (11%), оптимизм (9%) — вот положительные качества, свойственные большинству русских людей.
  • С исторической памятью всё обстоит гораздо сложнее. Дело в том, что почему-то историческая память у россиян весьма избирательна: они не хотят вспоминать неприятные моменты истории, а делают акцент лишь на победах и свершениях. Неудивительно, что весьма противоречивая фигура Иосифа Сталина пользуется у граждан России большим уважением, а многочисленные репрессии, организованные им, пытаются замолчать. Очень характерным в связи с этим является закрытие общества «Мемориал» (иностранный агент), которое как раз занималось данными вопросами.
  • С достижениями страны всё понятно, но проблема в том, что они связаны с прошлым, а не настоящим, поэтому современной России хвастаться в этом вопросе просто нечем.
  • Общие традиции были нарушены в 1917 году, а потом уже появились т.н. «советские традиции». Сейчас существует огромный запрос на ностальгию по советскому прошлому, так что с этим пунктом – всё в порядке!
  • Последняя скрепа – язык и культура. С этим, конечно, есть проблемы, но это – мировая проблема, а не чисто российская, так что в данном вопросе есть, чем заняться.

А теперь я бы хотел рассмотреть европейские ценности в контексте современной России.

  1. Демократия и права человека;

  2. Четыре свободы — общий рынок, свободное передвижение, обитание и занятость граждан;

  3. Социальное партнёрство;

  4. Многонациональность, отрицание национализма;

  5. Светский мультикультурализм;

  6. Антитоталитаризм и антимилитаризм, но без пацифизма;

  7. Многовекторность внешней и внутренней политики;

  8. Трёхъярусное управление — наднациональный, национальный и региональный уровни;

  9. Открытость для всех европейских демократий;

  10. Постоянные изменения, эволюция границ Евросоюза.

 

  • Как известно, в современной России демократия существенно ограничена. На словах она, естественно, существует, но – не более того. Современный российский политический режим – это авторитаризм с элементами феодализма. Вся власть сосредоточена в одних руках – президента РФ, а остальные ветви власти носят декоративный характер. Независимые СМИ подвергаются гонениям, а недовольные граждане вынуждены бежать из страны, если они не хотят оказаться за решёткой. Из последних примеров – вынужденная эмиграция писателя Виктора Шендеровича.
  • Права человека для России – вообще пустой звук, они повсеместно нарушаются, так что об это вообще нечего говорить. Тот же Навальный сидит по политическим мотивам.
  • В экономическом плане в современной России сейчас – государственный капитализм, который не имеет никакого отношения к рыночной экономике. Пока граждане могут свободно передвигаться, но я не удивлюсь, если завтра Россия опустит «железный занавес». Что касается безработицы, то год назад она составила 5,8%.
  • Что касается социального партнёрства, то в России система социального партнёрства в его трипартистском варианте ещё только делает первые шаги. Главное — не задействованы механизмы, обеспечивающие реализацию достигнутых соглашений. Вместе с тем в отдельных отраслях (например, в угольной) выполнение отраслевых тарифных соглашений уже привело к некоторому улучшению материального положения рабочих и росту производства. Чтобы социальное партнёрство в РФ развивалось более активно, государству необходимо проводить его пропаганду.
  • С многонациональностью в России всё хорошо, но национальные проблемы существуют до сих пор. В современной России любая русская идея, в том числе и национализм, сейчас рассматривают как экстремизм и фашизм, однако это не отменяет подобных настроений. Почему-то считается, что русских в советское время «зажимали» и притесняли, хотя они являются т.н. «титульной нацией». В многонациональной России это – очень опасная тенденция, которая может привести к обострению ксенофобии и межнациональным конфликтам.
  • Что касается светскости и мультикультурализма, то и здесь Россия находится в «особом» положении. Несмотря на то, что согласно конституции, РФ – светское государство, на практике всё выглядит абсолютно иначе. РПЦ, по сути, является, «пятой властью» и активно вмешивается в политику страны, хотя кроме православия в России есть ислам, иудаизм и буддизм. Это же касается и представителей других культур, которые чувствуют себя «бедными родственниками».
  • Россия лишь на словах говорят о пацифизме, а по сути является милитаристской державой с агрессивной и воинственной внешней политикой, так что и в этом вопросе она находится по другую сторону «баррикад».
  • Никакой  многовекторности внешней и внутренней политики у России нет и быть не может. У неё один вектор, который направлен на конфронтацию с Западом. Что касается внутренней политики РФ, то она вообще не интересна российскому руководству, хотя там есть масса нерешённых проблем, начиная от строительства дорог и заканчивая проведением канализации в сельской местности, где более 20% россиян вынуждены справлять нужду в сортирах, расположенных на дворе, а не в домах.
  • В России нет никакого трёхъярусного управления. Тут создана «вертикаль власти», где всё решает президент страны, а остальные ему только подчиняются.
  • Что касается европейских демократий и эволюций границ ЕС, то Россия «спит и видит», чтобы Евросоюз распался. Во всяком случае, об этом постоянно говорят в многочисленных телевизионных ток-шоу.

В России очень любят говорить о каком-то своём особом пути развития, но мы видим, что ничего «своего» в России нет, включая православие, которое «экспортировали» из Византии, и азбуку, которую придумали два грека – Кирилл (Константин) и Мефодий.

Ругая Запад, Россия с удовольствием пользуется всеми благами, полученными оттуда, как не парадоксально это выглядит.

В России есть ещё одна важная «скрепа» – коррупция, на которой всё держится, но её не принято упоминать в таком «контексте», а остальные скрепы на её фоне вообще кажутся скрепками!

 

Pin It on Pinterest