Мужик сказал - мужик сделал? | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Мужик сказал — мужик сделал?

29.08.2019 Общество
Ровно год назад президент Путин обратился к гражданам по поводу пенсионных изменений. 

Говорил он, что люди предпенсионного возраста опасаются столкнуться с риском потери работы, а также могут остаться и без пенсии, поскольку после 50-ти лет работу действительно сложно найти. А после 60-ти, наверное, легче? Об этом президент как-то и не подумал. Зато он в привычном стиле начал всех успокаивать, дескать, государство должно предусмотреть дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда. Далее он заявил, что нужно установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста.

Год минул и о речи президента, очевидно, все забыли. Но вот Роструд вместе с пенсионным фондом подсчитал, что в России проживают 10, 1 миллиона людей предпенсионного возраста, а работают из них всего лишь 40 процентов. Эксперты тут же оценили уровень безработицы среди предпенсионеров как экстремальный и связали происходящее с нежеланием принимать на работу сотрудников пожилого возраста.

А вот в Википедии пишут, что в предшествовавшие пенсионной реформе годы (2016—2017) ситуация усугубилась снижением с 14,2 млн до 8,7 млн числа официально трудоустроенных пенсионеров.

То есть повышение пенсионного возраста — это некое благо, но почему-то неработающих предпенсионеров от этого стало еще меньше. А слова президента о защите граждан старших возрастов на рынке труда, выходит, пустой звук?

Pin It on Pinterest