Может женское счастье и не в миллиардах? | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Может женское счастье и не в миллиардах?

Недавно во Франции  скончалась самая богатая  женщина на планете  Лилиан Беттанкур.  Она прожила  94 года, а  ее состояние насчитывало  $44,7 млрд. Ее отец  еще в 1909 году основал всем известную компанию  L’Oréal, оставив  свое дело в наследство дочери. Лилиан же уже с 15 лет помогала отцу, смешивая косметические продукты и наклеивая этикетки на пузырьки с косметикой. То есть роль избалованной дочки богатого папы ее, судя по всему, не устраивала с детства.

В России успешным женщинам чаще всего  принято завидовать. Начинают вспоминать анекдоты о тупоголовых блондинках, о том, как из мужа сделать миллионера. А надо-то  для этого  всего — навсего выйти замуж  за миллиардера. Кто -то глубокомысленно заметит,  что счастье не в деньгах (как вариант для продолжения — а в их количестве). Но мало кто от души порадуется за успешную и богатую женщину.

Та же Лилиан унаследовала косметическую империю  отца в 1953 году. Но у нее хватило таланта и ума  не промотать состояние (как могли бы сделать многие мужчины), а приложить руку к тому, чтобы фамильная империя стала еще известнее и богаче. В ее жизни было немало скандальных историй, к старости о ней говорили, что она уже не может заниматься чем-то серьезным из-за болезни Альцгеймера, тем не менее совет директоров она покинула только в 89-летнем возрасте. Самая богатая женщина основала во Франции фонд для поддержки  медицинских, культурных и гуманитарных проектов. Этот фонд затем стал спонсором премий для учёных. Например, «Премия для науки о жизни» , вручавшаяся ведущим  европейским  биомедицинским  исследователям  в возрасте до 45 лет, составляла  € 250 000.

В целом получается почти идеалистическая картинка про миллиардершу, которая не купалась в роскоши, не транжирила папины богатства на бриллианты, яхты и любовников, а усердно трудилась, терпела определенные невзгоды ( как все) и занималась благотворительностью. В мире немало женщин, владеющих  миллиардными состояниями, выражающимися в двухзначных цифрах. Почти  все они эти состояния получили в наследство. Никто, как в России, не начинал свое успешное дело с нуля. Да и вряд ли бы им это удалось, они бы попросту разорились, столкнувшись с теми проблемами, которые поджидают бизнесменов в нашей стране. Но не будем сейчас о печальном.

В России, если верить, например,  Forbes, есть только одна женщина  миллиардерша. Это экс-владелица и соучредитель одной из крупнейших столичных бизнес-империй, инвестиционно-строительной корпорацией «Интеко», председатель наблюдательного совета Inteco Management и прочая — прочая  54- летняя  Елена Батурина, которая по некоторым источникам занимает 55-ю  строчку в мировом списке женщин-миллиардеров. Всего в этом рейтинге  227 женщин, но более 75% процентов из них унаследовали свое состояние от членов семьи.  Но Батурина  свой нынешний миллиард с небольшим  заработала самостоятельно. А в  2008 году (еще до кризиса), по информации Forbes, она владела $4,2 млрд. В 2011 году она продала  «Интеко» и перенесла свой бизнес за рубеж. Сейчас у нее сеть отелей в Ирландии, Австрии, Чехии и России, есть предприятия в Италии, Греции, Германии,  девелоперские  проекты в США и Евросоюзе и так далее.  Много ли найдется в России  мужчин, которые могут встать с этой женщиной на одну ступеньку в табеле о рангах самых богатых и успешных людей? И много ли среди таковых тех, кто может утверждать, что заработал свое состояние самостоятельно, ну и  хотя бы относительно честным путем?

Не собираюсь идеализировать Батурину, но ее биография говорит за нее. Родители ее трудились на  предприятии режущих инструментов «Фрезер». То есть обычная рабочая семья.  Там же с 17 до 19 лет  работала и их дочка, которая позже  стала сотрудником  Института экономических проблем развития народного хозяйства Москвы, заведующей секретарского отдела Союза кооператоров, членом комиссии Московского горисполкома по направлению кооперативной деятельности. В 1986 году она получила высшее образование, а спустя три года занялась предпринимательством. В начале бурных 90 — х  она с братом Виктором зарегистрировала  кооператив «Интеко», который  стал заниматься производством полимерных изделий. В этом же 1991 году она вышла замуж за Юрия Лужкова, который спустя год стал мэром Москвы. Ну а дальше бизнес Батуриной пошел в гору. Многие связывают такой успех с ее мужем, который давал выгодные заказы, например. Но сама Батурина это всегда отрицала, говоря: «Чем помогал Лужков? Да ничем, хорошо, если не мешал.»  Верить ей или нет — это пусть каждый сам  для себя решает.

А может все же счастье и призвание женщины не в том, чтобы успешно заниматься бизнесом и состязаться в этом с мужчинами? Может отдать это на откуп представителям сильного пола?  В любом случае женское счастье  —  в крепкой семье и  ее детях. Кто с этим станет спорить?  И счастье, если дети не вырастут «мажорами» и субтильными представителями так называемой ( непонятно за какие заслуги)  «золотой молодежи» под крылышком у обеспеченных  родителей. Счастье,  если эти дети смогут принимать в жизни  решения самостоятельно и вырастут честными, справедливыми, любящими близких. Как бы банально все и не звучало. Ну а  если  обстоятельства сложатся удачно, то и богатыми станут. Почему бы и нет?

Pin It on Pinterest