Минута славы и крах полицейской начальницы | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Минута славы и крах полицейской начальницы

03.05.2020 Общество
Начальница всех участковых Новосибирска Елена Устинова в одночасье проснулась знаменитой.

К 39 годам она дослужилась до майора, но в душе, судя по всему, оставалась молоденькой, обаятельной и наивной блондинкой. Она любила выставлять свои фотки в соцсетях и собирать лайки от восторженных подписчиков. Такая прямо няшка в чулочках и миленьких платьицах.  Но на службе Устинова превращалась в строгую начальницу, строила подчиненных и ставила им конкретные задачи. Одна из вводных участковым гласила, что они должны в период коронавируса «оформлять всех» поголовно, начиная с 16 лет, кроме женщин с колясками и стариков. И не уйдут участковые с рабочих мест пока с каждого района не будет составлено по 10 протоколов.

Один из подчиненных тайком слил видео с самоуправством майорши в сети на растерзание общественности. Общественность же, как у нас часто это бывает, не зная деталей, тут же начала травить начальницу участковых за самоуправство и наказание «всех поголовно» ради протоколов. Устинова же сослалась на соответствующее распоряжение руководителя управления МВД по Новосибирской области Юрия Стерликова, который к тому времени успел уйти на пенсию. Заодно и заблокировала свои сайты.

Услышав новое имя, общественность взялась полоскать уже полицейского генерала. Дескать, единственная его заслуга — появление конкурса красоты среди дам-полицейских «Леди в погонах». Сказано, понятно, с сарказмом.  А вот текучка кадров при нем повысилась, профессиональный уровень сотрудников понизился. Не будем уподобляться невоспитанным полицейским, которые в своих полицейских чатах стали выставлять мемы с Устиновой и Стерликовым. Не будем судить их и за иронию по поводу конкурса красоты. Возможно не даёт покоя обычная зависть к женщинам, которые не просто выглядят симпатичнее их, но и лучше стреляют из пистолета Макарова и легко «уделают» толстопузов в погонах на сдаче нормативов по физподготовке в спортзале. В том «конкурсе красоты», который вовсе и не генерал придумал, победить, лишь за счет демонстрации смазливого личика и вертлявой попки от бедра, было невозможно.

Но, наше «общественное» мнение в соцсетях – это зачастую брызганье слюной откровенно дурно воспитанных и слабо образованных граждан. Заклюют любого и ноги вытрут, откинувшись затем на стуле с гордо задранным подбородком.

Некоторые юристы решили пожурить подобную общественность, напомнив, что новосибирцы – одни из самых отъявленных в стране нарушителей режима самоизоляции, а в действиях Устиновой ничего противоправного не было. Чиновники закрыли городские парки и скверы, чтобы образумить людей от опасных прогулок. Но некоторые «смельчаки» продолжали выкладывать в сетях фотки на которых они над всеми ржут и слоняются по набережной. А может Устинова права, что решила в силу своих обязанностей приструнить разгильдяев? Такие доводы были у сторонников Устиновой. Опять же, если не было жалоб от жителей, то участковые инструкцию не нарушали и абы кого не штрафовали. Не будем вдаваться в правовую сторону этого события. Об этом уже высказано много мнений в Интернете, отличился как обычно и борец с коррупцией Навальный, по привычке передернув факты случившегося. Другое вызывает опасение, о чем почему – то не хотят порассуждать, – вменяемость части нашего общества. Как вы считаете, начальник всегда ставит задачу подчиненным, следуя в своей речи точным служебным инструкциям и правилам литературного русского языка? Наверное, он уверен, что даже его слишком эмоциональное высказывание поймут правильно, а если не поймут, то переспросят, но, ни при каких обстоятельствах не будут в родном коллективе сливать в открытые сети то, что предназначено для «служебного пользования». Мало того, «доброжелатели» отыскали страничку в сетях, где Устинова размещала свои «гражданские» фото в ажурных чулочках, платьицах и не уставных позах. И это все тоже слили в Интернет. Вот такие «правдолюбы» и должны быть оплеваны в первую очередь. Что касается Устиновой, то ее уволили от греха подальше. Видимо подходящую статью не нашли, а потому отправили из органов по неким «отрицательным мотивам». Люди в погонах всегда соблюдают субординацию и не делают того, что не одобрил вышестоящий начальник. Устинова, судя по всему, действовала по уставу, выполнила вышестоящее распоряжение, но оказалась в роли стрелочника.  Вероятно, за это и пострадала. Как компенсация – минута славы на всю страну. Не оправдываем и не осуждаем ее действий уже хотя бы по той причине, что вся эта история нам, как и другим, известна только из Интернета, мы не знаем многих деталей. Но, лишний раз стало тревожно, что в виртуальном пространстве, к сожалению, сидят некоторые страдальцы и ждут, когда появится случай, чтобы потом подобно шакалам, ринуться терзать подраненную жертву. Успокаивает, что они составляют меньшинство. Но они есть.

 

 

 

Pin It on Pinterest