Марина Смирнова: "Подростковая литература – это литература обостренного восприятия!" | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Марина Смирнова: «Подростковая литература – это литература обостренного восприятия!»

Фонд «Живая классика – организатор образовательных и культурных проектов, которые охватывают 85 регионов России и 80 стран мира.

Мы решили узнать подробности  работы этого фонда и его проектов у Марины Смирновой, которая его возглавляет.

-Я хотел бы, чтобы мы начали разговор с фонда «Живая классика» и вас – его президента.  С чего всё началось?

— Я училась на филологическом факультете и мечтала преподавать в университете, писала диссертацию по творчеству писателя Андрея Битова – его-то мы с друзьями и называли «живым классиком». В 2007 году у Битова был 70-летний юбилей, мы затеяли по этому поводу фестиваль «Империя. Четыре измерения Андрея Битова». И вот тогда выяснилось, что для проведения фестиваля нужно юридическое лицо. Не долго думая, мы назвали новую организацию «Живая классика», в честь Битова. Название прижилось, а я поняла, что проведение литературных фестивалей – это хороший способ популяризации литературы и чтения. Телеканал «Культура» снял на материале нашего фестиваля четырехсерийный фильм «Андрей Битов. Шаг в сторону от общего потока». В общем, фонд родился довольно спонтанно, а самый первый проект оказался настолько душевным и удачным, что нам захотелось продолжать. Впрочем, мы не думали о каких-то далеких перспективах, – просто после юбилея Битова нам захотелось отметить еще один юбилей и тоже писателя, ставшего при жизни классиком, — Людмилы Петрушевской. До сих пор Битов и Петрушевская — мои любимые современные русские писатели, уверена, что их будут читать и через 50 лет.

В 2020 году появится приложение «Скорая книжная помощь». Что это такое?

— «Скорая книжная помощь» – это тест, он размещен на нашем сайте www.youngreaders.ru.  Я всегда была уверена, что читающим человека делают правильно подобранные книги. Дали ребенку книгу, которая его увлекла, — он станет  читателем. А если не найдет такую книгу, будет обходить книжные полки стороной, не понимая, в чём кайф. У меня так с компьютерными играми: я никогда не увлекалась играми, потому что видела сплошные «стрелялки» и не понимала, что в этом интересного. Позже узнала, что игры бывают разные, но было уже поздно — мое свободное время было занято другими увлечениями. С книгами – такая же история. Обычно подросткам как раз про игры всё понятно, потому что друзья что-то советуют, а книги не захватывают. Вот мы и придумали тест, проходя который, подросток получает рекомендацию книги, которая максимально отвечает его сегодняшним переживаниям и стремлениям. Герой этой книги будет соответствовать психотипу читателя. Прохождение теста занимает всего пару минут. Но тест не простой, он – с секретом. Пройдя тест и прочитав цитату из рекомендованной книги, мои знакомые реагировали очень эмоционально: «Эта система знает про меня все?». Для тех, кто проходит тест, совершенно не очевидно, откуда такие точные соответствия. На самом деле тест разрабатывала группа психологов, там в основе – серьёзная методология. Приложение называется «Скорая книжная помощь», потому что книги должны помочь подросткам справиться с самыми разными переживаниями и найти ответы на интересующие их вопросы. Подростковая литература – это литература обостренного восприятия. И темы в ней поднимаются очень острые: самоидентификация, одиночество, отношения с родителями, отчимами и мачехами, буллинг, предательство, зависть, первая любовь и т. д. Не всегда можно даже друзьям задать те вопросы, ответы на которые есть в художественной литературе. Важно просто найти свои книги.

В этом году отдельная номинация будет создана для подростков-писателей, которые смогут принять участие в конкурсе с собственными произведениями. Как это будет осуществлено?

— У нас есть проект «Всероссийская школьная летопись», когда школьники вместе пишут книги, а мы эти книги издаём. На сегодняшний день уже больше тысячи книг точно издали. Потом выбираем лучшие тексты, а победители получают путевку в «Артек», их тексты публикуются в СМИ и выходят в сборнике лучших произведений, написанных за год. Это – отличная история для карантина сейчас, можно осмыслить то, что с нами происходит или вспомнить какие-то яркие эпизоды из своей школьной жизни. Заявки на участие принимаются на сайте www.school-letopis.ru.

Я знаю, что старшеклассники получают возможность стать студентами Театрального института имени Щукина. Каким образом происходит отбор?

— Каждый год мы объявляем среди участников конкурса «Живая классика» голосование – кто больше всех хочет, чтобы именно в их регионе прошло прослушивание в Театральный институт имени Бориса Щукина. Отбираем 30 самых активных регионов, затем туда приезжают педагоги, проводят мастер-классы и прослушивание среди старшеклассников, участвовавших в конкурсе «Живая классика». Ребята, которые прошли отбор, приезжают поступать сразу на второй тур. Это очень полезная история, потому что ребятам, у которых нет шансов поступить, сразу говорят об этом, и им не нужно тратить деньги на поездку в Москву, они могут подумать о другом ВУЗе или другой специальности, а у старшеклассников, которые прошли отбор, появляется особый статус и больше шансов при поступлении. Для Театрального института имени Бориса Щукина подобные прослушивания – это возможность найти по-настоящему талантливых абитуриентов в регионах, которые, возможно, не рискнули бы приехать поступать.

Кто был автор идеи «Дети войны», как возникла идея этого проекта?

— Идея возникла у детей, участников конкурса «Живая классика», а именно у мальчика из Санкт-Петербурга Димы Назарова. Мы стараемся поддерживать отношения с нашими участниками, наше взаимодействие с детьми не ограничивается конкурсом, мы постоянно что-то придумываем вместе. И вот Дима позвонил мне и говорит: «Скоро 75-летие Победы, давайте почитаем вслух военную прозу». А потом остановились на дневниках детей войны — это проект, несколько лет назад созданный «Аргументами и фактами». Редакция «Аргументов и фактов» собрала под одной обложкой дневники детей, которые они вели в военное время. А мы решили сделать видеокнигу с современными подростками, «Аргументы и факты» нас в этом поддержали.

— Расскажите, пожалуйста, о конкурсе юных чтецов «Живая классика». Как можно стать его участником?

— Подача заявок каждый год начинается в октябре. Сейчас идет финал, за которым можно следить онлайн на сайте конкурса www.youngreaders.ru-. Финал идет целый месяц до 1 июня: каждый день в 10.00 и 13.00 проходят отборочные туры — и можно послушать, как выступления участников оценивает жюри. А для участия в конкурсе нужно выбрать отрывок из любимого прозаического произведения и выучить наизусть. Кстати, сейчас все желающие могут принять участие в «Живой классике 365» – это спецпроект. Подросткам предлагается посоревноваться в декламации одних и тех же произведений. Такие батлы проходят каждый день, 365 дней в году — отсюда и название. Побеждая или занимая какое-то место, участники получают определенное количество баллов. Это наша внутренняя валюта, на нее можно приобрести призы в онлайн-магазине на сайте — путевки в детские лагеря, свитшоты, рюкзаки, футболки, обучающие курсы и т.д.

Как будет проходит этот конкурс в этом году, учитывая сложившиеся обстоятельства? 

— Он уже проходит онлайн, причем успешно. Я считаю, что в любой ситуации нужно искать какие-то возможности. Например, сейчас за конкурсом могут наблюдать все желающие, разборы выступлений члены жюри делают прямо на глазах у зрителей, а раньше обсуждения были закрытыми и каждый участник не мог узнать, что именно члены жюри думают о его выступлении. Появилась рейтинговая таблица и много нововвдений, которые невозможно было реализовать онлайн. Так что я с интересом наблюдаю за тем, что у нас получается. У конкурса – тысячи зрителей, которые следят за каждым отборочным, они тоже общаются между собой онлайн. Мне нравится такая открытость и прозрачность конкурса, мы всегда к ней стремились.

— Представители каких стран мира участвует в подобного рода конкурсах?

-В конкурсе участвует 85 стран, 5 континентов.

Как и где будет освещаться работа этого конкурса?

— Мы дружим со многими СМИ — и федеральными, и региональными, освещаем ход конкурса на сайте и в соцсетях. Недавно договорились о трансляции финала с социальной сетью «Одноклассники».

Кто будет входить в состав в жюри в этом году?

— В этом году жюри возглавит народный артист России, ректор Театрального института имени Бориса Щукина Евгений Князев, в жюри также войдут телеведущая Арина Шарапова и артисты: Олеся Судзиловская, Анатолий Белый, Ирина Пегова, Яна Поплавская, Станислав Дужников, Ксения Алферова, Леонид Бичевин, Антон Шагин, Яна Чурикова, Тутта Ларсен, Юлия Ауг .

Беседовал Евгений Кудряц

Pin It on Pinterest