Марина Литвиненко: То, что наказание за убийство моего мужа не последовало, «развязывает руки»! | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Марина Литвиненко: То, что наказание за убийство моего мужа не последовало, «развязывает руки»!

Супруга погибшего требует компенсацию за отравление мужа в Лондоне радиоактивным веществом.

Марина Литвиненко, вдова бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, подала в Европейский суд по правам человека иск к России на 3,5 миллиона евро.Наш корреспондент связался с Мариной Литвиненко и попросил уточнить некоторые моменты, связанные с её иском в ЕСПЧ.

— Скажите,  Марина, пожалуйста, почему вы решили подать иск в ЕСПЧ именно сейчас?

— Дело в том, что иск был подан не сейчас, а ещё в 2007 году, тогда расследование по делу убийства моего мужа было закончено, но на тот момент никто не собирался экстрадировать Лугового, и мы были уверены, что никогда и не соберутся, поэтому нам казалось, что всё, что произошло в Великобритании, закончено. Мы были готовы подавать на инквест. Это – форма расследования в отсутствии подозреваемых, когда нельзя провести нормальный суд. В тот же момент мы хотели обратиться с жалобой в Суд по правам человека (ЕСПЧ. Прим. автора). Но так как мы получили поддержку со стороны полиции, которая нам говорила о том, что ещё есть надежда и шанс на раскрытие убийства Саши, то была жалоба подготовлена, но мы не могли её отправлять в Страсбург до тех пор, пока мы не исчерпали все возможности в Великобритании.  Когда в 2015 году прошли публичные слушания, то это была единственная возможность провести дознание по расследованию, которое было проведено, и появился отчёт этих публичных слушаний, поэтому мы исчерпали все свои возможности, и в 2016 году возобновили эту жалобу. Это – не случай сегодняшнего дня, когда я сидела, думала и решила, что нужно обратиться в ЕСПЧ. Это – процесс , поэтому моя жалоба получила некую дополнительную форму, что касается компенсации, о чём мы раньше не говорили. Жалоба была подготовлена в конце февраля и отправлена в начале марта этого года в Страсбург, но в силу обстоятельств, связанных с коронавирусом, весь этот процесс затянулся, и мой адвокат, представляющий меня в суде, проработал жалобу в контексте других случаев, которые успели произойти с 2006-го года.  Если тогда это был единичный случай, то сейчас мы говорим о серии.

— Вы имеете в виду отравление Скрипалей?

—  Да,  здесь речь идёт о деле Скрипалей, тут подразумевается то, что произошло с бизнесменом в Болгарии Емельяном Гебревым, которого тоже отравили, и то, что произошло у вас в Германии, когда был убит в Тиргартене Зелимхан Хангошвили. Мы не говорим, кем он был, но сам факт убийства и то, что за этим стояли российские спецслужбы, практически всем известно. Всё это тоже вошло в моё заявление, потому что то, что наказание за убийство моего мужа не последовало, «развязывает руки», происходят преступления, которые остаются безнаказанными.

— А откуда взялась обозначенная сумма – 3,5 миллиона евро?  Она была как-то подсчитана, либо речь идёт о символической сумме?

— Она возникла с подачи моего адвоката, и за 14 лет, которые прошли с момента убийства моего мужа, и это компенсация – за отсутствие возможности того, что зарабатывал мой муж, когда Саша работал. Адвокат нашёл такие формы подсчёта, включая компенсации за все издержки, которые были за эти 14 лет, и решил, что 3,5 миллионов €  – это та сумма, которую нужно выставлять российскому государству.

— Как вы думаете, процесс рассмотрения вашего иска затянется, либо всё пройдёт относительно быстро?

— Я надеюсь, что это будет быстрее, потому что, конечно, существует бюрократия, и так совпало, что новость о том, что мы подали жалобу в ЕСПЧ практически совпала с годовщиной смерти моего мужа, которая будет 23 ноября. Это – случайное совпадение, но мы все знаем, как работает эта бюрократическая машина, а повлияет ли на её работу история с пандемией и карантинные меры? Будем надеяться, что это надолго не затянется.

 — И последний вопрос. Как вы думаете, не сможет ли Россия отказаться выплачивать деньги в случае, если эта сумма будет присуждена, в связи с тем, что, согласно новым поправкам, национальные законы является приоритетными, и если международные законы противоречат внутренним, то их можно не признавать? Хотя недавно Россию обязали выплатить Алексею Навальному 8,5 миллионов евро.

 — Но это – вопрос не ко мне, а к России, потому что тут никто не знает, каким образом они себя поведут. Для меня здесь главное – это то, чтобы напомнить о том, что всё, что происходит сейчас, имеет свои корни, и всё это началось давно – ещё в 2006 году, поэтому для меня это – более важный момент – напомнить, с чего всё начиналось. И до тех пор, пока виновные в этом преступлении не понесут наказание, всё будет каждый раз продолжаться. А то, как поступит Россия,  я не могу предсказывать!

— Большое вам спасибо, Марина, за это эксклюзивное интервью.  Я желаю вам победы, а правда когда-нибудь восторжествует, возможно, что не сейчас и даже не завтра, но все   узнают правду, а история всё расставит по своим местам!

— И Вам тоже, Евгений, спасибо!

Беседовал Евгений Кудряц

Pin It on Pinterest