Маргарита Суханкина: "Выбор сердцем" | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Маргарита Суханкина: «Выбор сердцем»

Ко Дню защиты детей телеканал Dомашний  организовал спецпроект под названием «Выбор матери».

В нём известные актрисы и обычные женщины рассказывают, как стали матерями вопреки всему. Кто-то усыновил малышей с особенностями развития, кто-то нашел в себе мужество и силы родить особенного ребенка, кто-то смог выбраться из сложной жизненной ситуации и спасти себя и ребенка, но все они сделали свой выбор, продиктованный материнской любовью.

Это истории женщин, сделавших выбор сердцем в трудной ситуации, чтобы спасти детскую жизнь. Каждая история – сложный путь, выбранный осознанно во имя добра и любви. Одной из героинь проекта стала известная певица Маргарита Суханкина. Она была четыре раза замужем, но так и не смогла родить ребенка. Увидев по телевизору осиротевших брата и сестру, Маргарита почувствовала сердцем: это её дети. И забрала малышей из Тюмени в Москву.

«В детских домах ситуация такая: не ты развлекаешь детей, а они тебя. Потому что они настолько хотят понравиться, чтобы их забрали домой, что стараются себя показать с лучшей стороны. Страшное зрелище, до слёз».

Желание иметь ребёнка было у меня всегда. На тот момент, когда я поняла, что ребёнок будет приёмный, своего мне было рожать опасно по возрасту и по медицинским показаниям после операции. Четыре брака за плечами, любимая работа в Большом театре, в группе «Мираж», много наделанных глупостей и ошибок, а детей нет. И мужчины на горизонте, с которым можно родить совместных детей, тоже.

Я решила не испытывать судьбу, а просто стать мамой ребенка, от которого отказались родители. Мама меня поддержала. Надо же кому-то оставить квартиру, машину, дачу. Зачем я это всё покупаю, кому потом уйдёт? Профессионально и материально я состоялась. Материнский инстинкт меня просто разрывал. Встречая детей, я постоянно их тискала. Мне хотелось обнимать кого-то своего, дарить любовь, передавать свои знания, умения, доброго утра желать.

Некоторые знакомые меня предостерегали, рассказывали случаи, когда усыновлённых детей обратно отдавали, говорили, что это тяжело, проблемно, большую ответственность накладывает. Пугали всякими последствиями проявления плохой генетики у детей и так далее.

Но я понимала, что проблем не избежать, и была к ним готова, потому что не видела других вариантов иметь ребенка — только взять из детского дома.

В один прекрасный день я собрала все необходимые документы. Объездила все детдома Москвы. Но подходящих мне детей от 3 до 5 лет не было. Я сознательно хотела взять уже детей постарше, потому что не представляла, как справлюсь с пелёнками-распашонками, криком по ночам и так далее. Я одна, часто езжу на гастроли, дети будут оставаться с бабушкой и дедушкой, а они уже пожилые и с грудничком не справятся. По той же причине я не могла взять ребёнка-инвалида.

Я очень хотела девочку, и чтобы была немного на меня похожа. Оказалось, что это колоссальная проблема. Девочек этого возраста не было вообще. А на выбор ребёнка даётся всего месяц, потом надо все справки собирать заново.

Получалось, что я опаздывала. Начала уже присматриваться к мальчикам. Но мне важно было сердцем почувствовать, что именно этот ребенок — мой. Это же не игрушка, которую берёшь, а потом можно в магазин вернуть. Если брать, то навсегда.

Меня даже уговаривали взять некоторых детей. Один раз почти уговорили, я познакомилась с мальчиком, но внутри по-прежнему ничего не ёкало. Уже должна была ехать в суд по усыновлению, все документы подала. В понедельник надо было ехать, а в воскресенье утром мы с мамой сели смотреть телевизор, программу «Пока все дома». И вдруг увидела своих детей: брата и сестру Серёжу и Леру, трёх и четырёх лет. У меня сердце чуть не выскочило из груди. Я даже вскочила с дивана. Решила брать сразу обоих, мальчика и девочку. Мама испугалась даже, мы же на одного рассчитывали.

Тут же я позвонила в этот детский дом, в Тюмень. Вылетела через неделю туда, чтобы познакомиться. Хотела забрать в первый же день знакомства, директора просила. С первой минуты я их приняла сердцем, чувствовала, как будто я сама их рожала. В резюме было написано, что Лера и Серёжа любят шоколадные конфеты, я набила конфетами все карманы на первое свидание. Кстати, они их до сих пор очень любят.

В детских домах ситуация такая: не ты развлекаешь детей, а они тебя. Потому что они настолько хотят понравиться, чтобы их забрали домой, что стараются себя показать с лучшей стороны. Страшное зрелище, до слёз. Настолько у них невероятное желание прижаться к кому-то и сказать слово «мама». Как бы к ним хорошо ни относились воспитатели, с семьёй ничто не сравнится. На второй день Лера и Серёжа уже бежали ко мне с криками «мама». Я просила директора их сразу забрать. Но сразу не получилось, конечно, по закону. Пришлось ждать месяц. Когда я уезжала, дети рыдали. Лера ещё не говорила в свои три года, а Серёжа говорил.

И я ему сказала, что уезжаю на какое-то время, но обязательно вернусь за ними и заберу их отсюда. Обязательно. Он поверил. Когда их приезжали смотреть другие люди, он плакал и кричал: «Где моя мама, она обещала за нами приехать!»

А меня всё держали на расстоянии, опека говорила: «Сидите и ждите». У меня был психоз, я по ночам спать не могла. Думала, что вдруг родственники их скажут, что себе возьмут. Хотя понимала, что вряд ли, их же родная бабушка в детдом за руку привела и сдала. Или их другим приёмным родителям отдадут.

Наконец раздался долгожданный звонок. Под Новый год я приехала в Тюмень и забрала их в Москву. В декабре 2012 года. С этого дня началась наша семейная жизнь. До сих пор помню, как вела их за руку. Ничего с собой не взяла, никаких вещей, одна поехала. Опыта у меня никакого не было. А они — то в туалет, то ещё что-то, то водой и чаем в самолете облились.

Выходим из аэропорта в Москве, а там таксисты знакомые. Увидели меня с двумя детьми и так удивились: когда это вы успели? Посмеялись. Меня часто просят дать советы тем, кто хочет ребёнка усыновить. Я всем отвечаю: вы должны понимать, что усыновление — билет в один конец. Взял ребёнка, значит, он должен остаться с тобой навсегда, потому что это был твой выбор. Ты выбрал этого ребёнка, ты принял это решение. И будь в ответе за тех, кого приручил, понимая, что придётся жертвовать своими интересами, временем в пользу детей.

«Меня материнство изменило очень сильно, дисциплинировало. Я стала лучше планировать свою жизнь. Я теперь принадлежу не себе, а детям и пожилым родителям. У меня по сути не двое, а четверо детей.»

Детям-то уже 10 и 11 лет, они уже сами мне помогают. Конечно, огромная благодарность моим родителям, которые выручают и позволяют мне продолжать карьеру, чтобы в очередной раз я могла выйти на сцену к зрителям, с «Музыкой которая нас связала». На мне лежит большая ответственность за всех, отказываюсь от своих «хочу». Но это — счастье.

Материал представлен пресс-службой телеканала Dомашний

Pin It on Pinterest