Мама плоть от плоти, но чужая | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Мама плоть от плоти, но чужая

Почему вместо солидных клиник на рынке суррогатного материнства промышляют сомнительные посредники.

По данным, озвученным 1 декабря РТР, Россия вышла на второе место по количеству детей, рожденных от суррогатных матерей, уступая только США. Официально Минздрав такой статистики не ведет, но по косвенным данным речь идет о десятках тысяч в год.

Причиной такого быстрого роста стала либерализация законодательства. Россия – одна из немногих стран, где официально разрешено суррогатное материнство.

Так ФЗ-323 от 2011 года прямо разрешает женщине 20-35 лет предоставлять такие услуги, если она отвечает некоторым условиям: «имеет не менее одного здорового собственного ребенка, получит медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, дает письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.»

По некоторым данным, уже более 200 центров предлагают помощь в подборе суррогатной мамы. Можно говорить о полноценном рынке подобных услуг, которыми пользуются в том числе иностранцы. Речь идет примерно о 5%, и количество генетических родителей из-за границы постоянно растет. Особенно это касается стран, где услуги суррогатного материнства запрещены. К ним относятся практически все государства Европы, включая Германию, Францию, Испанию, Италию. Ограничения действуют в Японии, Южной Корее, Британии, Канаде и Израиле.

Большим преимуществом России считается возможность взять суррогатную маму не только законным супругам, но и парам, не состоящим в браке, и даже одиноким женщинам. Приказ Минздрава 107н от 2012 года «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий» ничего не говорит только об одиноких мужчинах. Таким образом, отсутствие прямого запрета мужчины-гомосексуалы трактуют в свою пользу, либо обходят этот нюанс, создавая временную неформальную пару со знакомой женщиной.

Однако есть другая проблема: многие клиенты жалуются на большое количество недобросовестных посредников. Закон не требует никакой лицензии на этот вид деятельности, поэтому иностранные клиенты, не ориентируясь в рынке, часто попадают в руки откровенным аферистам. При том что в стране уже работает ряд солидных клиник, предоставляющих услуги на мировом уровне.

Сомнительные конторы пользуются прорехами в законах, обманывая как суррогатных мам, с которыми заключают договоры на драконовских условиях, так и зарубежных да и российских клиентов. Скажем, многим будущим родителям невдомек, что пока женщина, выносившая их генетического ребенка, не откажется от него, считается полноценной мамой со всеми правами на малыша. Но даже если она оформит отказ по всем правилам, возникают проблемы с регистрацией новорожденного. Генетических родителей могут завернуть в ЗАГСе, и им приходится обращаться в суд.

Правовые пробелы пытаются устранить сенаторы из Совета Федерации России, внеся законопроект о регистрации рождения ребенка в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий. Но пока он не принят, а только рассматривается.

В общем, серьезным европейским агентствам и российским репродуктивным центрам предстоит пройти свой путь по налаживанию цивилизованных связей. Чтоб родители из западных стран могли испытать полноценное счастье обретения долгожданного ребенка при помощи русской суррогатной мамы.

Pin It on Pinterest