Мак его растак | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Мак его растак

В российской действительности появилось новое увлечение власть имущих - охота на престарелых любителей мака.

Сразу в нескольких населенных пунктах нашей необъятной страны судили людей в возрасте только по той причине, что в их огородах был обнаружен мак.

60-летний Игорь Палин из села Пермского края был обвинен в хранении наркотических веществ и теперь ему грозит до десяти лет колонии. Как-то он заметил на огороде выросшие кусты мака, вырвал их и бросил в сарай. А через несколько дней к нему нагрянули полицейские, сказав, что поступила информация о том, что мужчина торгует маком. Любопытно, что кусты мака были вырваны с корнем и никак не походили на готовый к отправке наркоторговцам товар. Тем не менее, мак послали на экспертизу, которая выявила, что он снотворный, а, следовательно, это наркотическое растение.

Еще один 64-летний пенсионер Игорь Трошев был приговорен к одному году условно в том же Пермском крае за культивирование наркотического растения. Легенда у «пособника» наркомафии такова: заказал он для огорода землю, а после из нее между чесноком и луком попер сорняк, который оказался и не сорняком вовсе, а опийным маком. Объяснениям, что семена мака уже, наверное, были в привезенном грунте, оперативники не поверили, а обвинитель в суде требовал впаять пенсионеру три года. Адвокат решил биться до конца и привел в суд профессора Пермского государственного аграрно-технологического университета, который подтвердил, что мак вполне мог вырасти из семян, завезенных вместе с землей. Это подтверждал и тот факт, что мак рос в хаотичном порядке, следовательно его не могли высаживать преднамеренно. Суд не стал карать огородника по полной программе, учитывая положительные характеристики, а также то, что он – ветеран труда, а жена его – инвалид. Но, как говорится, безупречную репутацию на старости лет подпортили.
Любопытны не только эти случаи, но и комментарии, которые размещают к подобной информации в Интернете. Некоторые из них с трудом укладываются в голове и вызывают сомнения все ли в порядке с этой частью тела у писавшего его человека. Как знать, может этот, к примеру, комментатор как раз из тех самых охотников за пенсионерами из «наркомафии». Вот никак не давал покоя комментатору тот факт, что насквозь больной и немощный дедушка вдруг покупает новый грунт для огорода. Очень интересно, зачем он это сделал? А тут приходят полицейские и видят, что каждый маковый кустик аккуратненько полит, а земля вокруг прополота. Вывод – дедушка врет. И тут комментатор, увлекшись софистикой, выдал себя. Сгоряча он вспомнил, что за время службы в наркоконтроле, ему попадались такие бабушки, которые за день делали от 30 до 60 закладок наркотиков. Вот, дескать, такая прибавка к пенсии. А у нас перед законом все равны и нечего плакать на суде, ссылаясь на возраст и немощность. Ведь дело то, по мнению этого бывшего наркоконтролера, на самом деле обстояло так. К дедушке подкатили какие-то барыги и предложили ему выращивать мак у себя на огороде и для этого купили ему новый грунт и выдали семена. А «когда он его должен был вырастить, барыги приехали бы и по факту забрали бы, заплатив ему за каждый выращенный кустик». Но дедушка засыпался и начал давить на жалость.

А вот, что действительно жалко этому разоблачителю, так это то, что не пригласили ни одного сотрудника наркоконтроля, и ни одной мамочки, у которой ребёнок подсел на наркотики. Они бы объяснили кто этот дедушка и всё бы ему высказали. Дальше – больше. Пошли уже готовые выводы, как вашего ребеночка, кровинушку, подсадили на наркоту, которую выращивает вот такой дедушка. Первую дозу ему допустим предложили друзья, а дальше нужно покупать, а так как денег нет, то ваша кровинушка будет тащить всё из дома, чтобы продать это и заработать денег на дозу. А когда из дома уже будет тащить нечего, то ваш ребёночек, начнёт торговать этой гадостью, вот тогда мы займёмся им и посадим. «Может тогда вы задумайтесь своей тупой башкой», — таково убийственное заключение бывшего сотрудника наркоконтроля.

Сразу как-то представляешь усердно орудующих на маковых грядках дедулек с мотыгами в руках. Выращенное ими зелье затем перерабатывают в наркотики. А после эстафету принимают уже бабульки и тайком отправляются по городам и весям делать по 30-60 закладок в день.

— В моей молодости мак мы ели руками. Во времена СССР в каждом огороде этот мак рос, — рассказывал осужденный на год условно Игорь Трошев. — Ребятишек кормили этими семенами, чтобы они хорошо спали. В аптеке и больницах даже врачи предлагали: семенами мака накормите, дети будут хорошо спать.

Те, кому доводилось бывать в те же советские времена в Таджикистане, наверняка любовались огромными полями, красными от мака, который выращивали исключительно для употребления в пищу и для медицинских целей.

Что интересно, всего восемь лет назад Госнаркоконтроль поддерживал скорейшее возрождение культивации мака в России. Об этом журналистам сообщал тогда директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

Но чем дальше живем, тем не то, что веселее становится, скорей – страшнее. Наркоконтроль устраивает облавы на пенсионеров, выращивающих неправильный мак, они видят в них важное звено в цепочке неуловимой наркомафии. Действительно, до чего государство стариков довело. Как знать, может власти вспомнят и о знаменитом «Указе 7-8», так называемом «Законе о трех колосках». В далеком1932 — м году стали сажать на 10 лет за три украденных колоска. Многие считают, что главной движущей силой тех репрессий были неприметные доносчики. Эти люди как личности ничего из себя не представляли, не отличались даже ни особым умом и сообразительностью, как птица Говорун. Но они с завидным упорством  валили всех подряд в своих мелочных целях (порой просто из удовольствия нагадить тем, кто был успешнее  их), прикрываясь фразой, что все делается во благо великой страны. Вот на подобных доносчиков сейчас похожи и нынешние стукачи на пенсионеров, и наши небольшого полета чиновники, и оборотни — правоохранители. Можно ведь закрывать глаза на своих коллег, ворующих миллионами, и в то же время «ловить за руку» того же деда – производителя снотворного мака и бабулек, делающих закладки зелья. Все ведь в стране делается только для ее блага. Вот и Путин говорил, что «когда работаешь и живешь с пользой для других, это всегда возвращается сторицей». Другими словами – будет тебе достойная награда, которая во многие разы покроет все твои труды праведные, все твои нервные и духовные траты. Все в чем нуждаешься, все чего тебе не хватает – получишь. Вот только помни о других, трудись во благо государства. Тот же огородник Игорь Трошев так и делал – стал ветераном труда, потерял здоровье в свои 64 года, получил от государства пенсию – этакое жалкое пособие с учетом возраста дожития, который для него положен закончиться примерно в 76 лет. А возвращение сторицей уже началось – для начала год условно за связь с наркомафией.

 

 

 

Pin It on Pinterest