Люди и муравьи | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Люди и муравьи

20.06.2020 Общество
Муравей – это то существо, которое вполне способно заменить человеческую расу.

Во всяком случае эти насекомые, как считают ученые, во многом с нами схожи. У муравьев существует, например, разделение на профессии. Листорезы делают компост из опавших листьев и собирают грибы. Муравьи-бочки хранят в брюшках запасы медового сиропа. Муравьи-жнецы перемалывают зерна для кормления личинок. Муравьи научились приучать тлей, которым подрезают крылышки и пасут, а также доят, получая сладкую вязкую массу. Среди муравьев есть свои рабочие и воины.

Муравьи имеют рабов, захваченных в войнах со своими сородичами. Время от времени рабы организуют восстания, тогда их просто изгоняют из муравейника. Каждым муравейником правит матка, этакая королева, которой подчиняются муравьи всех уровней. Но, бывает, что в муравейнике живет несколько королев. Тогда между ними проходят «выборы». Маткам устраивают бой – победительница правит империей, в проигравших убивают или прогоняют.

Муравьи, как и люди, обожают охоту, они умеют выращивать съедобные злаки, они строят свои подземные города с тоннелями и дорогами.

Особое отличие муравьиной империи – это полное подавление индивидуальности. Это же характерно и при развитии человеческой цивилизации. Достаточно вспомнить коммунальные квартиры, дома – коммуны, поселения – коммуны. Всё это очень напоминает муравейник, живущий по своему уставу, — не соблюдающий его будет признан изгоем. Некоторые исследователи даже пришли к выводу, что лишение человека индивидуального пространства — признак высшей степени цивилизации, её логическое завершение. Да и при нынешнем строе, который, наверное, ещё не имеет своего названия, человек находится чаще не в личном, а в общественном пространстве. Личное жилье без многочисленных соседей есть далеко не у каждого, работа, транспорт – во многом общественные. Как говорил Владимир Ленин: жить в обществе и быть свободным от общества нельзя.

Может муравьи тоже философствуют в своих муравейниках о том, что люди чем-то похожи на них. Вот только дури и гадости в них всё же больше.  Хотя, американские ученые тоже не лучшим образом думают о муравьях. Они два года проводили эксперимент, наблюдая за отношениями и передвижениями насекомых. Вывод был сенсационным. Муравьи – вовсе не трудяги, как принято было считать. Лишь 2,5 процента муравьев – трудолюбивы. Четверть населения муравейников вообще ничем не занималась, а 70 процентов только имитировали бурную деятельность. И живут ведь как-то. Никто не требует от них пахать на империю до глубокой старости, никто не устанавливает им МРОТ, не требует платить налоги и ходить на голосования. Как знать – может именно к этому человечество когда-нибудь и придет.

 

Pin It on Pinterest