Лайт-Инвест: обычно нам не верят, ведь мы учим бесплатно и даем свои деньги трейдерам | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Лайт-Инвест: обычно нам не верят, ведь мы учим бесплатно и даем свои деньги трейдерам

Валерий Ишназаров
Работа на фондовом рынке не простое занятие: сегодня выиграл, завтра проиграл. Впрочем есть те, кто нашел золотую середину.

Валерий Ишназаров пять лет назад с нуля создал проп-трейдинговую компанию «Лайт-Инвест». Мы поговорили с ним об авторских методах работы и о том как ему удается не только растить трейдеров, но и зарабатывать на их успехе. 

-Как вы открыли свое направление в торговле?

-Я уже имел отрицательный опыт работы на бирже, но мой коллега рассказал, что обучается и торгует методом скальпинга — высокочастотной, внутридневной торговлей, которая позволяет зарабатывать даже на незначительных колебаниях рынка. При этом небольшие движения – это десятые, а иногда и сотые доли процента, но, когда они накапливаются, они превращаются в реально ощутимые деньги. Метод оказался мне близок по темпераменту и стилю торговли, где можно довольствоваться пускай небольшой, но плюсовой суммой. А когда этот плюс стабильный из одной торговой сессии в другую, то по итогам месяца можно рассчитывать на значимый доход. Вместе с коллегой, мы начали погружаться в этот вид торговли и впоследствии зарабатывать так, что могли позволить себе «жить с рынка», как живут теперь многие наши трейдеры.

-В итоге вы решили создать собственную компанию?

— Оттачивание торговой стратегии и правил риск-менеджмента началось в октябре 2016 года с открытия брокерского счета, через который мы вели внутридневную торговлю по нашей торговой системе. Полтора года мы её проверяли, дополняя, изменяя торговые алгоритмы и правила, в итоге, сформировали собственную торговую систему. Уверенности в успехе разработанной торговой стратегии нам придавала стабильная безубыточность на протяжении 18 месяцев. Этот успех и был заложен в фундамент нашей проп-трейдинговой компании –  ООО «Лайт-Инвест», которая была зарегистрирована в апреле 2018 года. За основу мы взяли принципы американских проп-трейдинговых компаний 80-х годов, которые набирали, обучали и трудоустраивали подающих надежды трейдеров, а прибыль от их торговли распределяли по заранее определенным правилам. Мы вышли на рынок с уникальным предложением: мы предоставляем трейдерам – денежные средства нашей компании, а они торгуют по нашим разработанным правилам, тратя лишь свое время на торговлю и изучение материала. 

-Как к вам приходят новые трейдеры?

-В основном, работает сарафанное радио. У нас всегда было очень мало рекламы. Сначала претенденты к нам очень долго присматриваются: месяц – полтора – два изучают наш инстаграм. Самое большое удивление у новичков вызывает то, что мы выдаем им для торговли деньги компании, а не наоборот, при этом, даже потеряв часть средств претензий от компании новичек не получит.  Каждый раз мы объясняем: “Ребята, вам никто не даст потерять наши деньги. Мы дадим возможность их потерять только в тех разумных пределах, которые устанавливаются нашей системой риск-менеджмента и если вы их потеряете, то проблемы будут не у вас, а у нашего риск-менеджера, который допустил эту потерю”.  Кроме того, мы всегда пропагандировали бесплатное обучение — для этого нужно лишь вступить в закрытую группу «Вконтакте», где выложены все  обучающие материалы. Впрочем, сама идея бесплатного обучения вызывала недоверие, мол, “такого не бывает” или “бесплатный сыр только в мышеловках” — рассуждали кандидаты в трейдеры. Осознав это, мы часть обучения сделали платной. Внедрили четыре курса разной тематики, и сделали возможность выбора: хочешь – бесплатно сам, а хочешь – платно, где с тобой, как с маленьким ребенком, будут заниматься и все досконально разжевывать. У нас недавно была  встреча с трейдерами, и мы туда пригласили новичков, где я спрашивал их: “Откуда вы о нас узнали и какие у вас были сомнения при выборе нашей компании, как партнера?”, и многие так и говорили: «изначально, это было похоже на развод», “не верилось, что нас будут учить и дадут денег для начала торговли”. Введение платного обучения позволило представить нашу компанию в ином свете, ведь когда человек платит за что-то он рассчитывает получить качественную услугу, а мы, в свою очередь, стремимся повысить качество нашего обучения, с тем, чтобы прошедшие обучение студенты оставались торговать в нашей компании.  

-Может быть расскажите об условиях, которые вы предоставляете новичкам?

-Каждому нашему трейдеру на его начальном пути в нашей компании мы предоставляем покупательскую способность в размере 10 тысяч рублей. Он может купить на них разные торговые инструменты, но потерять из этих 10 тысяч рублей он может только 500 рублей. Его задача в первый месяц показать, что он умеет не терять деньги. Если новичок теряет 500 рублей, мы понимаем, что он пока не способен удержать предоставленный актив. Больше 500 рублей ему никто не даст потерять — риск-менеджер заблокирует ему торговлю. В дальнейшем, он сможет вернутся к нам только через 2 месяца, повторно пройдя собеседование с нашим менеджером по работе с трейдерами. По большому счету, мы рискуем только 500 рублями в данной ситуации — для нашей компании это стоимость теста трейдера. Получив средства от нашей компании, мы ставим молодому и начинающему трейдеру задачу на первый месяц — не слить деньги. Следующий задачей будет — начать зарабатывать, при этом заработок трейдера может быть и 200 рублей и 20 рублей в день, сама по себе сумма не важна. Главное — выходить на положительный “зеленый” день каждую торговую сессию. Если трейдер понес убыток, любой, не важно какой, даже хоть 20 копеек – то для трейдера это “красный” день. Если трейдер практически весь месяц закрывает в “зеленой” зоне, то компания такому трейдеру бонусом начисляет определенные деньги. Причем неважно, сколько он заработал, даже если по 1 рублю в день, главное — динамика и то, что он умеет контролировать себя. Когда видна динамика, мы ему потихонечку накидываем деньги — сначала 5 тысяч, потом 25 тысяч и так далее. На этих деньгах трейдер начинает уже “раскачивать” депозит. Предоставленные компанией деньги трейдер не имеет право выводить, однако всё, что он заработает на них,  он уже может выводить по заранее определенным пропорциям дохода – 80% ему, 20% компании. Мы знаем, что со временем эти 20% вырастут в хорошую сумму, так через полгода у него будет доход минимум 50 тысяч рублей, а еще через год-полтора от 100 тысяч рублей и выше. Все ребята, которые зарабатывают сейчас свыше 1 миллиона рублей в месяц, проходили через эти этапы 2-3 года назад. Нам выгодно сотрудничество с опытными трейдерами, мы делаем для них отличные преференции, так как мы понимаем, что можем доверить ему большие средства и что этот трейдер будет торговать по нашим правилам и принесет прибыль, как себе, так и компании.

-Каким золотым правилом вы пользуетесь?

-Первое правило: мы не торгуем через ночь, через «клиринг», и, тем более, не торгуем через выходные. Объяснение простое: ты, как правило, не можешь предугадать с вечера, как поведет себя рынок при открытии следующей торговой сессии: пойдет он вверх, либо вниз, и куда лично тебя он «унесет». Ты, соответственно, можешь открыться, как с прибылью, так и с убытком, а это шансы 50/50. А поскольку в биржевой торговле математическое ожидание прибыли должно быть положительное, то варианты переноса позиций через ночь для нас не подходят. Поэтому мы торгуем только внутри дня, к закрытию торговой сессии каждый трейдер компании обязан закрыть все открытые в течении дня позиции.

-Почему ваши трейдеры успешны?

-Во многом, благодаря нашей инфраструктуре. На заре становления компании мы инвестировали средства в создание собственной торговой инфраструктуры. Возьмем, к примеру, “биржевой стакан” – он один для всех, по сути, это эпицентр рынка. Но информация, которая черпается из него несколько разнится для разных трейдеров. В отличие от большинства мы видим немного больше, и за эту возможность получать немного больше информации мы платим отдельные деньги.

Также, мы пользуемся платной услугой прямого доступа на биржу. Большинство трейдеров обычно торгуют через биржевые терминалы, подключенные к инфраструктуре брокера — это означает, что обычный биржевой ордер сначала отправляется брокеру, у него формируется пакет заявок от множества трейдеров, далее, этот сформированный пакет отправляется на биржу. Маршрут информации об исполнении ордеров таких трейдеров обратно противоположен: биржа – брокер – трейдер. В нашем случае услуга прямого доступа на биржу подразумевает направление наших торговых ордеров не брокеру, а напрямую, на сервер биржи, без промежуточного звена. Что же это нам дает на практике? В обычную вялотекущую торговую сессию, скорости исполнения заявок, как через брокера, так и через прямой доступ, примерно сопоставимы и составляют доли секунд. Но прямой доступ очень выручает, когда идет большая активность, например, на открытии торговой сессии, при выходе значимых новостей, да и в целом, при повышенных торговых оборотах. Наши ордера «летают» мгновенно в то время, как обычные трейдеры теряют на этом до нескольких секунд. Именно поэтому наши трейдеры более оперативны в принятии торговых решений.

Наконец, стоит упомянуть, что трейдеры «Лайт-Инвест», используя особый функционал нашего торгового терминала, умеют читать ленту сделок, анализировать кластеры с прошедшими торговыми объемами, учатся выявлять в биржевом стакане роботов и отличать их от человека, различать «ложные» заявки от реальных и многое другое.

Плюс наша торговля по “биржевому стакану” дает возможность улавливать малейшие движения на рынке и практически моментально входить или выходить из позиции — иногда мы владеем акцией, фьючерсом или валютой одну-две секунды, иногда пару минут. Большой объем сделок и маленький временной интервал владения биржевым инструментом, за счет ловли небольшого движения от 50-60 пунктов – вот те рецепты успеха, на которых у нас и получается зарабатывать.

Ну и наконец, очень короткие «стопы». Мы приучаем трейдеров использовать стопы в размере 10-20 пунктов. Если цена пошла не в твою сторону, наберись силы, мужества и закрой позицию, не тяни «краснянку», так мы называем такую убыточную позицию.

Нас часто называют спекулянтами. На самом деле так оно и есть, потому что, к сожалению или к счастью, особенность нашей торговли не позволяет нам слишком глубоко залезать в фундаментальный анализ  компании, бренда или целой отрасли. Мы смотрим всё в моменте: здесь подросло, и понимаем, что будет через 5 минут еще дороже стоить – и мы туда залетаем. Или, например, мы видим, что сейчас какая-то бумага начинает падать, и предполагая, что она упадет еще глубже — мы продаем. Мы спекулянты в чистом виде – «купи-продай», причем сделать это всё нужно быстро и желательно заработать на этом.

-Как работают ваши трейдеры?

-Сейчас в компании около 300 трейдеров разного профессионального уровня. Каждый работает из своего города, из дома. Мы не платим заработную плату в привычном виде – если трейдер планирует зарабатывать вместе с нами, то он регистрируется в качестве ИП или самозанятого и получает свою долю прибыли. Торговый терминал трейдера – это личный мощный игровой персональный компьютер, с 3-6 мониторами, исходя из потребностей трейдера. Рабочий день трейдера компании «Лайт-Инвест» начинается, как правило, около 9.40 МСК – за 15-20 минут до начала торговой сессии Мосбиржи, но с расширением временного диапазона работы биржи, каждый трейдер выбирает наиболее комфортное время для торговли. Рабочее время наших трейдеров мы не отслеживаем.

В среднем, по нашему опыту, могу сказать, что трейдер проводит у терминала около 6-8 часов в день. На самом деле, профессиональный трейдинг — это очень тяжелый труд и большая психоэмоциональная нагрузка. И когда мы отдаем трейдеру его 80-95% от полученного дохода, мы четко понимаем, за что мы их отдаем – за его мысли, за его время, за его психическое и эмоциональное здоровье, потому что это все-таки энергозатратная история.

Но если молодой человек, хочет учиться трейдингу, приходит к нам и готов тратить по 6-8 часов в день, 20 торговых дней в месяц, то ему все дороги и двери в нашей компании открыты: мы дадим и денег, и биржевую инфраструктуру, и возможность торговать большими объемами.

Pin It on Pinterest