Кто такие «Живые люди-суверены»? | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Кто такие «Живые люди-суверены»?

Я твёрдо уверен в том, что большинство наших читателей впервые слышат это определение, однако сегодня я хотел бы поговорить о данной категории граждан.

 Кто же это такие?

 Живые люди-суверены, также известные как «живые люди» и «суверены» — неформальное общественное движение, существующее в России, участники которого выступают за отказ от документов, удостоверяющих личность (не носят паспорта гражданина, заграничные паспорта, идентификационные номера налогоплательщика), и везде ставят подписи разноцветными ручками и прикладывают особые печати, а также считают оскорбительным и отрицают, что являются физическими лицами. Идеологической основой служат идеи «Движения суверенных граждан», существующего в США.

Теперь давайте выясним, что из себя представляет «Движение суверенных граждан»:

Движение суверенных граждан (англ. Sovereign citizen movement) — неформальное общественное движение, существующее в США. Аналогичные движения, использующие также название «Свободные люди земли», существуют в Канаде, Великобритании и Австралии. «Движение суверенных граждан» связано с расистскими идеями о превосходстве белых, антисемитской идеей о «сионистском оккупационном правительстве» и рассматривается ФБР как представляющее террористическую угрозу. Участники движения считают, что, несмотря на то, что они физически живут в США, они являются «суверенными» от государства.

Но давайте вернёмся из Америки к нашим «Живым людям-суверенам». Судя по названию, остальных они считают мёртвыми. А возникло данное движение не так давно – в мае 2017-го года в Сургуте, где бывший владелец по ремонту оргтехнике Антон Булгаков объявил себя «представителем живого живорождённого человека, представителем Творца по имени Онтон из рода Булгак, сыном Николая» и провозгласил своей целью «выйти из-под юрисдикции РФ и не платить налоги, штрафы, капремонт, за домофон, за квартиру и т. д». Сторонники Булгакова требуют называть себя «живыми живорождёнными человеками» и отказываются признавать себя гражданами России, противопоставляя себя «рабам системы». Они отказываются признавать российские паспорта (паспорт гражданина Российской Федерации, заграничный паспорт гражданина Российской Федерации), иные документы, включая ИНН и т.п.

18-го октября 2018-го года Булгаков по решению суда был принудительно помещён в психоневрологический диспансер, но дело его живёт.

С первого взгляда, может показаться что речь идёт о какой-то небольшой кучке сумасшедших, однако в России есть и другие подобные организации, отрицающие Российскую Федерацию. Например, движение «Граждане СССР». В данном случае можно смело говорить о мошенничестве.

Некий Александр Покладов изготовил фиктивный документ, где было сказано о том, что его предъявитель является жителем СССР, и законы Российской Федерации на него не распространяются. По версии следствия, Покладов вручил эту «филькину грамоту» новому знакомому и сказал, что она освобождает того от обязанности возвращать кредит. Мол, смело иди в банк и бери деньги. За свои услуги фигурант дела попросил отдать ему ровно половину от суммы «безвозмездного» займа. А речь шла о кредите в три миллиона рублей.

Стоит отметит, что сейчас в России существует большая ностальгия по Советскому Союзу, чем и пользуются авантюристы всех мастей. Они за небольшие деньги выдают липовые «советские» документы и подбивают своих сторонников не платить деньги за коммунальные услуги и т.д.

Однако бывают и более «тяжёлые случаи». Так, например, в Республике Коми организация «Домой в СССР» вообще была признана экстремисткой за призывы к военному перевороту.

Все эти организации очень похоже на секты.  Американских и российских «суверенов» роднят расистские взгляды. На страницах «Граждан СССР» часто встречаются антисемитские лозунги. Схожих радикальных идей придерживаются адепты движения и в других странах. Например, в Германии они известны под названием «Рейхсбюргеры». Немецкие «суверены» считают себя гражданами Рейха в разных его интерпретациях.

Чего же добиваются сторонники подобных организаций? Они бы хотели вернуться в СССР, но на нынешнем этапе их члены не хотят платить за услуги ЖКХ и т.д., однако, таким образом, они себя выносят за пределы правовых рамок. Если им не хочется платить за квартиру и коммунальные услуги, так пусть живут на свалках. Если они не признают деньги, то пусть возвращаются к т.н. «натуральному обмену».

В советское время их бы точно всех поместили в психушку, но сейчас – не те времена. В любом случае, их деятельность является незаконной, так что за свои деяния они обязательно понесут наказание.

 

Pin It on Pinterest