Космос на Тверской. Грезы о Земле и небе | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Космос на Тверской. Грезы о Земле и небе

Космическое оформление Тверской убрано, но все еще живо в памяти посетивших новогодние торжества.

Площадка «Грезы о Земле и небе. 1920-30е годы», первая по маршруту следования тех, кто начал свой путь по Тверской от станции метро Тверская (от Пушкинской площади), приветствовала гостей башнями-ракетами. Внутри прозрачного корпуса находился часовой механизм, который можно было рассмотреть во всех деталях. Сине-голубые «зимней расцветки» шестеренки и маятники составляли своеобразное техногенное кружево, привлекающее внимание каждого, кто вступал на территорию этой площадки.

Зажигательные танцы веселых серебристых существ не оставляли равнодушным никого, кто искренне любит веселье, а таких гостей на Тверской было большинство. Было приятно не только наблюдать за слаженной работой танцоров, но и видеть на их лицах обращенные к посетителям площадки улыбки, — ценнейшую часть любого праздника!

А вот и «Стартовые площадки». Размер расположенных на них арт-объектов впечатляет — длина около девяти, ширина около четырех и высота около шести метров. Космические корабли, устремленные в небо, словно готовые вот-вот сорваться с места.

Огромной популярностью пользовались интерактивные кабины, в которых то и дело сменялись посетители. Ни одна из них не пустовала — и взрослым и детям было интересно попасть внутрь переливающегося картиной звездного неба объемного кольца, усесться в кресла и увидеть на LED-экране видео запусков различных космических кораблей.

Еще один интерактивный аттракцион — «Космический полет» — также приглашал гостей занять места в креслах. Однако на сей раз эти кресла вращались вокруг своей оси, восхищая и юных, и взрослых гостей площадки. Конструкцию украшали звезды, планеты и… конечно же, елка!

Четыре сцены собирали перед собою ценителей спектаклей и концертного сопровождения празднества. Каждая из них имела «космическое» цветовое оформление — превалирующими цветами были синий, малиновый, серебристый и фиолетовый. Происходящее на сценах привлекало и детей и взрослых. Чего стоила одна лишь юмористическая сценка спектакля, где двое персонажей спорили о том, находится ли третий в обмороке или же без сознания!

Лаконично и вместе с тем на редкость уместно смотрелись навигационные столбы, на которых располагались указатели расстояний… до планет Солнечной системы и Луны! Эти арт-объекты стали отличной находкой творцов площадки, — при взгляде на них посетители расцветали улыбками, вспоминая привычные, «земные», указатели.

Лаунж-зоны, великолепные аллеи с лавочками внутри и очагом, у которого можно погреться… «Заснеженные» деревья, пышные ели, украшенные серебристо-синим, огромные лежащие меж ними шары, подмигивание синих огоньков многочисленных гирлянд… Самое настоящее новогоднее волшебство, вдвойне ценное тем, что настоящего снега на улицах Москвы так и не появилось, несмотря на предновогодние мечты жителей и гостей столицы. Тонкие ветви, припорошенные снегом, выглядели так натурально, что уже с небольшого расстояния при взгляде на них можно было бы задуматься — а искусственный ли это снег?

Огромные семиметровые ели радовали глаз, не давая пройти мимо. Четыре праздничных дерева, украшенных сообразно космической тематике. Дирижабли, воздушные шары, ракеты, фигурки космонавтов… По заверению дизайнеров, разрабатывавших украшение той или иной елки, немалую часть идей им подали советские открытки.

С удовольствием гости площадки останавливались и у «Часов желаний». Оформленные в футуристическом стиле огромные песочные часы, внутри которых пересыпались белые и синие шарики. Перевернул часы — загадал желание! Перед часами располагалась табличка с поясняющим текстом.

А вот и одна из самых харизматичных пар среди артистов. Пройти мимо было трудно, а уж фотографировались с ними почти постоянно.

Поистине, новогодние торжества на Тверской были не только космическими, но и креативными!

Фото автора

Pin It on Pinterest