Кому нужна природа? | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Кому нужна природа?

экология

В современное время можно слышать приличное количество разговоров об экологической проблеме. Решением подобных вопросов занимаются учёные, кое-где их работа приносит свои плоды, но, к сожалению, не везде.

Среди прочих населённых пунктов Золотухинского района существует деревня с красивым названием Дубовец. За живописностью природы и звучания здесь скрывается отнюдь не радостная перспектива экосистемы. Своё опасение за окружающую среду корреспонденту CBS Media высказала местная жительница Валентина Кузьминична Лыкова. По её словам в указанной деревне не осуществляется сбор и вывоз ТБО (твёрдо-бытовых отходов). Чтобы было понятно стоит объяснить, что к ТБО относятся стеклянные и пластиковые тары. Сегодня появление данных предметов на земле у нас вызывает скорее не удивление, а обиду за природу, кормящую человека, и которую он так безжалостно убивает.

Даже трудно представить, какой пример мог послужить толчком тому, чтобы люди начали засорять экологию. С чего вдруг здравомыслящий индивидуум почувствовал себя настолько немощным, что не смог донести мусор до соответствующего контейнера и поэтому бросил его на землю? Особенно это странно выглядит с учётом школьного образования, в ходе которого рассказывается о культуре взаимодействия с природой.

Сегодня, когда вопросы сохранения природного наследия нашей планеты звучат особенно актуально, человеческое общество можно разделить на несколько категорий. К первой относятся люди, которые целенаправленно загрязняют окружающую среду. Ко второй, те, кто убирает за двуногими вредителями. К третий, те, кто за всем этим процессом наблюдает со стороны не соотнося себя с какой либо из сторон. Собственно говоря, так в современном обществе поступают многие. Если говорить о Валентине Кузьминичне, то, можно сказать, что она является активным гражданином, старающимся своими действиями призвать людей к порядку. Более того, она себя позиционирует, как ответственный за природу человек, который собственным примером показывает, что значит раздельный мусорный сбор.

Поскольку раздельных контейнеров под стекло и пластик в деревне не наблюдается, женщине приходится складывать подобранную ей тару в отдельное место, чтобы в перспективе её можно было вывезти. С этим, однако, возникают определённые проблемы.

Дело в том, что какими бы заботливыми сынами Земли не представлялись некоторые официальные лица, радеющие, как им кажется за экологию, помощи в вывозе мусора от них не дождёшься. Получается, что предприятие вроде бы и готово принять стеклобой, но ты его, увы, не можешь доставить. Помнится не в столь далёкие времена, существовали пункты сдачи бутылок, где не только принимали использованную тару, но ещё и платили за неё. Сегодня же, когда космические корабли бороздят просторы вселенной, неравнодушные граждане ищут, и даже находят места, где занимаются переработкой стеклянных изделий. Однако здесь не всё так однозначно, как кажется. Например, компания ООО «Курсктарапереработка» осуществляющая свою деятельность в областном центре, готова принять от вас разнообразные стеклянные изделия, но только при условии, что вы уже распределили стекло по цветности (зелёное к зелёному, белое к белому и так далее) и доставили его на склад предприятия. Исходя из этого, напрашивается вывод о том, что вопросами сохранения окружающей среды обеспокоен лишь один человек. И это выглядит ещё более абсурдным на фоне существования государственной политики по охране природы.

В завершение хочется вспомнить знаменитую пословицу, которую знает практически каждый: «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Стоит вдуматься в эти слова, так как Валентина Кузьминична собирает бутылки не ради собственного удовольствия, а для того, чтобы Земля жила. Пока, к сожалению, приходится констатировать, что наша планета больна, но как любой живой организм она борется с болезнью. В связи с чем мы периодически испытываем на себе различные природные явления, например, ураганы. Далеко не всем удаётся выжить в этой борьбе за жизнь. Поэтому стоит пересмотреть своё отношение к природе и может, наконец решиться прибраться на своей земле.

Ранее мы писали об экологической культуре в Курске.

Pin It on Pinterest