Когда голова не холодная, а руки не чисты | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Когда голова не холодная, а руки не чисты

20.02.2020 Общество
Создать атмосферу нетерпимости к коррупции.

Так определил свою задачу новый генеральный прокурор России Игорь Краснов. То есть не изжить коррупцию каленым железом, а просто относиться к ней как к нехорошему явлению. Ну и, наверное, ждать, когда чаша терпения переполнится. Дальше видно будет. Пока же в коррупцию погрузились уже и те, кто наделен особыми полномочиями  наказывать нарушителей закона вне зависимости от их положения в обществе и звания. Это прокуроры – коллеги и непосредственные подчиненные генпрокурора. Именно прокуратура обязана следить  за соблюдением закона во всех областях государственной власти. В том числе и среди чиновников высшего ранга, независимо от солидности их кресел. А как быть, если сами прокуроры оказываются не просто с гнильцой, а уже и с неприятным запашком и признаками явного разложения?

Вот только несколько нашумевших в последнее время случаев, когда прокуроры преступили закон и отделались легким испугом. Прокурор Чувашии Василий Пословский дал незаконное указание о прекращении дела против участников вывода за рубеж активов Военно-промышленного банка. В начале этого года тогдашний генпрокурор Юрий Чайка вынес строгий выговор этому прокурору, посчитав, что он  нарушил  Кодекс этики прокурорского работника России. Мол, Пословский грубо оскорблял своих подчиненных. Но после этого он  стал еще больше прессинговать сотрудников, пятеро из которых решили уволиться.

Ну а тот факт, что Пословский прекратил дело против тех, кто вывел за рубеж активы Военно-промышленного банка в сумме около 3,5 млрд, рублей, закончился ничем. Пословский продолжил оставаться на посту республиканского прокурора. Ну а ущерб так и остался невозмещенным.

А вот бывший старший прокурор Северной Осетии Игорь Чельдиев убил свою сожительницу и закопал ее рядом с кирпичным забором дачи. Поначалу прокурор заявил в полицию о пропаже женщины, а когда стражи порядка наткнулись на подозрительный холмик, стал оправдываться, что сожительница неудачно упала и ударилась головой. Но экспертиза установила, что женщину прокурор убил каминной кочергой. Чельдиева задержали и возбудили уголовное дело по ст.105 УК («Убийство»). Любопытно, что в 2017 году Игорь Чельдиев получил знак отличия «За верность закону». Можно предположить, что этому завравшемуся правоохранителю придумают и явку с повинной, и чистосердечное признание, и сотрудничество со следствием, и, разумеется, скостят срок. Кстати, за последний год «отличились» еще два прокурора из Северной Осетии. Прокурор Иристонсккого района Владикавказа Ольга Швецова подозревается в причастности к убийству московского следователя СКР Игоря Леонова, которого она «заказала» криминальному авторитету. А сотрудника Ардонской районной прокуратуры Сослана Созанова подозревают в вымогательстве взятки в миллион рублей. Неотвратимость наказания, о чем любит говорить глава государства, похоже, никого не пугает. Тут ведь закавыка в том, – каким будет это наказание для власть имущих, а тем более для тех, кто обязан следить за соблюдением законов, но при этом сам же законы и нарушает.

Взяточницей считают и районного прокурора  Карачаево-Черкесии Елену Тверитневу. Её задержали при передаче 300 тысяч рублей сотруднику регионального управления ФСБ. 58-летняя прокурорша пыталась дать взятку «за общее покровительство по службе».

Как говорил основатель ВЧК Феликс Дзержинский: «Служить в органах могут или святые, или подлецы». А еще он говорил, что чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками. С того времени минуло примерно сто лет, но, как видите, эти слова до сих пор актуальны.

 

 

Pin It on Pinterest