Казаки, деникинцы и красноармейцы во "Временах и Эпохах" | CBS MEDIA
Чат-бот новостей Подпишись!
CBS MEDIA

Казаки, деникинцы и красноармейцы во «Временах и Эпохах»

исторический фестиваль
С головой погрузились в историю.

Записаться в Белую гвардию, постоять за пулеметом или посетить военный полевой госпиталь времен начала двадцатого века можно было на Гоголевском бульваре во время фестиваля «Времена и Эпохи».
По всему Гоголевскому бульвару растянулись переходящие одна в другую площадки с военной техникой и одетыми в форму армий разных стран реконструкторами.

 

Около выставленного возле самого выхода из метро Кропоткинская самолета постоянно был его «пилот», готовый рассказать о том, что за самолет оказался на площадке и почему. Оказывается, именно такие самолеты,в том числе, летали в Российской армии, хотя созданы они были за границей. На площадки стоял макет, который, по словам реконструкторов, соответствовал двум третям от истинного размера бывшего совсем небольшим одноместного военного самолета. Имелась у этого самолета и двухместная версия, но она встречалась гораздо реже.

Почти напротив самолета расположились танк и бронемобиль той же эпохи. Французская военная техника привлекала внимание и взрослых, и детей. На танк можно было при желании забраться или заглянуть внутрь, что, конечно, было интересно многим. В отличие от самолета, который был макетом, обе машины являются ходовыми и нередко используются в реконструкции.
Дальше на площадке расположился немецкий полевой лагерь и, конечно, штаб российских войск, участвующих в Великой войне.

Экспозиция Первой мировой плавно перетекает в площадку Гражданской войны, где можно записаться добровольцем в деникинскую армию или при ней же пойти сестрой милосердия. Суровый офицер в форме, проводящий запись «добровольцев», успевал рассказывать об истории того подразделения, которое изображали его реконструкторы и он сам. Интересно, что Феодосия, расположенная в Крыму, стала последним городом, где стояли войска генерала Деникина, а сам офицер-реконструктор родом из этого города.

Молодым людям предлагали записаться добровольцами в войска, девушкам — в ряды сестер милосердия, но если кто-то из гостей хотел пойти в «нестандартное» направление, им не отказывали — но только если такой желающий приводил в пример исторический случай, когда подобное имело место. Такой подход делал этот простой интерактив еще и отличным поводом вспомнить историю или узнать что-то новое, а само полученное после этого удостоверение становилось отличным сувениром с фестиваля!

Чуть подальше можно было записаться и в Красную армию, а то и вовсе пойти к анархистам, чей лозунг был прост — против всех. Правда, никаких документов анархисты, разумеется, своим потешным сторонникам не предлагали — ну, в самом деле, какие документу у сторонников полной анархии?
В конце бульвара гостей фестиваля ждала еще одна боевая машина начала двадцатого века, и тоже на ходу, как и те две, что стояли в начале площадок Гоголевского бульвара. Мототехника смотрелась своеобразным обрамлением площадки, внутри которой современные разговоры переплетались с диалогами реконструкторов, которые для поддержания своих образов беседовали между собой на старинный манер, да и темы порой обсуждали те, что были актуальны сто лет назад. Благодаря этому создавалось настоящее ощущение погружения в прошлое!

 

фото автора

Pin It on Pinterest