Как живут немецкие пенсионеры | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Как живут немецкие пенсионеры

Уже второй день в новостной ленте Яндекса пишут о бедных немецких пенсионерах, которых, после всего прочитанного, хочется пожалеть.

Весьма отрадно, что российские СМИ так пекутся о немецких пенсионерах, забывая о своих, но сегодня речь пойдёт не об этом. Я решил выясить, откуда появилась эта интересная информация и нашёл статью в одном из известных российских комсомольских изданий, которая называется «Немецкие пенсионеры массово обеднели: приходится собирать бутылки».

После знакомства с этим материалом мне так стало жалко бедных немецких пенсионеров, что на глаза буквально навернулись слёзы. Я живу в Германии, так что вполне могу осветить эту «проблему» изнутри.

Уважаемые люди

Начнём с того, что, в отличие от той же России и бывших стран СССР, в Германии пенсионеры – уважаемые люди, а не «отработанный материал», к которому государство относится как к мусору. Они живут полноценной жизнью и не чувствуют себя « отбросами общества».

Конечно, я не стану утверждать, что они купаются в роскоши и сорят деньгами направо налево, но ведут вполне достойный  образ жизни.

Средняя продолжительность жизни в Германии составляет 80,8, а в России — 72,9 года, однако многие российские граждане (особенно мужчины) просто не доживают до пенсии.

Германия, в отличие от России, является социально ориентированным государством. Это означает, что оно помогает малоимущим и защищает их в случае необходимости.

В материале, на который я ссылаюсь, абсолютно вскользь пишется о том, что «если суммарный доход пенсионера не превышает 865 евро в месяц, то тогда государство покрывает расходы на аренду жилья и отопление, одежду, медицинские страховки, выплачивая пособие». Согласитесь, что это очень важная вещь, которую автор статьи старается просто не замечать.

Бутылки

Теперь хочется сказать несколько слов о пресловутых бутылках. Дело в том, что в Германии очень распространены пластмассовые бутылки, в которых продают минеральную воду, но, в отличие от России, эти бутылки сдают обратно, так как они входят в стоимость воды. Самое интересное, кто цена бутылки – 25 центов – больше стоимости самой воды, которая стоит всего 19 центов.

Открою вам большой «секрет»: такие бутылки сдают не только пенсионеры, но и другие жители ФРГ. Конечно, в статье комсомольской газеты речь шла немного о другом – о том, что пенсионеры ходят по мусоркам и собирают бутылки. Я вовсе не исключаю, что такая категория тоже есть, но они на общем фоне – «капля в море». Ещё я точно знаю, что в Германии есть одна пенсионерка, которая не сдаёт бутылки. Это – бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель. У неё есть более интересные занятия: в ближайшие годы она намерена написать мемуары.

Медицина

Немецкие пенсионеры нуждаются в медицинской помощи, так как с возрастом количество заболеваний увеличивается, а состояние здоровья ухудшается. Медицинское обслуживание для пенсионеров бесплатное, а при наличии хронических заболеваний и постоянном приёме препаратов они также освобождаются от доплат за те или иные лекарства.

Дома престарелых

В Германии некоторая часть пенсионеров живут в домах престарелых. В отличие от России и других постсоветских республик, здесь совсем другие условия для проживания и достойный уход. Конечно, это – дорогое удовольствие, и на содержание в доме престарелых не хватает пенсии, но дети стариков доплачивают  необходимую сумму.

Досуг

Как немецкие пенсионеры проводят свободное время? До начала пандемии они активно путешествовали, причём им не мешали палки, костыли и роллаторы. Кроме того, старики занимаются любимыми вещами: кто-то рисует, кто-то посещает хоровой кружок, кто-то – курсы иностранного языка. В любом случае они, как я уже указывал, ведёт полноценный образ жизни.

«Отцы и дети»

Отношения между стариками и их детьми и внуками – совсем не такое, как принято у нас. Здесь не принято отдавать внуков на воспитание бабушек и дедушек, поэтому у пенсионеров в данном плане «развязаны руки». Они, конечно, видятся, но редко. Я очень удивился, когда узнал, что мой знакомый, который жил в в двухэтажном доме, где первый этаж занимали его родители, а второй – он с семьёй, неделями не пересекался и не виделся с папой и мамой. Для меня это, мягко говоря, выглядит странно, но  «в каждой избушке – свои погремушки».

Жильё

В статье утверждается, что немцы, в основном, живут в съёмных квартирах, потому что не имеют возможности покупать жильё. Здесь автор явно лукавит, либо делает вид, что чего-то недопонимает. Возникает закономерный вопрос: а где нынешние пенсионеры жили до выхода на пенсию? Я только что привёл типичный пример, когда два или три поколения немцев живут в одном доме. Это – как раз закономерность, а не исключение из правил. К « седым годам» у немцев давно решён «квартирный вопрос», поэтому говорить о том, что они, в основном, снимают жильё, по крайней мере, несерьёзно. И ещё одна немаловажная деталь: в Германии практически нет бездомных и попрошаек. Это, естественно, относится и к пенсионерам.

Выводы

Прочитав статью под хлёстким заголовком «Немецкие пенсионеры массово обеднели: приходится собирать бутылки», я в очередной раз убедился в том, что российская пресса  не заинтересована в том, чтобы давать объективную и взвешенную информацию. У подобных «опусов» совсем иная цель – создать иллюзию того, что кто-то ( в данном случае – немецкие пенсионеры) живёт ещё хуже, чем россияне, а это, как вы прекрасно понимаете, неправда.

Pin It on Pinterest