Как вы спросили: эвта - а дальше как... | CBS MEDIA
Чат-бот новостей Подпишись!
CBS MEDIA

Как вы спросили: эвта — а дальше как…

16.02.2019 Общество
эвтаназия

Глава российского государства  еще в своем прошлогоднем послании Федеральному собранию говорил, что расходы на здравоохранение должны быть увеличены вдвое. Много говорится и о всеобщей диспансеризации. Вроде как после такой заботы  само население должно стать продвинутым в собственном здравоохранении и начать вести исключительно здоровый образ жизни. Наверное, чтобы хотя бы дожить до пенсии.

Но, как выясняется, граждане отнюдь не продвинуты даже в простых и общеизвестных, казалось бы,  медицинских терминах.  Например,  Всероссийский центр изучения общественного мнения решил провести опрос на тему: считают ли граждане нашей страны  эвтаназию допустимой для людей с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, которые сопряжены с сильными страданиями.  Каждый второй опрошенный ответил, что считает. А почти половина опрошенных, как выяснилось, вообще не имела никакого понятия о слове эвтаназия.  В нашей стране больному нельзя помочь по его просьбе уйти из жизни, даже если он безнадежно болен и испытывает сильные страдания. Врач, который решится ускорить смерть пациента, будет считаться убийцей.  В некоторых странах, в Нидерландах, Бельгии, Швейцарии, нескольких американских штатах эвтаназия не запрещена. В 2002 году ее первой легализовали в Нидерландах после того как на голосовании добровольную смерть  поддержало большинство населения. В Бельгии эвтаназия даже включена в страховой полис. А Швейцария готова предоставить соответствующие услуги  жителям других стран.

В связи с повышенной активностью народных депутатов, можно предположить, что кто — нибудь из них  непременно вспомнит о существующем пробеле и выступит с очередным свежим  законопроектом. Но тема эта для нашей страны отнюдь непростая, в том числе и в моральном плане, учитывая  состояние, в котором существует  наше государство. Да и, имея в виду,  что у нас сейчас многие считают себя православными, стоит вспомнить, что самостоятельный уход из жизни считается грехом. А вот действие врача или посредника тоже могут быть расценены церковью как преднамеренное убийство. А может и хорошо, что почти половина опрошенных ничего не слышала об эвтаназии? Народ у нас крепкий, к трудностям ему не привыкать. Как говаривал один старый еврей: не дождетесь!

Ранее мы писали, что медицина не всегда бессильна.

 

 

Pin It on Pinterest