Итоги года | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Итоги года

Russian opposition leader Alexei Navalny speaks with journalists after he was released from a detention centre in Moscow, Russia August 23, 2019. REUTERS/Evgenia Novozhenina - RC1E4C64B600
 Я бы хотел подвести итоги уходящего 2020-го года и сосредоточиться на двух темах: это, естественно, коронавирус и «Кейс Навального». 

По поводу коронавируса было сказано и написано немало. Сейчас тема номер один – это, естественно, вакцина и появление нового штамма вируса в Великобритании, – насколько он опасен, так что, конечно, эта проблема стоит перед нами и будет стоять  в ближайшее время и в новом году. Что касается этого года, то я считаю, что правительство Германии предприняло совершенно все попытки для того, чтобы как-то локализовать эту проблему. И сейчас, как вы знаете, идёт «вторая волна» и объявлен локдаун, а в Баварии, где я живу, вообще – комендантский час с 21.00 до 05.00. Конечно, жители Германии, в основном, относятся к этому с пониманием, хотя, как известно, есть так называемые «ковид-диссиденты», которые недовольны запретительными мерами и периодически выходят на демонстрации.

Одна из таких закончилась разгоном и водомётами, так что не всё так просто в этой части, но мне кажется, что некоторые политические силы используют этот коронавирус в качестве предвыборной борьбы. Могу даже назвать партию: это – «Альтернатива для Германии».  В следующем году, как известно, в Германии состоятся парламентские выборы, и как раз коронавирус станет такой предвыборной темой, на которой многие хотят получить предвыборные очки, занимаясь демагогией и популизмом, так что мы будем наблюдать, как тема коронавируса будет обсуждаться и распространяться в 21-м году.

Теперь – тема №2, которая не менее важна и интересна, это – отравление Навального, и данная тема теперь напрямую связана с Германией, потому что Алексей, как вы знаете, сейчас находится здесь.  И мы с интересом наблюдаем за этим «сериалом», и каждая серия становится всё интереснее и острее: «ставки повышаются», хотя то, что сделал Алексей – сыграл роль пранкера – это очень спорный и, я даже бы сказал, скользкий момент, потому что когда «ставки повышаются», здесь он решил пойти другим путём – более популистским, и  воспользовался  «дешёвым» трюком и уподобился так называемым пранкеру Вовану и Лексусу. Это – такая известна российская парочка, которая занимается тем, что троллит лидеров мировых держав, представляясь другими именами. Это – очень спорный и скользкий момент, но, тем не менее, «победителей не судят».

Мы видим нулевую реакцию со стороны Кремля, которая говорит о том, что он попал в цель и в «точку». Кремль и ФСБ всё отвергают и говорят, что это – фейк, но можно провести фонетическую экспертизу и определить, был ли это действительно голос Константина Кудрявцева или какого-то постороннего субъекта. Никто этого делать не будет, никто его не будет приглашать на телевидение. Мы помним, что «эксперимент» с «Петровым» и «Бошировым» у Маргариты Симоньян провалился, так что второй раз такого «цирка» уже не будет.

По поводу дискредитации ФСБ: больше, чем она сама себя дискредитировала, уже никто не сможет её дискредитировать, поэтому здесь эти обвинения – тоже   весьма смешны. «Вес» Навального, конечно, повысился, и если его раньше воспринимали как несистемного оппозиционера и борца с коррупцией, то сейчас он вышел на новый виток и действительно становится лидером российской оппозиции, хотя в данное время он находится за границей.

В следующем году не только в Германии, но и в России – парламентские выборы, и система Навального «Умное голосование» вновь объявит о себе. Я думаю, что, несмотря ни на что, Навальный вернётся в Россию, как только это сможет по состоянию здоровья. Так что мы ещё будем наблюдать его борьбу с путинским режимом. Следующий год будет трудным для всех, и для России, и для Германии, но, тем не менее, мы всё-таки с оптимизмом смотрим в будущее и надеемся на лучшее!

Евгений Кудряц

Pin It on Pinterest