Инцидент в мордовской колонии №5: А.У.Е и накал эмоций vs Факты и здравый смысл | CBS MEDIA
Чат-бот новостей Подпишись!
CBS MEDIA

Инцидент в мордовской колонии №5: А.У.Е и накал эмоций vs Факты и здравый смысл

13.04.2019 Общество
Инцидент в мордовской колонии №5: А.У.Е и накал эмоций vs Факты и здравый смысл
Вековой страх россиян перед людьми в погонах порой не позволяет им трезво взглянуть на неоднозначные ситуации.

«От сумы и от тюрьмы не зарекайся,» — говорили на Руси ещё при Александре II. Уже тогда простой народ сторонился жандармов и был готов поделиться куском хлеба с оголодавшим каторжанином, бредущим с колонной своих собратьев по беззаконию куда-то в сторону сибирских лесов. Мрачная эпоха Сталина сделала этот страх ещё глубже и мощнее: риск попасть под донос и рассказы о сотнях тысяч невинно осуждённых не могли не найти своё отражение в мировоззрении советского человека.

Сегодня сотрудников правоохранительных органов по-прежнему боятся, а вот романтика мест лишения свободы плотно укоренилась в головах мощной прослойки жителей теперь уже не СССР, а России. Заветная аббревиатура А.У.Е — «Арестантский устав един» — тут и там украшает стены подъездов и поля школьных тетрадей. И зачастую слову заключённого простой россиянин доверяет больше, чем следовало бы доверять: все эти истории о поддержке и взаимовыручке, строгом кодексе чести и других простых и честных правилах выживания за решёткой частенько воспринимаются всерьёз даже на первый взгляд неглупыми и образованными людьми.

Инцидент в мордовской колонии № 5, где отбывают наказание бывшие сотрудники правоохранительных органов, показал, что источник страха и недоверия в глазах россиян может чудесным образом мутировать в беспомощную жертву произвола погононосных особ. Для этого алхимического преобразования достаточно просто совершить преступление и попасть за решётку.

22 марта этого года заголовки российских СМИ запестрели сообщениями о том, что десять заключённых колонии №5 распороли себе животы гвоздями, протестуя против жестокого обращения со стороны надсмотрщиков. Информация о тяжести телесных повреждений различалась от статьи к статье, как и сведения о числе участников двух состоявшихся 5 и 20 марта членовредительских акций. Так как связавшийся с представителями издания «Чечня. Сегодня» брат одного из заключённых Идрис Вачаев упомянул и о других чеченцах, возникли подозрения в том, что причиной инцидента стала вражда на почве национальности или религиозных убеждений.

Проверка, которую по горячим следам провела Общественно-наблюдательная комиссия Мордовии, выявила несколько противоречащий этой версии факт — национальный состав нанесших себе не угрожающие здоровью и жизни поверхностные травмы заключённых был разнообразным. В первой членовредительской акции поучаствовало десять заключённых, среди которых было только трое чеченцев, во второй — ещё пятеро: два русских, два татарина и один чеченец. Как можно догадаться, далеко не все из них были мусульманами.

После опроса остальных мусульман, которых в колонии в общей сложности 200 человек (40 из них — чеченцы), представители ОНК выяснили, что предвзятого отношения на фоне национальной и религиозной вражды к ним не было. Кроме того, как сообщил председатель Общественной наблюдательной комиссии Мордовии Валерий Крутов, жалобы из колонии №5 ранее поступали гораздо реже, чем из других исправительных заведений региона, и оснований подозревать сотрудников в беспределе никогда не было.

Отрицательное отношение со стороны надзирателей к конкретным заключённым, которые стали участникам нашумевшей акции, действительно могло иметь место, но, судя по тому, что в числе «неправомерных требований» те приводили банальные требования соблюдать режим и поддерживать порядок в камерах, причина тому была куда прозаичнее: многочисленные нарушения правил исправительного заведения.

С учётом всей этой информации можно представить себе иную картину: тунеядцы и дебоширы решили отдохнуть в лазарете, а в случае особого везения — даже добиться смягчения условий отбывания наказания и нанесли себе пугающие на вид, но не несущие угрозы жизни и здоровью телесные повреждения, а заявления о неподобающем поведении сотрудников и дискриминации заключённых по религиозному и национальному признаку — всего лишь игра на эмоциях россиян по ту сторону решётки, которые ещё с советских времён побаиваются людей в форме.

Конечно, выбранные экс-силовиками, а ныне колонистами методы выглядят дико, но что поделать: в больницу с царапинами не попадёшь, а если и попадёшь, то надолго «отпуск» не затянется. Ну а психическое состояние большинства совершивших серьёзные преступления людей изначально, мягко говоря, оставляет желать лучшего, как отметил в своей статье об инциденте в колонии №5 (прочитать её можно здесь: https://zakonovest.ru/istoriya-odnoj-provokacii) Сергей Григорьев.  Так что удивляться безумным поступкам с их стороны не стоит, в конце концов «вменяемый» — не значит «адекватный».

Pin It on Pinterest