“Гражданина мира” вырастить не дешево | CBS MEDIA
CBS MEDIA

“Гражданина мира” вырастить не дешево

Учат иностранные языки с детства

В детстве учиться проще, в том числе и иностранным языкам, в один голос заверяют все эксперты. Но если сами родители не владеют языком на столь серьезном уровне, то  в обучение ребенка придется вкладываться. Сколько? Сейчас посчитаем.

Малыш практически с рождения открыт и хочет познавать окружающий его мир — это естественное и жизненно необходимое занятие. Еще великий педагог Антон Макаренко говорил о том, что воспитывать, развивать и обучать детей нужно практически с пеленок. Современные исследования в области лингвистики подтверждают это, недавно американские ученые провели эксперимент: малыши шести–восьми месяцев на протяжении месяца общалась со своими родителями (на родном английском) и с китайцами, которые разговаривали с детьми на северокитайском языке (мандарине). Уже через 30 дней маленькие американцы воспринимали мандарин так же, как их китайские сверстники.

Обучаемость в разы возрастает если ребенок не просто зубрит язык, а погружается в его среду и общается с носителями языка. Еще один эксперимент ученых показал, что обучение иностранному языку полноценно происходит только в живом контакте с человеком. Другим малышам тогоже возраста в течение месяца проигрывали аудио— и видеообращения на «неродном» языке — обучающий эффект оказался равен нулю.

Наилучшее владение иностранными языками демонстрируют дети из билингвальных семей: принцип «один человек/родитель — один язык» — самый действенный и результативный, позволяющий научить ребенка с легкостью общаться на двух языках и переключаться между ними. Если же родители говорят на одном языке, то вырастить ребенка-билингва помогут няни, для которых тот или иной иностранный язык — родной, альтернативой дорогостоящей няне может стать билингвальный детский сад, также с носителями языка.

Однако правильно воспитать ребенка-билингва может далеко не каждая английская няня. Опытных, надежных, знающих нянь-англичанок — с безупречной, грамотной речью и идеальной репутацией, проверенных по криминальным базам, получивших подготовку в специализированных вузах, — в России не так уж много, а стоимость их услуг начинается от  £4–8 тыс. в месяц. Итоговая сумма контракта зависит от нескольких факторов: опыта и уровня квалификации няни, условий проживания и графика работы. «Точка отсчета» при любом графике — почасовая оплата.

При стандартном рабочем графике стоимость пяти-шестидневной недели работы по восемь–десять часов в день составит £4000–5600 в месяц. Почасовая оплата в таком графике — £25–35. В разы дешевле обойдется вариант, когда ребенок посещает детский сад билингвального развития. “Конечно занятия в саду не индивидуальные, но как показывает практика малышам вместе веселее и комфортнее овладевать новыми знаниями и навыками — рассказывает Наталья Фесенко, основатель сети петербургских садов билингвального развития CDF. — Если говорить о стоимости, то 5 дневное пребывание ребенка в саду, где пол дня малыш общается на русском, а пол дня на английском языке, обходится родителям начиная от 40 тысяч рублей в месяц”. Занятия с квалифицированным репетитором-носителем языка начинаются от 1,5 тысяч за час.

Сегодня самым востребованным иностранным языком для изучения в России остается английский. Однако билингвы в нашей стране почти на вес золота: по данным HeadHunter, в 2017 году 66% соотечественников имели «базовый уровень» знания языка и лишь 12% читали, писали и говорили на нем свободно. А между тем именно знание английского как родного позволит молодым людям поступить в самые престижные вузы мира (в том числе в британские Кембриджский и Оксфордский университеты, Университетский и Имперский колледжи Лондона). А во взрослой жизни русско-английский билингвизм откроет новые возможности и позволит в полной мере чувствовать себя гражданином мира.

Читать на Яндекс Дзен.

Pin It on Pinterest