Гил Офарим испытал проявления антисемитизма | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Гил Офарим испытал проявления антисемитизма

По словам музыканта и актёр Гила Офарима, который всегда носил еврейские символы, такие как «Звезда Давида»,  он стал жертвой антисемитизма.

«Снимай свою звезду!», — сказал Гилу Офариму администратор гостиницы „The  Westin“  в Лейпциге. Еврейский певец из групп Zoo Army и Acht – победитель танцевального шоу 2017 года Let’s Dance – хотел поселиться в отеле в Лейпциге в прошлый понедельник вечером. По его собственному утверждению, он находился в невыгодном положении из-за того, что носил цепочку со «Звездой Давида».

Об этом Офарим сообщил во вторник в почти двухминутном видео в социальной сети Instagram. Офарим поясняет, что на стойке регистрации образовалась очередь из-за технической неисправности компьютера.

Когда он спросил, почему это занимает так много времени, сотрудник на стойке регистрации сказал, что хочет скорректировать очередь. По словам Офарима, из угла комнаты кто-то из служащих отеля крикнул: «Снимай свою звезду!». Звезда Давида – один из самых известных символов, связанных с иудаизмом. Он был частью флага Государства Израиль с 1948 года.

Гил Офарим и раньше сталкивался с антисемитизмом

Когда 39-ти летний Офарим сообщает об инциденте на видео, то чуть не плачет и  кусает пальцы: «Если я сейчас закрою это (имеется в виду «Звезда Давида». Прим. автора), то смогу зарегистрироваться», — говорит он. Офарим снова и снова проводит руками по лицу и явно расстроен. Он заканчивает видео словами: «Правда? Германия 2021 год!», — и показывает на камеру цепочку со «Звездой Давида».

Это – не первый опыт антисемитизма, который пережил Гил Офарим – сын израильского певца Аби Офарима. В 2018 году на ток-шоу телеканала ARD он жёстко, но справедливо сказал  о свастиках на школьной парте и собачьих какашках в своём почтовом ящике. Однажды одноклассник спросил его, родившегося в Мюнхене, знает Офарим, что Дахау находится недалеко. Это был намёк на находящийся неподалёку  концлагерь.

Центральный совет евреев Германии требует последствий

Какие последствия инцидент может иметь для сотрудника отеля, которого Офарим называет в своем видео «мистером У.», пока неясно. Представитель полиции оценил предполагаемое заявление как «явно антисемитское» и сказал, что содержание видео будет передано прокурору. Представитель отеля заявил, что он весьма обеспокоен и очень серьезно отнесётся к этому вопросу и попытается связаться с певцом.

Министр внутренних дел Саксонии Роланд Веллер выразил надежду на то, что музыкант подаст жалобу, и сказал, что Саксония – космополитическая федеральная земля.

Йозеф Шустер, президент Центрального совета евреев Германии, написал во вторник в Твиттере:

«Антисемитская враждебность по отношению к Гилу Офариму ужасает. Точно так же, как следует надеяться, что „Westin“ повлечет за собой кадровые последствия, я также надеюсь, что в будущем мы встретим солидарность, если на нас нападут».

Офарим поблагодарил коллег из музыкальной индустрии, таких как Жаннетт Бидерман и Грегор Мейл, за их солидарность, которая помогла ему в понедельник вечером пережить этот неприятный инцидент.

По материалам немецкой прессы подготовил Евгений Кудряц

 

Pin It on Pinterest