Геннадий Гудков: "В России уничтожено правосудие"! | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Геннадий Гудков: «В России уничтожено правосудие»!

Так считает известный оппозиционный политик и бывший депутат Госдумы.

Наш корреспондент обсудил с Геннадием Гудковым наиболее актуальные события последнего времени.

— Уважаемый Геннадий, что вы думаете как бывший сотрудник спецслужб по поводу недавнего задержания в Беларуси 33-х россиян – членов ЧВК Вагнера?

— Я думаю, что это была «переброска» людей к месту исполнения каких-то задач, которые они выполняют. При этом Беларусь использовалась в качестве транзитного «коридора», чтобы можно было запутать следы, тем более сейчас – во время коронавируса. Они именно с этой целью туда и прибыли, чтобы потом «переброситься» в более  привычное для них место. Что касается той истерики, которая в связи с этим возникла в Беларуси, то она связана с истерикой, творящейся в администрации президента Лукашенко в связи с предвыборной кампанией. Ему уже мерещатся всякие страхи и ужасы – вплоть до покушений и свержений и других «катаклизмов», поэтому всё это – результат крайне нервозной и накалённой обстановки, когда мы видим, что практически вся Беларусь поднялась против Лукашенко, и, естественно, он сейчас уже находится в состоянии, которое трудно назвать адекватным, реагируя на любой раздражитель.

— Как вы думаете, Лукашенко сможет, используя административный ресурс, «нарисовать» те результаты выборов, которые ему нужны?

— Давайте мы разделим ваш вопрос на две части. Есть административный ресурс, который организует выборы дискриминационным образом, когда одним отдаются все преимущества и возможности, а другим – ничего, а есть то, о чём вы сказали –  результаты выборов «рисуют». «Нарисовать» можно всё, что угодно, поэтому – вопрос в том, пойдёт ли на это Лукашенко, либо нет. Совершенно очевидно, что он проиграет эти выборы – морально и нравственно, поэтому вопрос в том, на какой масштаб фальсификаций и подтасовок готов пойти действующий президент Беларуси, чтобы удержать власть. Если это будет совершенно очевидным и наглым образом организовано, то у меня – большие подозрения в том, что Беларусь не уйдёт с улиц и площадей и будет добиваться отставки Лукашенко. Это было бы абсолютно правильным решением, если он пойдёт на фальсификации, но есть очень маловероятный вариант, что Александр Григорьевич смирится с поражением. Скажет: «Ребята, спасибо за 26-ти летнее сотрудничество, я ухожу, а вы уже делайте без меня всё, что хотите. Я благодарю народ за то, что меня 26 лет поддерживали, и мы с вами дружно прожили!». Такой примирительный вариант был бы самым лучшим  для него и всех остальных – для Беларуси и Европы, но это – маловероятный вариант развития событий. И у меня – такое впечатление, что Лукашенко будет узурпировать власть, как это сделал Путин, наглым образом поменяв Конституцию и организовав фальшивки поправки и «липовое» голосование, и будет угнетать Беларусь до тех пор, пока она не «взорвётся».

 — Теперь давайте  перенесёмся в Россию – в Хабаровск, где несколько недель проходят акции протеста в связи с арестом бывшего губернатора Сергея Фургала. Как вы думаете, может Хабаровск послужить неким триггером для других регионов России для протестных настроений уже не местного и локального масштаба, а – федерального. Я имею в виду, то, что в Хабаровске звучат призывы против Путина, а не местных властей, либо это будет местная история, не имеющая дальнейшего развития?

—  Мы с вами не знаем, что такое местная история, федеральная и республиканская, европейская или мировая. События, которые на первый взгляд не имеют какого-то видимого значения и последствий, вдруг перерастает в нечто большее. Мы не знаем, чем закончится хабаровская история – ни вы, ни я, никто иной.  С точки зрения созревания условий для какого-либо массового выступления граждан России против путинского режима, – пожалуй, они ещё не созрели, они только зреют. Но мы же не знаем, что вызовет «обвал» и станет триггером для массовых протестов в России – какое событие. История в Хабаровске ещё не заканчивается: там нет никакого решения, а есть какой-то назначенец из Москвы, получивший славу полудурка, который вряд ли способен справиться с каким-то местными проблемами и завоевать симпатии хабаровчан. Им ещё предстоят т.н. «выборы», и это – тоже очень серьёзный эмоциональный повод для людей – выйти на улицы и продолжить протесты. Мы с вами не знаем, чем закончатся эти протесты, и я просто напоминаю, что в Киеве в конце 2013-го года, «затухал» Майдан, и там оставалось совсем мало народа – молодёжь и студенты, и если бы не было принято решения «метелить» их дубинками, и туда не был послан спецназ, то Майдан, скорей всего, сам бы по себе и завершился.    Но Янукович сделал фатальную для себя ошибку: на Майдан вместо переговорщиков был отправлен ОМОН, который проявил жестокость, и вся Украина «вздыбилась», поэтому не известно, что там будет с Хабаровском. Я думаю, что в любом случае это – событие федерального масштаба, поскольку Хабаровск показал: власть по большому счёту не всесильна, она боится и не способна на какие-то неординарные и грамотные решения, которые бы нравились народу! Но вместо одного человека, который завоевал авторитет и проявил себя неплохим губернатором и довольно честным человеком (я имею в виду Сергея Фургала), они прислали «чудо в перьях» (речь идёт о Михаиле Дегтярёве. Прим. автора.), но проблема-то не решена, история не закончена, а многие города понимают, что при серьёзном протесте власть не решится применять силу и разгонять толпу, а тем более – стрелять в народ. Хабаровский протест был поддержан во многих городах: состоялись митинги, шествия, флешмобы, пикеты и т.д. Он дал толчок для роста сознания, и люди поняли, что за свободу можно и нужно бороться.

— А то, что в Хабаровске нет какого-то яркого лидера протеста, и это – общее движение, больше – плюс или минус? Там нет условного местного Навального, который бы всё это возглавил, но, может быть это – наоборот плюс, потому что некого хватать, задерживать   и изолировать от общества, хотя недавно был задержан и арестован на 7 суток журналист и блогер Алексей Романов.

— Мне сложно сказать, потому что это – несколько необычное явление, потому что всегда есть небольшая «кучка» организаторов, и они должны быть. Судя по тому, что мы видим – по большому количеству фото- и видеоматериалов, там лидеров нет, это – стихийный протест и он проходит по общему «драйву», их пьянит воздух свободы.

— Последняя тема нашей беседы: арест Ивана Сафронова. Его, как вы знаете, обвиняют в сотрудничестве с чешской разведкой.

— Никто этого не знает.

— Да, но он подозревается в измене родине. Как бывший сотрудник спецслужб, что вы думаете по данному поводу, насколько это вообще правдоподобно, либо речь идёт об элементарной мести за публикации Ивана в газетах «Коммерсантъ» и «Ведомости»?

— Я убеждён в том, что это – месть и ничего не слышал о чешской разведке. Дело в том, что содержать разведку – это очень дорогое удовольствие для любого государства, но это себе не может позволить какая-то Доминиканская Республика, Чехия или отдельно взятая Албания. Во-первых, надо понимать, что сотрудничество с чешской разведкой выглядит как-то очень сомнительным. Во-вторых, Ивану Сафронову ничего не предъявлено: обвинения нет, и с ним не знакомят ни обвиняемого, ни его защиту. Такого ещё не было в истории юриспруденции: секретное обвинение, закрытый судебный процесс, тайное следствие и свидетели, но срок – реальный. Всё это находится за пределами здравого смысла, поэтому я думаю, что это – месть и отмщение, «разборка» с Сафроновым, и там вообще нет никакого шпионского дела.  Я в этом убеждён на 95%, но у нас в стране отсутствует критерий объективности и честности, поэтому невозможно понять, что это – суд или судилище, вернее, чаще всего, к сожалению, получается именно судилище. Невозможно понять, что это – следствие или отмщение в связи с политической целесообразностью, но чаще, к сожалению, бывает второе. Как раз с Иваном Сафроновым как раз и произошла такая ситуация: появился какой-то повод ему отомстить – ему отомстили.

— Есть шансы на то, что Иван будет оправдан, может быть, ему дадут условный срок, либо в данном контексте на это не стоит рассчитывать?

 — Я бы не стал на это рассчитывать в этом контексте, потому что в России уничтожено правосудие, и, как я уже сказал, отсутствует главные критерии – законность и объективность. Это же не идёт по закону и по кодексам Российской Федерации, а находится за пределами права. Существуют какие-то интриги и «разборки», есть какие-то устные команды и непонятные действия. О чём мы можем говорить о России, где уничтожена законность. Мы можем только догадываться о том, что система, сейчас, безусловно, даёт огромнейший сбой. Я это вижу по работе спецслужб, правоохранительных органов и следствия, но эта система просто будет тупо держать жертву зубами, пока не доведёт её до какого-то обвинительного уклона. У нас 99% процентов судебных заседаний заканчиваются обвинительными заключениями, и никакой состязательности в российских судах нет: что прокурор написал, то судья и зачитал. Но зачастую прокурор пишет то, что ему диктует ФСБ или политические структуры.  Надо понимать, что они придумают, за что наказать Ивана Сафронова, даже если ничего и не было. Я просто обращаю ваше внимание на практику 30-х годов, когда люди под пытками сознавались в чём угодно, их обвиняли в тех вещах, которые даже сейчас выглядят совершенно дико, хотя мы уже начинаем к этому привыкать в России – в дикости, в безумности обвинений и приговоров. Над тем, над чем мы ещё 10 лет назад   дико хохотали, сейчас уже стало реальностью.  Я не исключаю того, что страна идёт по пути нового ГУЛАГа, новых «троек», нового Вышинского (советский прокурор, который выступал государственным обвинителям на всех трёх Московских процессах 1936-38 гг. против т.н. «врагов народа». Прим. автора.) во главе всего этого процесса – со всеми вытекающими отсюда последствиями. Иван Сафронов – просто «звено» и ещё один из этапов движения России по этому пути. Я могу ему только сочувствовать, и, конечно, призываю к тому, чтобы бороться за его права – в защиту его свободы, чести и достоинства, а также за права аналогично пострадавших от режима и этой бездушной системы репрессий. Надо защищать тех, кого мы можем защищать, но этим мы не сменим, не сломаем и не поменяем систему: она будет только закостеневать и становиться всё хуже и хуже, и это – самое опасное, что сейчас происходит в России! Нет никаких цивилизованных и мирных способов поменять власть и изменить ситуацию в стране, – вот, что страшно. Власть толкает страну к революции, к восстаниям, к бунтам, к масштабным гражданским конфликтам и делает это, по-моему, практически осознанно! Я не знаю и не понимаю, чего хочет российская власть…

— Большое вам спасибо за эту интересную беседу!

Беседовал Евгений Кудряц

 

 

Pin It on Pinterest