Где-то там за Уральскими горами, на севере Азии есть Сибирь | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Где-то там за Уральскими горами, на севере Азии есть Сибирь

Сибирь и Дальний Восток государству вроде, как и нужны.

Хотя бы потому, что там сосредоточена значительная часть минерально-сырьевых ресурсов, экспорт которых определяет наполнение российского бюджета.

В советские времена для привлечения людей в Сибирь использовались разные льготы: отпуск подлиннее, зарплата побольше, выход на пенсию пораньше, да еще и частично оплачиваемый проезд до места отдыха. Но после развала страны развалились и льготы. И народ в Сибири пошел на убыль. С карты России исчезли 23 000 городов, сельских посёлков и деревень, на 40% сократилось население на Дальнем Востоке и на 60% на Крайнем Севере.

И тут власти стали мониторить ситуацию и вспоминать историю освоения Сибири. Вспомнили про столыпинские реформы, когда переселенцы получали внушительные ссуды и право на льготный проезд, освобождались от части налогов. Семьям, помимо земельного надела, выдавали еще по одной лошади и корове. Это привлекло в суровый регион порядка трех миллионов переселенцев. Вспомнили и про такие гигантские государственные проекты, как строительство Транссибирской магистрали и Китайско-Восточной железной дороги. Почти пять миллионов человек после этого стали сибиряками. Здесь еще и строительство новых городов, портов, освоение Камчатки. Во время войны в Сибирь были эвакуированы многие предприятия и активно строились новые. Потом наступило время комсомольских строек:

Красноярский алюминиевый завод, Красноярская, Братская и Саяно-Шушенская ГЭС, Байкало-Амурская магистраль…

И вот новые российские власти тоже решили развивать Сибирь. Правительство страны в июле 2010 года распорядилось утвердить Стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года. По сути, время ее истекает, но Сибирь как-то не желает развиваться и привлекать к себе новых переселенцев. А ведь что в 2010 году говорил премьер-министр РФ, а также лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин? А говорил он о необходимости осваивать новые обширные территории, строить дороги и энергетические мощности, которых сильно не хватает. Много за десять лет построили?

А было еще начало 2015 года, когда блеснул идеей полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Это он предложил главе государства бесплатно выделять каждому жителю Дальнего Востока гектар земли в целях привлечения трудовых ресурсов в регион. «Мы землю предлагаем предоставлять на пять лет, в случае использования потом закреплять эту землю за собственником, в случае отсутствия использования – изымать», – излагал он идею. После этого Путин подписал новый закон.

 Впрочем, никакого ажиотажа, а тем более массового переселения граждан в отдаленные регионы страны, не наблюдается до сих пор. Не горят желанием покорять Сибирь и соотечественники из-за рубежа. Вроде так все напоминает столыпинский проект, но в те времена крестьянин за бесплатный кусок земли и оплачиваемый переезд готов был поехать хоть к черту в ад. А кому сейчас нужна земля при плохо развитой инфраструктуре, отсутствии на этой земле водопровода, электричества, канализации, подъездных дорог? Да ведь много еще для цивилизованной жизни нужно. Самим все строить за свой счет и наслаждаться при этом суровым климатом. А оно надо? В теплых краях как-то поуютнее и подешевле будет возвести себе хату и обзавестись хозяйством.

Есть такой генерал-полковник Леонид Ивашов, который считает, что Владимир Путин опустошает Сибирь. Он говорит, что от Енисея до Камчатки в 2000-е годы жили 12 миллионов человек. Это даже меньше, чем жителей Москвы. Ныне же в Сибири осталось 7 миллионов человек. По данным Википедии правда сибиряков аж 26 миллионов. Но эти расхождения, скорей всего, из-за территорий, которые два источника считают сибирскими. Не доверять Ивашову сложно. Все же он — президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук и профессор кафедры международной журналистики МГИМО. К Путину у этого офицера отношение неоднозначное. Он считает, что нынешний президент занял свой пост после согласования условий с Ельциным и Березовским, при этом многое должно было действовать в интересах олигархов.  Сейчас же Путин играет роль хорошего царя. Правда, на его возможные правильные слова обращать внимание не нужно, это лишь игра (сейчас плохие бояре, а царь хороший, но все может поменяться – это манипуляция). Все заканчивается на назначениях Путина, все его кандидатуры работают на олигархов и тянут деньги из страны. Порой исполнителей могут обвинить в коррупции или в казнокрадстве, устроить легкую показательную порку. Но те, кто разворовывает страну, уничтожает отрасли или задирает цены – эти люди ничего не боятся, их защищает система. Трудно не согласится с Ивашовым, которого упорно не отпускает чувство, что государство специально не осваивает Сибирь в нужной мере и готово к ее продаже Китаю. Зачем стране эта территория? Была бы нужна – разве бы ее запустили и опустошили до нынешнего состояния?

Знаете, откуда пошло выражение – втирать очки? Оно из тех времен, когда на игральные карты не наносились цифры. Достоинство карты устанавливали по числу знаков масти. Шулеры же несложным способом втирали эти знаки, которые назывались очками. Цифры на картах появились, чтобы победить шулерские техники. Шулерские техники все равно не победили, так как они просто поменяли их и приспособили к новым условиям игры. Выражение же про втирание очков закрепилось за такими понятиями, как обманывать, вводить в заблуждение. А ведь можно еще вешать лапшу на уши, заговаривать зубы, пудрить мозги и обводить вокруг пальца.

Сами решайте какое выражение больше сгодится, если ни одна из правительственных программ по развитию Сибири так и не заработала. Но при этом обязательно придумают очередную. Что же касается бесплатных гектаров (о чем так громко и бравурно вещали власти), то за два года их получили только 44 000 человек, да и те в основном местные жители. Столыпинская же реформа, напомним, сделала сибиряками три миллиона переселенцев.

 

Pin It on Pinterest