Для счастья нужно менять голову, а не лицо | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Для счастья нужно менять голову, а не лицо

пластическая операция: до и после

“Идеальная грудь за 130 тысяч”, “исправление носа со скидкой 50%”, “уберем шрамы 2 по цене 1” — пластическая хирургия из заоблачной мечты, превратилась в повседневную услугу превращения дурнушки в сказочную красавицу.

Современные технологии вывели пластическую хирургию в массы и позволяют проводить собственный “абгрейд” — было бы желание. И как оказывается оно есть, ибо спрос рождает все эти многочисленные предложения: жир откачают, грудь нарастят, лицо переделают под модный тренд. Но неужели все это необходимо?  “Мода шагнула за пределы гардероба и диктует стандарты красоты: какие должны быть тела у мужчин и женщин, как выглядит идеальное «инстаграмное» лицо, скулы, губы и так далее. И, если одежду и стиль действительно можно и нужно менять, то насколько возможно модифицировать собственное тело и лицо? — рассуждает психолог, специалист по нарушениям самовосприятия и пищевого поведения Алена Яшанина — Как ни странно, это нужно не самому человеку, а его «комплексам», которые активно взращивает в своих интересах современная бьюти-индустрия. Медиапространство, соцсети транслируют нам, что новая «правильная» грудь, губы или ягодицы – это легкодостижимо и безопасно”.

Да, конечно, самооценка пропорционально зависит от того насколько мы нравимся сами себе. А восхищение окружающих питает нашу уверенность в себе. Но способен ли “новый” нос вырасти собственной самооценке? “Неуверенность в себе, ощущение своей «плохости», страх одиночества в случае несоответствия идеалу – всё это является почвой для попадания человека под влияние тренда.  Он начинает думать, что модификация внешности необходима для успешности и счастливой жизни, а иначе никак, — объясняет Алена Яшанина. — Особенно подвержены этому подростки, для них типично недовольство собой, даже некоторое нарушение восприятия своего тела, когда им кажется невыносимо ужасным, например, собственный нос. В норме это проходит при завершении возрастного кризиса и постепенном формировании взрослой личности”.

Конечно, есть страны, в которых самомодификация поощряется обществом, например в Бразилии, на совершеннолетие каждая девушка получает приличную сумму на то, чтобы “доработать” себя, поменять нос или размер ягодиц. Так что сделать “пластику” для бразильянки, все равно что сбегать в парикмахерскую. У нас огромный процент пластических операций также делается по собственной прихоти, а не по медицинским показаниям — “мне губки как у Ажелинки, и носик как у Мадонны”. Однако, как показывает практика, чувство меры покидает новоиспеченную красотку и остановить ее дальнейшие перевоплощения очень сложно.

“Прекрасным” поводом для операций становятся поразить “бывшего”, удивить коллег, “сделать” лучшую подругу.  “Страх «никто не полюбит меня таким, какой я есть» — глубокая проблема личности, с которой каждый справляется, как умеет, — резюмирует психолог. — Можно пытаться изменить отношение к себе, стараясь принять и полюбить себя, в том числе, с помощью специалистов.  Или, наоборот, можно доходить до крайности в неприятии себя, буквально перекраивая свою внешность”. Однако в последнем случае напомним, что девушкам приходится проходить через физические страдания, ведь после операции нарушаются ткани и мышцы, практически весь послеоперационный приходиться «сидеть» на лекарства и обезболивающих.

Ранее мы писали как медицинское сообщество активно обсуждает новый Порядок оказания медпомощи пластическими хирургами.

Читать на Яндекс Дзен.

Pin It on Pinterest