Да ладно? Это всё инсинуации | CBS MEDIA
Чат-бот новостей Подпишись!
CBS MEDIA

Да ладно? Это всё инсинуации

06.04.2019 Общество
Дмитрий Песков
Кремль не желает соглашаться с действительностью.

В последнее время Кремль глаголет устами секретаря Путина Дмитрия Пескова, который, как говорят в народе, зачастую  «включает дурака».

Недавно Росстат привел итоги комплексного наблюдения условий жизни населения за 2018 год. СМИ при этом зацепились за информацию, что треть российских семей не имеют денег на приобретение обуви по сезону. Но это только один из пунктов исследований социологов, за который зацепился  и Песков, как бы забыв о самой теме – ужасных  условиях  нынешней  жизни населения.

— Почему речь идет именно об обуви, я также не могу понять, -удивлялся секретарь. — Я по-прежнему затрудняюсь в объяснении этих критериев.

В конце концов Песков сделал вывод, что эти исследования нужно рассматривать с прикладной точки зрения, они больше носят академический характер. Вы что нибудь поняли? В этом и суть: представитель Кремля увел разговор в сторону от главной темы, по ходу слегка пнув авторов исследований.

Отреагировал Песков и на опрос социологической службы Gallup, согласно которому каждый пятый россиянин хотел бы эмигрировать из России, если бы у него была такая возможность (об этом мы писали буквально вчера).

На этот раз секретарь главы государства заметил, что «кто — то предпочитает более подвижный, кто-то — менее подвижный образ жизни. Это нормальная тема для социологических исследований, но к таким результатам нужно относиться с известными допусками».

Интересно, что при этом Кремль очень любит свою статистику, согласно которой инфляция у нас на рекордно низком уровне, средняя зарплата превышает реальную в два с лишним раза, жизнь же в целом, сами понимаете, налаживается и стремительно несёт нас к светлому будущему. И здесь не может быть никаких «допусков» и «прикладной точки зрения».

Но, достаточно сравнить точно такие же опросы, сделанные несколько лет назад, чтобы убедиться, что проблема действительно существует.

В 2010 году ВЦИОМ заявлял, что россияне любят свою страну и большинство из них не хотят уезжать на постоянное место жительства в другие страны. Лишь 8% граждан заявили о своем желании эмигрировать за рубеж. При этом каждый второй опрошенный заявлял, что вообще не хочет ехать в другие страны даже в целях обычного путешествия.

Спустя два года, в 2012 году, ситуация изменилась. Покинуть страну окончательно и бесповоротно хотели уже 11 % россиян. Большинство из потенциальных «беглецов» несознательная молодежь. Самое интересное, что в комментарии к той информации было сказано, что, оказывается, «социологи отмечают, что за полгода количество людей, желающих эмигрировать, сократилось в два раза».  Как говорится: не верь глазам своим.

Последние опросы подняли цифру желающих уехать из России на ПМЖ в другие страны уже до 20 %. Кремль же делает вид, что верить социологам не стоит, не отвергая, впрочем, результаты их исследований. Тоже стандартный прием нынешних властей – уйти от темы, незаметно переключив внимание на другое. В психологии есть такой термин — фрустрация. Несоответствие желаний имеющимся возможностям. Вот это и есть то, что сейчас происходит, и вполне в зоне понимания  власти. Вроде всё уже надоело и ничего не получается: и хочется, и колется, и мама не велит.

 

Pin It on Pinterest