Чеченского правозащитника Оюба Титиева приговорили к четырём годам колонии-поселения | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Чеченского правозащитника Оюба Титиева приговорили к четырём годам колонии-поселения

19.03.2019 Общество
Чеченского правозащитника Оюба Титиева приговорили к четырём годам колонии-поселения

Для того, чтобы быть правозащитником в России, нужно обладать незаурядной смелостью. Для того, чтобы быть правозащитником не просто в России, а в таком, мягко говоря, неблагополучном в плане соблюдения законов регионе, как Чечня, нужно быть по-настоящему отчаянным человеком.

Глава чеченского филиала НКО «Мемориал» Оюб Титиев в числе других насущных для простых граждан вопросов затронул неудобную для правительства республики тему: преследование гомосексуалов на религиозных основаниях. Именно с этим делом и связывают его задержание. Правозащитника арестовали 9 января 2018 года, и полиция заявила, что в его машине был найден пакет с марихуаной весом почти в 200 грамм, однако все знакомые и коллеги утверждают, что Титиев был сторонником ЗОЖ и не употреблял наркотики, которые, по их версии, были подброшены. Тем более, камеры видеонаблюдения, на которые должно было попасть его задержание, очень вовремя сломались, а показания полицейских и свидетелей пестрят противоречиями.

18 марта Титиеву вынесли приговор: четыре года колонии-поселения. За проведённое в ожидании решения суда время он успел получить премию имени Вацлава Гавела в области защиты прав человека. Сразу после объявления приговора Евросоюз потребовал немедленного освобождения правозащитника, однако ожидать того, что к этим требованиям прислушаются, было бы наивно…

Ранее мы писали о том, как родственник Кадырова избежал ответственности за аварию с тремя жертвами.

Pin It on Pinterest