Борис Вишневский: Все поправки к Конституции это – «дымовая завеса» | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Борис Вишневский: Все поправки к Конституции это – «дымовая завеса»

Как известно, 1-го июля этого года в России состоится голосование по поправкам к конституции РФ.

Мы попросили известного политика, депутата и руководителя фракции «Яблоко» Заксобрания Санкт-Петербурга рассказать, чем губернатор Санкт-Петербурга Беглов отличается от московского мэра Собянина, об одиночных пикетах в Питере,  о деятельности Путина на посту президента России, а также  раскрыть секрет главной поправки к Конституции РФ.

— Борис, если сравнивать московского мэра Сергея Собянина и петербургского губернатора Александра Беглова в контексте пандемии коронавируса, то как бы вы их сравнили? Их можно сравнивать?

— Конечно, можно! Почти все решения Беглова шли в русле решений Собянина. Одно время мне казалось, что все соответствующие постановления московского мэра копировались правительством Санкт-Петербурга, но с небольшой редакторской правкой.  Это происходило на протяжении почти двух месяцев.

— У вас в городе тоже проходили одиночные пикеты, как и в Москве?

— Да, проходили, и точно так же задерживали людей, но у нас это началось гораздо раньше, чем в Москве, – ещё в конце марта забирали пикетчиков, и я сам  ездил в отделы полиции и говорил о том, что всё это – незаконно, что Беглов своими постановлениями вообще не имеет права запрещать публичные акции, а одиночные пикеты – тем более. К сожалению, почти никто из журналистов тогда на это не обратил ни малейшего внимания.

 — Самый главный сейчас вопрос это – так называемое «голосование» или псевдоголосование по поправкам к действующей Конституции России. Как вы считаете, нужно дли на него идти, либо его следует просто проигнорировать? Какая ваша позиция по данному вопросу?

— Есть разные точки зрения. У нас сегодня (5-го июня) состоится комитет «Яблока», который примет рекомендации, а лично я считаю, что нужно идти и голосовать против, несмотря на все привходящие обстоятельства и на то, что будут огромные фальсификации и практически невозможно будет наблюдать за процессом голосования, потому что иным способом невозможно помешать властям реализовать свои планы. С другой стороны, я понимаю, что есть много людей, которым просто противно в этом участвовать, и они понимают, что это голосование – совершенно незаконная процедура. На мой взгляд, самым важным здесь является то, чтобы нам (имеется в виду оппозиция. Прим. автора) не перессориться, пытаясь понять, какая тактика – лучше, но стратегия – одна: мы – против этих поправок, мы – против несменяемой власти, мы – против Путина как президента и считаем, что он обязан уйти с этого поста, и должен быть изменён тот политический режим, а стране нужен отказ от той абсолютно авторитарной и самодержавной политической системы, которая есть сейчас. Вот – моя позиция, и я считаю, что каждый должен сам для себя решить, какой способ протеста ему кажется более верным и приемлемым.

— Как вы думаете, почему Путин во время пандемии коронавируса самоустранился и всю ответственность переложил на местные власти, наблюдая за всем происходящим со стороны, как будто всё это ему уже не очень интересно? Вместо того, чтобы проявить какую-то силу и показать, что он – сильный президент, Путин, как мне кажется, показывает полную слабость.

— Потому что он – слабый президент, а как раз сильный президент себя бы так никто не повёл, а именно слабый президент так и должен себя вести. В чём, собственно, Путин показывал себя сильным президентом за все эти годы? В том, что он  отказывался принимать иностранную помощь, когда тонула подводная лодка «Курск»?  В том, что он отказывался вести переговоры с террористами, захватившими школу в Беслане, чтобы спасти детей? В том, что он, по сути дела, отдавал приказы об арестах и посадках своих политических оппонентов? В том, что Россия напала на маленькую и заведомо слабую Грузию? В том, что Россия, опять же, пользуясь тем, что в тот момент Украина была крайне ослаблена, «присоединила» к себе Крым и устроила мятеж на Востоке Украины? В чём Путин себя проявил как сильный президент? Какую проблему своих граждан он реально решил и на какую кризисную ситуацию в стране Путин адекватно отреагировал? Мой ответ: ни на какую!

— Но он выстраивал так называемую «вертикаль власти», которая оказалось совершенно нежизнеспособной, особенно в условиях коронакризиса.

— Вы совершенно правильно сказали – «так называемая вертикаль власти», хотя это был понятно: никакая «вертикаль» никогда не сработает в кризисных условиях по одной простой причине. Я об этом могу сказать как математик по первой профессии и базовому образованию специалиста по системам управления. Вертикаль – это система, где нет обратной связи, где невозможно изменить управленческие решения, видя, что результат этого управления не такой, какой хотелось бы, и не совпадает с желаемым. Это проявляется в том, что власть продолжает упорствовать в принятых решениях даже тогда, когда становится понятно, что совершена ошибка, когда ошибки не исправляются.   Такая система никогда адекватно не реагирует и не может отреагировать на кризисную ситуацию.

 — Понимают ли россияне, что поправка к Конституции, где написано, что теперь российские законы – над международными, очень опасна и лишает их возможности обратиться в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека. Прим. автора)? Эта инстанция была «последним прибежищем», но теперь гражданам РФ  просто некуда будет обращаться за справедливостью и жаловаться на произвол российского суда?

— Я боюсь, Евгений, что подавляющее большинство этого не понимает, потому что никогда в жизни не сталкивалось с необходимостью защиты своих прав в ЕСПЧ. Это понимает только тот, кто является политически «продвинутым» или тот, кто сам обращался в ЕСПЧ, либо чьи друзья туда обращались, кто знает, как всё это делается, поэтому большинству граждан РФ это поправка – по барабану! Но надо понимать другое: вообще все поправки к Конституции, которые нам здесь предложены, это – «дымовая завеса», кроме одной – о несменяемости Путина до 2036-го года. Всё остальное – это операция «Прикрытие» и вообще никак не влияет на реальное положение в стране, потому что это – голые декларации, типа необходимости защиты исторической памяти или русского языка, веру в бога, которая унаследована от предков. Как-то хочется сказать, что предки были разные, в том числе – неверующие, а верующие верили в разных богов, что тоже – память предков. Это – то, что уже и так записано в законах, например, индексация пенсии или минимальная оплата трудно не ниже прожиточного минимума, – всё это уже в законах есть, либо запрет для чиновников на двойное гражданство. Всё это только усиливает власть президента, к чему подавляющее число граждан абсолютно равнодушно, – их это вообще никак не затрагивает, им плевать на то, что президент получит возможность быстрее увольнять судей или сам назначать после консультаций с Советом Федерации министров силового блока и т.д. и т.п. Это никак не влияет на их реальную жизнь, а поправка о несменяемости Путина влияет на их жизнь, потому что люди понимают, что ещё полтора десятка лет будет один и тот же президент, и это очень многих раздражает. И, как мне кажется, объяснять гражданам нужно именно это, поэтому не обещайте внимания на весь этот информационный «мусор», который записан в поправках к Конституции, он весь –для «отвода глаз». Самое главное, что вам хотят навязать несменяемого Путина, именно с этим надо бороться и этому сопротивляться!

 — Как вы думаете, после окончания пандемии протесты против властей в России усилятся?

 —  Я думаю, что так будет, потому что так всегда бывает: когда ухудшается жизнь, то усиливаются протесты, это уже – необратимый процесс.

Беседовал Евгений Кудряц

Pin It on Pinterest