Борис Кунин: «После пяти месяцев протестов ещё больше людей задумывается о том, чтобы уехать из Белоруссии» | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Борис Кунин: «После пяти месяцев протестов ещё больше людей задумывается о том, чтобы уехать из Белоруссии»

В начале нового года я обсудил ситуацию в стране с журналистом и писателем Борисом Куниным.

Он родился и много лет жил в Беларуси, пока почти два десятилетия назад не уехал с семьёй в Германию.
— Борис, я бы хотел начать с филологического вопроса. В последние время используется два написания: «Белоруссия» и «Беларусь». Насколько это принципиально?
— В Википедии, в Конституции и в остальных нормативных документах официальное название страны – «Республика Беларусь», а название «Белоруссия» – это пережиток Советского Союза, когда была Белорусская ССР. И тогда же её сокращенно называли Белоруссия. Сейчас страна называется Республика Беларусь или просто Беларусь. Даже в Германии где-то с весны прошлого года практически перестали употреблять топоним «Weißrussland», а в подавляющем большинстве случаев говорят и пишут «Belarus», так что немцы тоже это усвоили.
-Вы живёте в Германии с 2003-го года и ещё застали ранние годы правления Александра Лукашенко. В 1994-м году ему действительно не было альтернативы, хотя у него был серьезный оппонент Вячеслав Кебич (1936-2020)? Насколько все-таки победа Лукашенко была тогда закономерна и предсказуема, либо всё произошло случайно.
— Тогда, наверно, не случайно. Лукашенко победил во втором туре. А в первом туре мы с женой, как показали дальнейшие события, голосовали неправильно в том плане, что мы отдали свои голоса за Шушкевича. Он – доктор наук и вообще – умничка, из интеллигентной профессорской семьи, но тогда у него не было шансов, потому что в то время Лукашенко обвинял Шушкевича в воровстве. Среди обвинений фигурировал ящик казённых гвоздей, которые спикер, якобы, присвоил и использовал при ремонте своей дачи. А во втором туре наши два голоса тоже бы ничего не изменили, но если бы многие тогда проголосовали за Кебича, хотя на тот момент он и не очень людям нравился, то, наверно, всё было по-другому. В любом случае, в 1994-м году победа Лукашенко, скорей всего, не была случайностью!
— Теперь мы перенесёмся в наше время – уже в 2020-й год, когда состоялись очередные выборы. Насколько неожиданно для вас стало то, что президентские выборы закончатся такими массовыми протестами?
— Неожиданности никакой не было, потому что ещё в мае начали «винтить» всех подряд. И Сергея Тихановского, и тех, кто чуть позже собирал подписи за альтернативных кандидатов, когда стояли длинные очереди. До этого Лукашенко тоже «зачищал» конкурентное пространство, но до выборов 2020-го года такого беспредела никогда не было, поэтому стало очевидно, что хорошим это точно не закончится.
— А вы представляли себе масштаб протестного движения, которое продолжается до сих пор, хотя из-за холодной погоды сейчас у людей не получается надолго выходить? Что всё это выльется и за пределы Беларуси, потому что белорусская диаспора за рубежом, в частности, в Германии, очень активно поддерживает протестующих?
— Насчёт диаспоры сказать сложно, потому что я давно не встречал официальных данных об ее количестве, но на 2005-й год в Германии было порядка 15 000 выходцев из Беларуси. По сравнению с другими республиками бывшего СССР это – совершенный мизер. Сейчас, наверно, нас больше. Я это знаю по своим бывшим ученикам, некоторые из которых переехали в Германию, выйдя, например, замуж, приехали на учебу либо нашли работу.
— Есть ли сторонники Лукашенко среди его соотечественников за рубежом, в частности, в Германии?
— Я рискну предположить, что чем люди моложе, тем меньше шансов на то, что они – сторонники Лукашенко…
— Вы считаете, что в связи с белорусскими событиями возросло самосознание белорусов?
— Да, безусловно, это происходит и за границей, и в самой Беларуси. У нас там осталось большое количество знакомых в разных городах, так что мы об этом знаем не понаслышке. Люди нашего поколения, пенсионеры, по-разному относятся к сложившейся ситуации. Если кто-то живёт не в центре города, а на окраине или в частном секторе, то вообще старается ничего не замечать и никуда не выходить. А в Минске среднее поколение, которому за 30 и чуть-чуть за 40, очень активно во всём участвует. Среди них есть немало наших знакомых, но в последнее время наметилась ещё одна тенденция. После пяти месяцев протестов всё больше людей задумывается о том, чтобы уехать из Беларуси.

—Протестующие используют бело-красно-белый флаг. Это – очень важный идеологический момент. Расскажите, пожалуйста, какое значение имеет этот флаг для белорусов?
— Пока был Советский Союз, об этом флаге и о гербе «Погоня» никто особо не говорил, а с 1991-го по 1995-й год бело-красно-белый флаг вообще был государственным, пока Лукашенко его не отменил. Родственник моей жены – историк по образованию (не такой, как Лукашенко, а настоящий!), увлекался геральдикой. Однажды мы с ним ехали из Минска в Гомель на поезде, и все 4,5 часа он мне рассказывал об азах геральдики. С тех пор я понял, хотя я не объясню так, как он, что бело-красно-белый флаг с точки зрения геральдики – идеален и абсолютно объясним, а постсоветский флаг Беларуси, который мы называем «Закат над болотом», с точки зрения геральдики – полная и абсолютная ерунда! Для меня было удивительно, когда я в первый раз в августе с женой и невестками поехал на акцию солидарности с белорусами в центр Ганновера, и у многих людей, включая нас, были бело-красно-белые флаги. Нам этот флаг в свое время привезли из Минска, потому что в Германии такой флаг не купишь и вряд ли закажешь на Ebay.
— Теперь мы снова вернёмся к фигуре Александра Лукашенко, чтобы «закольцевать» наш разговор. Некоторые считают, что он в силу разных причин – психологических и других – просто не тянет на президента. Иными словами, можно сказать: «Не по Сеньке шапка». Лукашенко, как известно был директором совхоза, поэтому он не может мыслить другими категориями и просто находится не на своём месте. Насколько справедлива такая оценка?
— В интервью перед выборами небезызвестному Дмитрию Гордону Лукашенко сказал, что президентом надо родиться. Наверно, тот диагноз, документальное подтверждение которому, как говорят, уничтожено, в связи с которым его комиссовали из пограничных войск – мозаичная психопатия, когда с головой что-то не так, просто с возрастом прогрессирует. События показывают, что он целенаправленно выращивал этих омоновцев. Всё руководство силовых структур – из глухих белорусских деревень, так что для них просто попасть в город в молодые годы было счастьем. А когда им дали квартиры, зарплаты и стали добавлять звёзды на погоны, то они вообще почувствовали себя чуть ли ни небожителями. Недавно я на сайте Unser Leben (www.ul-web.org) написал материал «Простите нас». Потому что действительно наше поколение всё это видело и … молчало. А для нашей семьи было два побудительных мотива для отъезда из Беларуси: Лукашенко и Чернобыль. Мы и сейчас иногда «шутим»: если бы мы оказались в 2020-м году во время протестов против фальсификации выборов, то уже сидели в тюрьме, так как смолчать не смогли. Похожая ситуация происходит и в России, где нет сменяемости власти. Если о Путине говорят, что «Путин – это Россия, а Россия – это Путин», что он женат на России, поэтому никого больше ему не надо, то и Лукашенко постоянно говорит о том, что свою страну и свой народец он никому не отдаст.
— И последний вопрос: возможен ли силовой сценарий свержения Лукашенко, когда армия, милиция и КГБ перейдут на сторону народа, либо украинский вариант, когда Янукович вынужден был бежать в Ростов?
— Если говорить о тех, кто ежедневно выходит на улицы, собирается во дворах, то я не думаю, что они возьмут в руки арматуру или пойдут где-то доставать автоматы и другое оружие. Что касается армии, то, насколько можно судить по публикациям в интернете и в телеграмм-каналах, кроме заявлений министра обороны с показательной фамилией Хренин, больше ничего не слышно. В первые дни после выборов армию привлекали, но потом поняли, что лучше этого не делать. Что же касается силовиков, то по последним данным там идёт большой отток кадров. Но об этом тоже не говорят, а те, кто уходят, по понятным причинам не хотят это афишировать, ибо чревато. На мой взгляд, возможен почти киношный вариант, когда кто-нибудь из охранников нелегитимного или из его ближайшего окружения может в одночасье и на курок нажать. То, что экономика идёт вниз, это понятно, и рано или поздно Лукашенко придётся бежать. Только вопрос: ждёт ли его под Ростовом его бывший коллега по труду, и захотят ли вообще его там видеть? Для меня это – большой вопрос, потому что в последнее время Лукашенко стал очень одиозной фигурой. На него фактически ополчился весь мир, но, живя здесь, нам проще следить за событиями в Беларуси. И, уж точно, безопасней!
Беседовал Евгений Кудряц

Краткая биография Бориса Кунина:
Родился в 1958 году в Гомеле. Окончил среднюю школу и Белорусский политехнический институт, хотя мечтал поступить во ВГИК. Работал инженером-конструктором, учителем, заместителем директора Ирининской гимназии. Имеет более 600 публикаций в газетах и журналах бывшего СССР, Беларуси, России, Италии, Англии, США и Германии.
В Германии с 2003 года.
Любит коньяк Hennessy в лечебных дозах, играть в преферанс в хорошей компании и обязательно что-нибудь коллекционировать.
Во всем написанном за эти годы большая заслуга жены – первого читателя, критика и редактора.
Член Союза немецкой прессы и всемирного клуба Mensa International.
Серебряный лауреат Международного литературного конкурса «Золотое перо Руси – 2009» в номинации «Интервью» за интервью с космонавтом Юрием Усачевым, обладатель почетного диплома имени В.И.Вернадского за произведение «Круговорот мусора в Германии».
Награжден дипломом Международного литературного конкурса «Лучшая книга года-2010» «За большой вклад в популяризацию русской культуры за рубежом и активную поддержку литературных проектов в Германии».
Золотой лауреат Международного литературного конкурса «Золотое перо Руси – 2011» в номинации «Очерк» за очерк «Великая Русская литература, где ты?»; награжден медалью «За солнечную деятельность» в рамках акции «Солнечный храм» и благодарностью за долгое и плодотворное сотрудничество от проекта «Золотое перо Руси».
Автор сборника «Германия «чужими» глазами», признанного Берлинской библиотекой современной литературы «Лучшей книгой 2012 года» в номинации «Публицистика», повести «Сигара и рояль» и сборника рассказов «Молоко летучих мышей». Обладатель почетного звания «Серебряное Перо Руси» (Сертификат соответствия № 71) за очерк «Литературная бухгалтерия» и «Золотого диплома за литературные достижения (Grand 2021, Deutschland)».

Pin It on Pinterest